Произведение «Две семьи или случай в ДС (Продолжение 1)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 64 +1
Дата:

Две семьи или случай в ДС (Продолжение 1)


                                                      ОЛЕГ  ВАЙНТРАУБ
                                           ДВЕ СЕМЬИ ИЛИ СЛУЧАЙ В ДС
                                                (повесть, продолжение)
                        (ДС – Дежурные силы, дежурное звено истребителей)

Она закончила свой рассказ и посмотрела на лейтенанта. Тот сидел в раздумье, опустив голову на сложенные руки, локтями опершись на столик.
- Да, дело серьезное. Но отчаиваться не стоит. По началу, остановитесь у тетки и сразу приступайте искать работу. Я уверен, что специалисты вашего профиля везде нужны. Начнете работать, появятся деньги, и сможете снять квартиру, или хотя бы угол. А молодые люди такую красивую девушку без внимания не оставят.
- Деньги у меня на первый случай есть. Но как там жизнь у меня сложится, я не знаю. А как там с работой, как с жильем?
Они надолго замолчали, задумчиво глядя в окно. За окном была безлунная темная ночь, и только где-то там, вдали были видны гирлянды огней небольших поселков. Вагон слегка покачивало, было тихо, и только слышался стук колес. В окна дуло, и девушка слегка ежилась от холода.
- Извините, мы с вами едем уже больше часа, а я так и не представился . Меня зовут Вадим.
- А меня Оксана. Очень приятно.
- Знаете, Оксана, давайте мы опустим столик, я постелю шинель, а вы прикладывайтесь и укройтесь своим пальто.
- А вы как?
- А я посижу здесь в уголке, нам места хватит обоим.
- Ой, как-то неудобно, а буду лежать, а вам сидеть придется.
- Ничего-ничего, я завтра уже буду дома, а вам еще ехать и ехать. Надо отдохнуть.
Они поднялись, лейтенант опустил столик, расстелил шинель и сам сел в уголке. Девушка легла, но места на полке оказалось маловато, и ее голова практически уперлась в его колени.
- Вы не стесняйтесь, кладите голову мне на колени. Так вам будет удобнее, вы сможете ноги вытянуть.
- Спасибо вам, Вадим, мне даже не удобно пользоваться вашей добротой.
- Пользуйтесь, пока я добрый, - улыбаясь пошутил он.
- А вы бываете злой?
- Уууу какой!
- Я не верю, вы не можете быть злым.
- Откуда вы знаете? Вы меня видите всего-то ничего.
- Я просто чувствую, у меня чутье на людей. Вы добрый…
- Спасибо, - скромно ответил Вадим, а потом не с того не сего добавил. – А вы красивая.
Она, свернувшись калачиком, лежала на полке, положив голову на правое бедро Вадима, а левую руку подсунув себе под щеку. Молодой человек почти вжался в угол, стараясь дать больше места своей спутнице. Его левая рука лежала у него на колене, а правую он не знал куда девать. То положит себе на грудь, то положит на плечо девушки. Потом осмелев, стал полушутя-полусерьезно баюкать ее.
- Спи, моя радость, усни, - тихо напевал он.
- Ой, как приятно, с детства меня никто так не баюкал.
И вскоре она действительно уснула. Дремал и Вадим, хотя ноги и спина от недвижимости затекли. Он не решался пошевелиться, боясь разбудить спящую девушку. Так прошло часа два. Внезапно Оксана проснулась и резко села, в первый момент со сна, не понимая, где она находится. Закрыла глаза, помотала головой, словно прогоняя сон, и настороженно посмотрела на Вадима. Потом постепенно до нее дошло, она все вспомнила и успокоилась.
- Вадим, я кажется, действительно уснула. Ложись теперь и ты, - как-то сразу незаметно она перешла на ТЫ.
- Да, нет, спасибо, я посижу.
- Ложись, ложись, пусть ноги и спина отдохнут, небось, все затекло.
- Ну, ладно, - согласился он, чувствуя, что все тело онемело. – Я наброшу шинель, а ты накинь на себя пальтишко.
Теперь они поменялись местами. Он лежал, завернувшись в шинель и положив голову ей на колени, а она сидела в углу и гладила его по щеке, где уже начинала выступать суточная щетина.
- Тебе колыбельную спеть не надо? – с улыбкой спрашивала она.
- Нет, спасибо, я и так усну.
Голова его лежала на коленях у девушки, и ему стало так приятно, как будто мать, как в детстве, баюкает его. И вскоре и он уснул.
Разбудил его шум голосов пассажиров. Люди поднимались, ходили по проходу, выходили в туалет. Через час поезд прибывал в Харьков, поэтому они тоже поднялись, подняли столик и стали готовиться к выходу.
- Вам на какой поезд? – он снова перешел с ней на ВЫ. -Включенный свет и людская толчея вокруг рассеяли ночную интимную обстановку, они снова возвращались к действительности.
- Мне на мариупольский, он в одиннадцать. Нужно только закомпостировать билет.
- Хорошо, я вам помогу.
- Спасибо, - тихо сказала девушка и как-то странно посмотрела на лейтенанта. Он перехватил ее взгляд и никак не мог сообразить, какой это был взгляд: оценивающий, настороженный или ласкающий.
Вскоре поезд остановился, и они вышли из вагона. Так как они ехали в предпоследнем вагоне, им пришлось довольно долго вместе с толпой пассажиров медленно двигаться к подземному переходу к зданию вокзала. Они сразу же отправились в кассовый зал. Харьков был крупным железнодорожным узлом, и поезда от него уходили в разные направления: на север, на восток, на запад и на юг. В соответствии с этим в кассовом зале билеты продавались по направлениям. На каждом направлении висели огромные расписания движения поездов. Разобраться сразу в этом было трудно. Наконец, им удалось выбрать кассу, торгующую в этом направлении. К ней оказалась самая длинная очередь.
- Ты займи очередь и дождись последнего, а я займу очередь в воинскую кассу, надеюсь, там очередь будет поменьше. Потом подойдешь ко мне.
Они так и сделали, но простоять в очередях им пришлось долго. Время было еще только 6 утра, а билеты на проходящий поезд начинали давать только за час до прибытия, т.е. только с 10 часов. И когда появилась информация о количестве свободных мест, они поняли, что, судя по длине очереди, билетов им не достанется.
- А что же нам теперь делать? – растерянно спросила Оксана.
- Что, кроме этого поезда, туда тебе больше нечем добраться? Давай посмотрим по расписанию.
В расписании они нашли еще один поезд в этом направлении, который отправлялся только завтра, но он был местного формирования, и на него можно было взять билеты заранее в предварительной кассе. Для этого им пришлось выстоять еще одну очередь, но теперь билет уже был у них в кармане. Завтра ее поезд отправлялся в 10-30.
- Спасибо тебе, Вадим! Ты мне здорово помог, я так благодарна тебе. А теперь можешь быть свободным, я дальше уже сама.
- Нет уж, пока я не посажу тебя в поезд, я не успокоюсь. Где ты собираешься быть до завтрашнего утра?
- Ну… в зале ожидания побуду.
- Почти целые сутки? А спать где будешь? На скамейке?
- Ничего страшного, я привычная.
- Теперь слушай меня. Сейчас мы пойдем позавтракаем, затем в гостиницу, постараемся устроиться на сутки. Уж если не получится, то будем ночевать в зале ожидания вдвоем.
- Скажи, пожалуйста! Чего ты вдруг раскомандовался, командир? Чего ты вдруг за меня взялся?
- А потому что мы с тобой … вместе спали, - с улыбкой ответил он, вдруг осознавая двухсмысленность только что сказанного . В ответ она тоже широко улыбнулась.
- Ну, если так, то я подчиняюсь, - в тон ему ответила Оксана.
Они вышли из здания вокзала. Город встретил их сырой промозглой погодой конца октября, дул ветер, неся мелкие капли не то тумана, не то дождя. Они поежились и быстро направились в ближайшее кафе. Во время завтрака Оксана спросила:
- Ты вроде бы домой собирался?
- Я планировал пару дней погостить у ребят в Харькове, а потом уже домой. А теперь что-то перехотелось. Завтра провожу тебя и на автобус домой. На автобусе всего два часа езды.
После завтрака они направились в ближайшую гостиницу «Южная». К сожалению, там женских мест не оказалось. Тогда Вадим взял одноместный номер.
- До вечера отдохнем у меня, а там посмотрим, может к вечеру и появятся женские места.
После оформления у администратора они поднялись на третий этаж, и зашли в его номер. Он собой представлял типичный номер третьеразрядной гостиницы. Из всей мебели в нем была деревянная полутораспальная кровать, стол с непременным графином и двумя стаканами на стеклянном подносе, кресло и стул. Шифоньер и умывальник были встроенными. На стенах висели картины с видами Харькова.
- Ну вот, располагайся. Тебе нужно отдохнуть, не знаю, какая будет еще ночь впереди.
- А ты?
- Ты давай ложись, поспи, а я в кресле посижу.
                        (продолжение следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама