Произведение «Проводник»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: БРОНЗОВАЯ САМКА ГНУ. Миниатюрная роза
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 271 +1
Дата:
«_Проводник_»

Проводник

Мотя был с причудами, которыми грешат слишком чуткие люди. Поэтому иногда казалось, что с ним ладили бы даже черти.
Такими бывают бродяги, которым нигде нет покоя, или бомжи, не умеющие жить согласно катехизису дикого капитализма. Может, поэтому он и устроился проводником.

 Железнодорожные вокзалы, захолустные станции, незнакомые лица пассажиров, которые можно было разгадывать, и постоянное движение, напоминающее о себе ежесекундно мерным стуком вагонных колёс, наполняли жизнь относительным смыслом. Абсолютного смысла Мотя не находил ни в чём.

Иногда ему казалось, что жить вообще незачем. Но расписание поездов, где он должен был находиться в строго определённое время, несмотря ни на что, переубеждало его и обязывало. К чему — Мотя не мог сказать точно. Но каждый раз выходил на смену, принимая доброжелательный и опрятный вид.

Ему хватало времени и сострадания, чтобы не отворачиваться от пьющих и пропащих. И мудрости, чтобы жить, как праведник, зная цену всему, но однажды взглянувшему в собственную бездну.
У него доставало денег и времени на бессмысленные разговоры в тамбурах прокуренной плацкарты ночных поездов, в злачных местах, со случайными собутыльниками и сомнительными тёмными личностями. И смелости, чтобы однажды в конце-концов умереть рядом с вышедшей в тираж городской потаскухой, имени которой он, хоть убей, не помнил, и которой он нечаянно составил компанию по дороге в ад.
Это был несчастный случай. Мотя попытался помешать этой малохольной, пребывающей в закумаренном состоянии, выйти из поезда на полном ходу. Впрочем, теперь это было уже не важно.

Когда седобородый апостол кивнул ему, как старому знакомому, распахнул перед странной парой хлипкую скрипучую калитку, увитую диким божественным виноградом, и тихо спросил, кивнув в сторону вчерашней шлюхи: «Твоя, Матфей?» — он удивился. Ворота должны были быть железными, крепкими, чтобы никто не сбежал.
Только потом вспомнил: врата в этот сад никогда и не были прочными, поэтому ему всякий раз было так легко отсюда уходить. И, вспомнив об этом, согласился: «Да, она со мной. Моя...»


Послесловие:
#СветланаМолчанова
#БронзоваяСамкаГну

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:19 19.12.2023 (1)
Душевно...

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Р.С. Прочитал в комментарии пояснение, кем он был и почему так поступил, и рассказ засиял особым светом. Вот бы такое пояснение в рассказе ненавязчиво "угадалось", было бы здорово.

     11:21 19.12.2023
Спасибо) 
     19:13 15.03.2023 (2)
1
О, хороший рассказ, и конкурс хороший. Успехов! 
     17:08 29.11.2023
Здравствуй, пропажа! Я уже и так и эдак заходила, думала, куда подевалась... 
     20:38 16.03.2023
Спасибо. Думаю, зря ввязалась я в этот конкурс. Но уже пускай. 
     15:14 29.11.2023 (1)
А так часто в жизни бывает, кстати! Вроде бы живёт человек впустую, жизнь прожигает. И люди такие же его окружают. Но это только на первый взгляд они такие. На самом деле вот за такой затрапезной личностью скрывается очень большая и добрая душа! 
     17:07 29.11.2023
1
Тут мистический случай. Он ангел её был... Не дал совершить ей самоубийство. И поручился за неё потом, чтоб не в ад. Ценой жизни, конечно, земной. 
Рада, что заглянули, Магдалина. 
     13:42 06.03.2023 (1)
Ненавязчиво и сильно!
     13:56 06.03.2023
Так и хотелось. По бытовому, как в чёрно-белом кино. 
Гость      01:16 06.03.2023 (1)
Комментарий удален
     10:52 06.03.2023
Спасибо. 
     16:42 07.02.2023 (1)
Сильное произведение. Миниатюра заставляет задуматься... о смысле жизни. А это уже здорово!
     19:34 07.02.2023
Спасибо, Лидия. Хорошо, если так. 
     22:20 29.01.2023 (1)
1
Классно написано! Только непонятно: как это Мотя через райские врата туда-сюда гуляет?))
     22:28 29.01.2023
Он проводник. Ангел. Спас душу этой дурочки и привёл в лучшее место. Причём по блату как бы. Поручившись за неё. Но при этом по классике христианства - отдал за это жизнь. 
     18:27 27.01.2023 (1)
СУПЕР! Очень интересно!))
     19:54 27.01.2023
1
Спасибо. И за рекомендацию тоже спасибо. 
     18:38 17.01.2023 (1)
1
Ваш Мотя почти святой, но таких не замечают здесь.
     19:47 17.01.2023 (1)
Да, вот один комментатор тоже нашёл его полным ничтожеством. Типа дурак какой-то, а апостол даже ему не улыбнулся на входе. 
Апостола Петра путают со швейцаром. 
На Украине в храмах языческие и бандеровские песенки поют и скачут. И всё довольно улыбаются друг другу. Вот где "лепота". Из веры и храма вертеп устроили, "веселится и ликует весь народ". 
     20:36 17.01.2023 (1)
1
Разве я сказал - ничтожество? Простой человек, каких мало, потому и святой - с чувством сострадания.
Что на Украине происходит не знаю, но представить могу - наслышан от друзей, которые там проживают.
     21:21 17.01.2023 (1)
Нет, не вы сказали. Вы наоборот подметили всё тонко и правильно. Кто на пути к святости, стараются быть незаметными. А святые незаметные люди. Как невидимки. 
А на Украине Содом полный. Мне подруга написала, говорит, люди стараются  по сторонам не смотреть. А то не туда посмотришь, и на столб угодишь. И что ужасно это в городах творится. Рагули рулят парадом. Их время. 
     21:28 17.01.2023 (1)
Это я не правильно выразилась. Написала "тоже", а вы не " тоже" сказали. Вы всё верно как раз сказали. Святых при жизни не чествуют, на то они и святые. 
     22:25 17.01.2023 (2)
У меня есть рассказ, совсем небольшой и называется "Бомж". Написал его еще вначале своего появления на сайте и нутром почувствовал - меня не поддерживают. У нас ненавидят бомжей, боятся их, обходят десятой дорогой, готовы их уничтожать, давить, травить - при этом кланяются чиновникам, готовы им руки целовать, за то что эти чиновники не уважают нас и даже презирают. 
Таково состояние общества, не скажу всего, но это повально присутствует.
     22:51 17.01.2023 (1)
Прочла. Спасибо. Я тоже сталкивалась с такими людьми. И спасибо что сказали, много мыслей от вашего "бомжа". Сейчас таких бомжей море из-за войны. 
     23:18 17.01.2023
Простите меня за коварные мысли - лишь бы у этих бомжей руки и ноги были целы.
Вспоминаю 50-60-е годы прошлого столетия - сколько тогда было бездомных инвалидов войны, лучше и не вспоминать. И как-то все быстро позабылось на фоне праздников, побед в соц.соревновании. Не дай Бог все это заново увидеть.
     22:36 17.01.2023 (1)
Такое сплошь и к ряду. И учат жизни, не видя человека кроме себя. И не лень же излагать свои надутые теории. 
     22:55 17.01.2023 (1)
Когда узнал, что известная кинозвезда Вия Артмане была выставлена на улицу и участь у нее была одна - в бомжи, ее к нам не забрали, она умерла в больнице. От боли или тоски, не знаю, и сколько таких? Поэтому, ваш Мотя святой - к себе забрал бы любого больного, лишь бы помочь человеку, тихо и незаметно.
Мы дух товарища Ленина, которому никого не было жаль, никогда не выведем из сознания. Важна идея,цель!! Так и живем, пожирая друг друга,замечая только сильную руку.
И так не только у нас - мир таким сделали давно, навязывая мечом религию, кланяясь фараонам в пирамидах.
     23:00 17.01.2023 (1)
То религия античеловечья. 
Единственная религия о человеке это христианство. Православие ещё сохранило человека. Но и его портят уже. Извращают. 
     23:12 17.01.2023
Наверно вы правы, потому что возразить нечем.
     18:53 17.01.2023 (1)
Жил в бессмыслице, умер нелепо... Апостол и не улыбнулся даже... 
Бестолковый какой-то...
     19:37 17.01.2023 (1)
Он спас душу человеку. Грешнице пропащей. Поручился за неё. А жил не для себя. Ангельского был происхождения - апостол у райских врат его знал хорошо. И бывал он в саду не раз. 
Может, вы другой рассказ читали? 
Это ж надо. 
По вашему выходит, верующие люди нелепо живут, если душу кладут за ближнего. 
А как надо жить "лепо"? Ездить на Порше и плевать в серебряную плевательницу? 
     20:20 17.01.2023 (1)
Да я не спорю... так, размышляю... И хочется сказать - ведь его сострадательность к людям(не великая) это наследственное, скорей всего. Ведь он не был таким, который их(пьяниц) сначала бил, а потом покупал одежду всю жизнь. Это унаследованное, а не приобретённое. А состояние у него вот какое:
Абсолютного смысла Мотя не находил ни в чём. Иногда ему казалось, что жить вообще незачем.


Это уныло всё в жизни у него. Бездна греховная.

А спас он не душу человеку, а совершил то, что должен совершить любой человек-прохожий. Пытался поймать "на лету" какую-то женщину, самоубийцу, как я понял... Но не смог. ...Хотя, конечно, она ему благодарна и успела на лету покаяться, наверняка. К тому же он ещё и должностное лицо, при исполнении...

А апостол его встретил не "у Райских Врат", а, вродь как у скрипучей калиточки, увитой божественным виноградом...
     20:36 17.01.2023 (2)
А, ну зато у лукавого все веселенько так, лепота, эйфория, поскакухи, секс, веселящие напитки... А насчёт покаяться так ей в душу вы не заглядывали, а судите-осуждаете! Вы святой, как я посмотрю! Лучше апостола Петра и Господа Бога знаете, кто чего достоин! 
И не надо мне оценки ставить.  Я таких "белинских-писаревых" в лес посылаю. Так что обойдусь без вашего оценивания. Лепите очпоны своим друзьям, а меня унижать не надо. От таких как вы похвала хуже хулы. Не надо мне никаких оценок вообще. Вы тупой и злой человек. До свиданья. 
     20:38 17.01.2023

Не сердитесь..
     20:37 17.01.2023 (1)
Это в аду золотые ворота. А в рай тропинка и калитка. Для своих. Не читайте вообще, чем тупость такую изрекать. 
В своих опусах можете хоть на золотых слонах ездить. Праведный вы наш. 
     20:41 17.01.2023 (1)
В аду врат нет. Это озеро из огня и пепла, что грехи видны все.
     21:11 17.01.2023 (1)
Идите в лес. И по возможности молча. А по пути думайте о своих грёзах и наследственности. Полезно иногда. 
     21:16 17.01.2023 (1)

...пока я иду, ляхте выспитесь. Вы совершенно не можете усваивать информацию. И не умеете прочитывать комментарии.
...Какие "машины"?.. ... .. ... ..  какой это "секс"... ..и "потаскухи"?.. хм...
Пошёл  я...
     21:24 17.01.2023
Вот и идите. С миром и с Богом. 
Это вы не можете не только усваивать, а вообще воспринимать на входе любую информацию, кроме  "голосов в вашей голове". Кроме себя никого не видите. И не слышите. 
Реклама