Произведение «Тайна четырёх медальонов. Пролог. Глава 1. Где тонко, там и рвётся.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 107 +1
Дата:

Тайна четырёх медальонов. Пролог. Глава 1. Где тонко, там и рвётся.




Аля Хатько & Олег Вайнтрауб

                ТАЙНА ЧЕТЫРЕХ МЕДАЛЬОНОВ

Отыщи мне лунный камень                - талисман моей любви,
                Под землёй, за облаками,
                В небесах, в любой дали.
                Что приносит он несчастье,
                Лгут, счастливый камень он
                (слова из песни 60-х годов)


Пролог

Я возвращался с курорта. До конца отпуска у меня оставалось еще несколько дней, По пути, сделав, небольшой крюк, решил навестить своего двоюродного брата Андрея, живущего в Моршанске Тамбовской области. С братом мы не виделись долго. Я уже не помню, когда я был у него последний раз. Наверное, когда хоронили дядю. А с тех пор прошло больше пяти лет.

Приехал я в Тамбов, а далее на автобусе до Моршанска, потом до окраины города на такси. По памяти нашел нужную улицу. Отпустив такси, подошел к дому дяди. Но дом я не узнал. Даже еще сверился с адресом. Да, улица Озерная, дом 12. Когда я был здесь последний раз, дом был одноэтажный. Теперь над первым этажом возвышалась мансарда размером с второй этаж.  Да, это братец постарался, - подумал я, - реконструировал родное гнездо. Молодец, не зря же он в армии служил в строительных войсках.

Дом был обнесен высоким, выше человеческого роста, сплошным забором. Рядом с воротами была калитка. Я позвонил. Сразу раздался громкий лай собаки. Через минуту на крыльцо вышел сам хозяин.  Сквозь щели в калитке я узнал его. Он был в спортивных брюках и майке.
- Рекс, замолчи! Кто там?
- Подайте милостыню, ради бога,  с курорта еду, деньги закончились.
- Бог подаст!
Но услышав эту странную фразу, все же пошел открывать калитку.
- Братец, Ильюха! Вот это сюрприз! А я чуть не послал тебя…
Мы рассмеялись и обнялись.
- Ну чего тут стоим? Пошли в дом. Рекс, это свои.
Пес тут же покрутился и вернулся в свою будку, видимо пошел  досматривать свой сон.

Мы вошли в дом. На закрытой веранде я увидел довольно миловидную женщину.
- Илья,  познакомься. Это Оксана. А это мой двоюродный брат  Илья.
Мы обменялись с ней рукопожатиями и вежливым «Очень приятно»
Оксана была второй женой Андрея. Первая его жена Валентина погибла пять лет назад. Ее на «зебре» в центре города сбил насмерть пьяный водитель на  МАЗе. Из писем я знал, что Андрей второй раз женился, но лично с Оксаной до этого знаком не был.
- Проходи в комнату. Можешь не разуваться, у нас все равно идет мелкий ремонт.
Мы прошли в комнату и сели на диван.  В этой комнате все оставалось так, как было еще при дяде.
- Ты , наверное, голоден? Скоро будем обедать.
- Да, я в поезде утром чайку попил.
- Мать, обедать будем скоро, а то Илья у нас с голоду помрет?
- Потерпите еще пол часика, - раздался ответ из кухни, где Оксана готовила обед.
- Андрюха, ну ты молодец!  Такой дворец отгрохал из отцовского дома.
- Хотел сделать второй этаж, а потом ограничился мансардой. Пойдем, покажу.
Мы прошли в прихожую и по крутой деревянной лестнице поднялись в мансарду. Во всем чувствовалась рука строителя. Все было удобно и функционально. Здесь был его рабочий кабинет и небольшая спальня. Мы устроились в кабинете, я в кресле, он за своим рабочим столом.
- Давай, Ильюха, рассказывай, как ты, не женился? Работаешь все  там же,  редакции?  И какими судьбами в наших краях?
Я стал рассказывать. Брат слушал внимательно не перебивая. Нашу беседу прервал голос Оксаны снизу.
- Мальчики, идите обедать. Мойте руки, обед уже на столе.
Мы спустились вниз. Оксана накрыла стол на просторной веранде. Вымыв руки, мы сели за стол.  Обед был шикарным. Этот дом всегда славился гостеприимством.  Я всегда любил ездить к дяде. Здесь всегда встретят, как родного, и накормят, и напоят.  Новые его хозяева эти добрые традиции, к счастью, сохранили.
Андрей достал большую бутыль домашнего вина, а мою бутылку коньяка 5 звездочек отставил в сторону. Вино из собственного винограда было чудесным. Пили его с огромным удовольствием. И конечно, на столе было копченое сало, знаменитый украинский борщ и вареники с творогом. На десерт был компот из свежих слив и яблок.
-Это у меня жена хохлушка, традиции свои вот к нам перенесла, с любовью в голосе сказал Андрей.
После обеда мы прошли в гостиную и сели в кресла. Оксана нашей беседе не мешала, занималась своими делами на кухне и веранде. А нашим разговорам не было конца. Мы долго не виделись и рассказать нам  было  что.
Во время нашего разговора вошла в комнату кошка Марфа. Подойдя к моему креслу, обнюхала мои брюки прыгнула ко мне на колени и удобно устроилась.
- Марфа, это ты? Сколько же тебе лет?  Я же помню тебя еще когда дядя был жив.
- Да, ей уже лет двенадцать будет.  А то, что она пошла к тебе, это знак большого доверия. К чужим она и близко не подойдет. Так на чем я остановился?
И он продолжил свой рассказ. А рассказчик он был знатный. Слушать его можно было бесконечно. Это у него от дяди. Того можно было слушать часами с огромным интересом.
Когда, в основном, все новости были поведаны, Андрей вдруг сказал.
- А хочешь, я тебе расскажу про нашего соседа. Удивительная история. А впрочем, погоди. Ты к нам надолго?
- У меня еще три дня отпуска, я бы хотел сегодня вечером уже уехать.
- Никуда сегодня я тебя не отпущу! Столько не виделись, а он сразу «уеду». Нетушки, сегодня будешь у нас ночевать, завтра еще денек побудешь, а там видно будет.
- Ладно, братуха, как скажешь.
- Так о чем я тебе говорил? Да, вспомнил, хотел рассказать тебе о соседе Иване Ивановиче. Удивительная жизнь у него была. А давай лучше завтра его пригласим к нам на обед, и он сам тебе все  расскажет, так сказать, услышишь с первых уст. А если еще согласится прийти с ним и его сноха Лида, то ты услышишь их подлинную историю от них самих.
Меня, действительно, заинтриговала эта история, я согласился остаться еще на сутки у брата. До позднего вечера, а вернее до самой ночи мы с ним вели бесконечные разговоры на разные темы. На следующий день Андрей сходил к соседям и пригласил их на званый обед в честь моего приезда. Они обещали прийти.
Обед был назначен на 2 часа дня. Гости, для приличия, опоздали минут на десять. Андрей познакомил меня с Иван Ивановичем и Лидой. Ивана Ивановича я знал еще по прошлым своим приездам к дяде, даже иногда разговаривал с ним через их общий забор. А вот Лиду я видел впервые. Она сразу произвела на меня очень приятное впечатление.

Гостей пригласили за стол. Не стану утомлять читателя подробностями этого застолья. Все было, конечно, в самом лучшем виде. Иван Иванович еще с собой прихватил бутылку смородиновой настойки, которую пили с огромным удовольствием.
После обеда мы устроились удобно на диване на веранде,  и Андрей попросил гостей рассказать для меня их историю. Начал Иван Иванович, а потом подключилась и Лида.  Рассказ их длился несколько часов. Я очень пожалел, что у меня не было с собой диктофона. Теперь для читателя я постараюсь по памяти восстановить эту удивительную историю их жизни.
             
  Глава 1. Где тонко, там и рвётся.
Лида

Июль лениво обнимал город. Лениво потому, что уж очень жарким оказался. Скорее всего,  он и сам не рассчитывал на это, а вот случилось. И всё было ленивым: и пешеходы еле передвигались по раскалённым асфальтированным улицам, и машины ленились обгонять друг друга. Также лениво к остановке подошёл старенький видавший виды автобус. Медленно на выход потянулись пассажиры. Среди них с  дорожной сумкой в одной  руке, и женской - в другой руке, вышла миловидная девушка, лет 18-19.
Пассажиры распределились по разным направлениям. И только девушка остановилась в нерешительности. Она оглядывалась по сторонам. Видимо, не знала, в каком направлении податься. И вдруг она громко вскрикнула. От неё убегал парнишка с ее  женской сумочкой. Девушка закричала:
-Помогите! Ограбили! Сама же беспомощно оглядывалась по сторонам.  Сама не рассчитывала догнать вора, так как на ногах у неё были босоножки. Правда, каблучок был не высокий, но и не низкий. Да и дорожную сумку она не могла оставить без присмотра. Девушка стояла в оцепенении и размазывала слёзы по щекам. Вся её фигурка говорила о безысходности, худенькие плечики содрогались от рыданий.
Но вскоре услышала приятный мужской голос:
- Девушка, а девушка, это Ваша сумочка?
Она с надеждой подняла глаза. Перед ней стоял высокий, красивый юноша, а в руках держал её сумочку. Парень с трудом переводил дыхание, футболка под мышками и на груди была мокрой.
- Моя! Спасибо Вам. Вы так меня выручили! Там последние деньги и документы. Я ведь поступать приехала, а тут такое случилось… - всхлипывая, поведала девушка. Если бы не вы, я не знаю, что бы делала.
- Вы сначала откройте и посмотрите всё ли на месте, а потом будете благодарить, – с улыбкой ответил парень
Девушка дрожащими руками открыла сумочку, немного покопалась в ней и облегчённо выдохнула:
- Кажется всё на месте.
- Ну и ладненько! Я рад, что оказался в нужное время в нужном месте. Кстати, незнакомая красавица, а как Вас зовут? Меня вот Игнатием.
- А меня Лидой. Я Лида Найдёнова.
- Очень приятно. А номер телефона вы мне свой дадите, Лида Найдёнова?
- К сожалению, телефона у меня нет. У меня трудности с деньгами. Пока первоочередная задача поступит в ВУЗ, а уж потом  всё остальное, - опустив голову, говорила девушка.
Игнат внимательно рассмотрел девушку. Ростом она была чуть выше среднего, а может, это каблуки в босоножках создавали иллюзию? Волосы светло русые. Длинные, связанные в аккуратный пучок сзади, в конский хвост, как любили шутить парни. Глаза у девушки карие. Они были заплаканными, но излучали какой-то свет, который невольно заставлял задержать в них взгляд. Личико худенькое, ушки маленькие, без каких-либо украшений. И платье на девушке скромненькое, оно слегка прикрывало колени. Была ли Лида красивой? Скорее, нет. Но что-то притягивало в ней. Точно Игнатий не мог ответить, что именно. Но ему не хотелось просто так взять и покинуть её вот такую одинокую и расстроенную.
-А, давайте я Вам, Лида, помогу добраться до Университета, чтобы снова не попасть в какую-то историю.
- Ой, спасибо, Игнатий. Я буду очень Вам благодарна.
Молодой человек подхватил сумку и пригласил следовать на остановку городского транспорта. А вскоре подошёл автобус. По пути разговор не клеился. Хотя парню очень хотелось узнать, откуда приехала девушка, и на какой факультет она намерена поступать. Ведь и он только недавно вернулся из армии и тоже имел намерение в этом году поступить на учёбу.
- Лида, а на какой факультет Вы имеете желание поступить?
- На экономический, тут же ответила девушка.

Лида только хотела спросить, куда же будет поступать парень, как у Игната зазвонил телефон и он  показал девушке на выход.
- Не прерывая разговор, Игнат показал Лиде на красивое здание Университета напротив.
Прикрыв телефон рукой, спросил:
- Ну, а дальше сами. Не так ли?
- Да, да, закивала головой девушка. Спасибо Вам огромное за всё.
- Не за что? – каким-то озабоченным голосом сказал парень, махнул на прощанье рукой и поспешил к остановке. А Лида подхватила вещи и направилась в Университет.
На душе было не совсем приятно. Почему этот парень так холодно с ней простился. Может, я сделала, что-то не так? – сверлила мысль.


продолжение следует.

Реклама
Обсуждение
     15:07 03.02.2023 (1)
     16:43 03.02.2023
1
Спасибо, Эмми, что Вы с нами. СЧ уважением...Аля.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама