Произведение «Почему люди делают покупки?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 92 +1
Дата:
Предисловие:
Мысли на тему «Почему люди делают покупки?»




Почему люди делают покупки?

  А знаешь, я кажется понял, почему люди так любят делать покупки и почему от этого получают удовольствие.
  Оказывается, что всё очень просто. Приобретая новую вещь, они подсознательно покупают себе билет в будущее. Ведь желание пользоваться ей распространяется исключительно на перспективу, а значит с этим растёт в их глазах шанс, это будущее иметь. Это как застолбить за собой участок, купил, сделал, всё, он твой. Купил, значит подтвердил самому себе пропуск в будущее, как бы приобрёл сам у себя индульгенцию. Не на прощение грехов, конечно, а просто на право жить дальше.
  Бред? Может быть, и бред, но тогда скажи, почему мы так радуемся не самОй, может и той сАмой, желанной вещи, а процессу приобретения? Почему он так увлекает, ведь сама вещь не несёт отпечатка радости постоянно, а только в пределах памяти её покупки? А после того, как она забыта, то мы идём за новым кусочком надежды, получаем новую порцию маленького счастья. Счастья которого не нужно долго ждать. Счастья, которое получаешь сразу, когда захотел. Эдакое рукотворное счастье. Здесь, конечно, как и везде, надо знать меру, ведь потеряв её мы походим на крыс, нажимающих на кнопку подключённую электродами к центру удовольствия их мозга. Сорвавшись, мы жмём, и жмём на кнопку, пока есть на что покупать и не закрыты кредитные линии. Крысы от этого просто дохнут. А мы превращаемся в шопоголиков, а это уже диагноз. Шопоголики, наверное, где-то очень несчастные люди, у них нет настоящего счастья и они постоянно вынуждены заменять его суррогатом. Ведь если следуя народной мудрости, что с милым и в шалаше рай, то значит не в вещах счастье, и те, кто настоящего счастья не имеют, учитывая, что природа, не терпит пустоты, ищут способ замены. Вот и складываются кирпичики псевдо рукотворного счастья, где значимость каждого кирпичика ограничивается только ценой покупки.
  А ещё возможно люди делают это в угоду подсознательного подтверждения своей состоятельности. Из-за возможности сказать себе, что я что-то могу. Может быть так оно и есть, кто знает. Ведь мы не думаем об этом, и по тому не ищем объяснений своим действиям. Но поразмыслив, над количеством приобретённых вещей, зачастую ненужных, можно с большой степенью вероятности судить о размерах самолюбия покупателя. 

 Остаётся только перефразировать знаменитое изречение: «Я думаю, следовательно, я существую», - «Я покупаю, следовательно, я существую»...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:41 18.01.2023 (1)
"Приобретая новую вещь, они подсознательно покупают себе билет в будущее." - Тем самым, 

подсознание желает показать , что надо серьезно подумать о своем здоровье.

Интересная мысль. От подсознания всего можно ожидать. 



Гость      23:02 18.01.2023
Верно. Я считаю, что шороголики, это действительно больные люди. Просто их зависимость не так страшна как другие, но затягивает не меньше.
     21:42 17.01.2023
А мой ответ будет звучать немного проще!)
Люди делают покупки, потому что бесплатно никто не дает!) 
Но ваши мысли имеют значение, не спорю!) 
Единственное, что мне хотелось бы добавить, исследуя свой собственный опыт, мне нравится дарить настроение по взаимному обмену! Ведь не должно быть так, чтобы человек просто так трудился, не радуя других, и сам не радуясь, когда шьет одежду, готовит еду, и так далее. К примеру человеку нравится готовить или шить одежду, и он с радостью бы делился этим с другими. Как можно обделить такого человека вниманием? А когда покупаешь думаешь ну вот, будет прибыль у людей… Порадуются значит. 
На мой взгляд бесплатно должна быть вода, электричество и все то, что природа дает для жизни… Чтобы все могли и кушать, и одеваться. 
     10:44 17.01.2023 (1)
Вот это точно. Билет в будущее!
Недавно принтер себе выбирала, цветной, да чтоб с МФУ и СПБЧ, а как иначе?!
Он и сам по себе солидный билет в будущее - но ведь и на нём этих билетов можно напечатать гору )))
Он такой светлый, белый.
Мой билет в будущее.
     21:36 17.01.2023 (1)
1
Так выпьем же за то, чтобы краска в твоём принтере никогда не заканчивалась!
     21:39 17.01.2023
Наливай )
     22:30 16.01.2023 (1)
1
Очень интересно.. Поспорить даже не с чем..
     21:36 17.01.2023
1
Ну и славно.
Почему-то вспомнилась старая юмореска: 
- А вы аргументируйте. 
- Чем?
- АргУментами!
😊
Реклама