Произведение «Брат Кабана 3. Что это такое белое?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 107 +1
Дата:
Предисловие:


Я уже писала про четырёх овчарок, охраняющих гаражный кооператив и сторожа Василия. 
Эти рассказы можно почитать здесь:
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=124076 
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=129237
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=129348
Взрослые Пират и Муха, подросток Кабан, малыш Дон продолжают нести свою службу. Каждый день с ними приключаются удивительные истории.

Брат Кабана 3. Что это такое белое?

В сочельник выпал первый снег. Такая вот зима приключилась, Совсем не зимняя.

Вечерело. Сваренная Василием каша остывала. Её запах разбудил собак. Первым выскочил из своего домика Дон и обомлел: вокруг белым-бело! Дело в том, что это был не только первый снег в эту тёплую зиму, но и первый в жизни щенка. Не знал он, что это за такое сверкающее вокруг. Тонким голосом залаял:

– Ав, ав, ав!

Взрослые сородичи завозились, просыпаясь, в своих будках, загремели цепями, начали выбираться наружу. Тянулись то передними, то задними лапами, вытягивая их, разминаясь.

– Ты что расшумелся? – «говорили» малышу их взгляды.
– Смотрите, что это такое белое вокруг? - взвизгивал щенок.
– Кашей пахнет… – это уже угадывалось по двигающимся черным носам, на которых таяли снежинки.

В небе светила большая круглая луна. Сегодня полнолуние, и его в народе называют «волчьим». Дон сел копилкой. Сначала опять залаял, потом тоненько завыл:

– Уууууу!

Взрослые подчинились зову, тоже сели, и забасили:

– Уууууу!

На этот хор ответили издалека собратья с соседнего двора:

– Уууууу!

В сочетании с лунным светом, зрелище получилось жутковатое. Василий вышел с кастрюлей каши, цыкнул на хористов, начал раздавать. Обычно начиналось кормление со старшего Пирата. Но, с появлением вездесущего щенка, с тех пор, когда он был еще не привязан и лез в Пиратову наполненную миску лапами, мордой, сначала наполнялась его посудина, чтоб не мешал. Такой порядок сохранился и сейчас, когда Дон сидел на привязи, но отчаянно гавкал, если получал еду не первым.

Несколько минут раздавалось дружное чавканье. Потом звук гоняемых языком мисок по бетону. Наконец, всё стихло. Животные сели, предвкушая ночную свободу. Ровно в девять часов сторож закрыл въездные ворота и начал отцеплять карабины от ошейников. Старшие стояли спокойно, после отходили в сторону. Щенок вертелся юлой, норовил лизнуть, повизгивал, мешал. Крепко держа его за ошейник, Василий отстегнул цепочку, держа малыша на отдалении, а тот всё стремился обниматься-целоваться. Потом Дон снова затявкал, завёл взрослых, им ответили чужие собаки, и четвёрка хвостатых  унеслась на ежедневную «стрелку» с соседями. Малыш возглавлял стаю.

А через некоторое время, когда перепалка четвероногих у дальнего забора была в самом разгаре, сторож обнаружил Дона, который сначала возглавил стаю на «подвиг», а теперь крутился рядом, проверял остатки еды в чужих мисках.

– Ах, ты хитрец! Ну и молодчина, завёл всех, а сам смылся! Настоящий командир, прямо Чапаев!

Не найдя ничего вкусного в опустевшей посуде, щенок стал ловить летящие сверху крупные снежинки. Он долго прицеливался, сжимался в комочек, подпрыгивал, хватал пастью белый комочек и недоуменно оглядывался, обнаружив, что ничего не поймал….

Василий только посмеивался. Сгребал большой лопатой снег с дорожки в сугроб. Дон, увидев растущую белую гору, взвизгнул, разбежался, прыгнул на неё и…..  провалился. Одни уши торчали на поверхности. Подняв вокруг целую метель, собачонок выскочил из сугроба, недоуменно глядя вокруг. На его черном носу таяли снежинки. С шерсти свисали сосульки. Хозяин не успел увернуться, как получил колючий ледяной поцелуй прямо в усы.

