Произведение «Мучение и вопросы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 75 +2
Дата:

Мучение и вопросы

Моей бабушке девяносто один год. Артроз и коксартроз суставов. Несколько лет назад она ходила с костылём, держась за вертикальную вставку, а верхняя часть костыля, в форме согнутой ладони, обхватывала её локоть. Доходилась до того, что кость локтевого сустава выперла наружу сантиметра на три. После этого уже на двух костылях, упор в подмышки.
Мы с братом сделали высокие стулья и возвысили кровать, положив три матраса, под ножки кирпичи. Бабушка, почти не сгибая ног, садится и  ложится. С трудом, но встаёт, отталкиваясь руками. На костылях ковыляет до стула.
Утром я её мою мочалкой возле тазика с водой, помогаю переодеться, а грязное бельё стираю вручную. У нас есть медицинский стул с горшком, брат его возвысил, чтобы бабушка могла, почти не сгибая ног, сесть и опорожниться, а потом встать.
Она завтракает и обедает. Одно ухо не слышит, второе плохо слышит. Телевизор, чтобы смотреть и понимать, она  смотрит в наушниках.
Её жизнь - сплошное мучение. Каждый день она говорит: "Я хочу умереть. Почему бог не даёт мне смерти?" Я не знаю, что ответить. И молчу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:50 25.01.2023 (1)
1
Она хочет умереть? Ой ли... Но пережить это испытание ей надлежит, значит... И вам. Так человек становится мягче.

...А мне пришлось присматривать за соседским дедушкой. Передвигается только по квартире и почти слепой. Картошину почистить не может. Хожу, помогаю готовить, потому что мне так было дано...
     01:36 28.01.2023
Ладненько.
Реклама