– Ах, ты ж, проказник! Иди, сторожи, а то привяжу!

Какая тут служба! Щенок снова и снова атаковал неприступный сугроб. Проваливался, ничего не понимая. Бороздил его вдоль и поперек, один нос виднелся на поверхности. Неожиданно нырнул в снег с головой и выпрыгнул… с игрушечным зайчонком в зубах!

– Вот тебе и с Новым годом!

Сегодня, под Рождество, Дон службу прогулял. Он залез в свою будку, расположился там так, чтобы морда была в окошке. На вытянутых лапах лежал заяц. Щенок всё смотрел на него, да задремал.

Под утро Василий вышел на крылечко. Посмотреть вокруг, проверить собак. Никого!

– Где же они?

Стал звать. В будках что-то зашуршало. Задвигалось. На свет выползла четвёрка сонных хвостатых, причем, каждый появился не из своего, а из чужого домика.  Дон держал в зубах плюшевого зайчонка.

– Ай да сторожа, молодцы! Рождество у них! Всем прогул поставлю! Довольствия лишу!

Четыре пары глаз смотрели преданно. Потом сели кругом и завыли на бледнеющую «волчью» луну. Заяц лежал рядом и тоже глядел.

– Вот вы ж, умеете. Ладно, в честь праздника прощаю.

Прошуршал чем-то за спиной. Собаки уже знали, чуяли, что там гостинцы.

Хозяин заранее распределил лакомство по пакетикам. Питомцы чинно сидели и ждали. Только Дон с зайцем в зубах прыгал вокруг Василия, норовил лизнуть в лицо, суетясь, терял и находил игрушку. Посему и получил вкусняшку первым.

– Ну, что, с праздником!

В ответ раздалось дружное чавканье и хруст разгрызаемых косточек.

Дону досталась самая большая. От холодца. Поняв, что не одолеет сразу, малыш стал искать, куда бы её спрятать. Покосился на сугроб. Покачал головой. Взял мосол в зубы и полез в будку. Так целее будет!

Такое вот «волчье» полнолуние получилось под Рождество. Самое настоящее собачье!
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:23 17.01.2023
     01:21 17.01.2023
     01:14 17.01.2023

     01:09 17.01.2023
Мы заядлые кошатники и собачники. Решили, что больше дома, в квартире, собак не заводим. Только кошка, в возрасте дама)
А на работе с четверкой овчарок муж отводит душу. В его рассказах их взгляды говорящие, он мне переводит на человеческий язык).
Даже "РЫКИ" обозначают множество вариантов. А уж движения, "мимика" морд лица, это отдельная тема. Так что весело у нас!
     01:03 17.01.2023
Виктор, это не у меня, это у мужа моего. Он подрабатывает сторожем в том самом кооперативе. Каждое возвращение с дежурства начинается с рассказов о собаках. Обо всех - сразу, о  маленьких весь день)
Клички собак реальные, а вот имя сторожа изменено.
     16:39 14.01.2023 (1)
Лихой щенок с ушами набекрень, как первый парень на деревне. Хорошо быть собакою у Марины!
     17:56 14.01.2023 (1)
Виктор, спасибо)))
     18:52 14.01.2023
А ты заходи ко мне на Историю, поговорим.
     10:10 12.01.2023
Напомню, что это истории про четвёрку овчарок, охранчющих гаражный кооператив. Взрослый независимый вожак Пират, дама в возрасте Муха, её дети подросток Кабан и его брат малыш Дон. Представляю истории с их участием!
     10:06 12.01.2023
Все мои рассказы о животных здесь

https://fabulae.ru/note.php?id=63734
     14:32 08.01.2023
Опять про собак)))
     14:22 08.01.2023 (1)
     14:31 08.01.2023
1
Светлана, спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама