Произведение «Сын, синь - этимология»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 418 +3
Дата:
«Словения, Bohinjsko jezero, исток Савы, чудо Триглава»

Сын, синь - этимология

     Чем больше напишу длинных статеек, тем короче будут становиться последующие. А почему? Да всё потому, что сослаться мне в своих работах абсолютно не на кого, разве на самого себя. Не бахвальство - так и есть, если кто-то заподозрит в плагиате, будьте любезны, ссылочку... Что ни слово, то открытие. Слово бляdь оказалось не женское. А какое? Писал статью о гуслях - нашёл происхождение слов шлюха и инок. Ещё не знаю что будет здесь, сын - очень короткое слово и очень привычное в семье, но многозначное - в том смысле, что дитё и отец одновременно в теологии являются Богом одной молитвы (Отче Наш). Когда сажусь за очередное открытие, я не знаю каким оно будет, в языке российском можно брать любое слово "на прокат", заведомо зная, что финал его будет... неизвестен? Наоборот, слово лежит на поверхности, но сверкнёт такой гранью, что... не может быть! Захватывающее занятие.

    Самые заковыристые слова - короткие из трёх букв (жуй, куй, дуй), но ведь и они имеют своё происхождение... буквицами. Ещё имеют множество значений: пол - деревянный, бетонный, мужской, женский, пол литра. А литр, как известно, есть мера весу. И вовсе неслучайно читаются наоборот: рот-тор, сон-нос, рос-сор, брег-герб. Как зацепишься за этимологию какого-нибудь слова, ну не остановиться, главное - не производить короткие от длинных. Однако в длинных следует усмотреть термин, из чего, каких корней он состоит. Цивилизация шла по пути союзов. А в коротких словах есть воистину СЛОВА с большой буквы. Крестовый поход, например, который нескончаем. Формирование сознания происходит в голове, что бесспорно, вслед за Рюриком (862) являются братья (863) и справляют нам глаголицу с кириллицей. Мама моет раму, сколько себя помню, всё моет её и моет, хотя, надо бы мыть стекло, не суть... Пусть так, но и сто лет до меня - с первых страниц Азбуки - она ничем другим не занимается. Дети ей не помогают, дочь играет в куклы, сын шлёпает по лужам. Отец на работе. Родные ли они? И кого мы воспитываем, таки давно известно - родителям отомстят внуки. В азбуке, в литературе, в эфире и на улице - разные понятия одного и того же. Чуть-чуть не досказать, значит, обмануть? Получается так, или уже совсем невежественно, не знать слов своего родного ЯЗЫКА учителю и составителю словаря. Итак, две цитаты из сети:

СЫН – от древнего корня *seue- «рождать». Буквально: «рожденный», то есть отличный от сотворенного. Взаимосвязь рожденного сына с породившим его отцом в Евангелии уподобляется лозе и коренящейся в ней плодоносной отрасли – рождию.

Сын - происходит от праслав. *synъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. съiнъ, укр. син, белор. сын, болг. син, сербохорв. си̑н, словенск. sȋn, чешск. syn, словацк. syn, польск. syn, в.-луж., н.-луж. syn. 

     Что замечаю на слух, таки суету сует в деле сотворения, а древняя основа на -u (уноша) - мне знакома в начертании из древнерусской литературы (СЛОВО); уно - первый, раз, один по-испански; ещё по разбору этимологии реки и станции Унеча-Внеча. Поясню: Ў - краткое, белор. у нескладо́вае) - есть буква расширенной кириллицы. Значений слову Унеча по-русски нет, есть домыслы и гадания, а звук на Брянщине - Внеча, то есть Ўнеча - "река текущая на север" (перевод дословно), "в вечер" и слово сразу раскрывается, ещё и приносит массу производных (вечерять, ужинать). И течёт река действительно к географическому северу, но и племенному - северам. Унеча первый самый крупный приток Ипути, далее - Сож, Днепр и севера (летописное племя у Киева, откуда родом монах Нестор). Информация к размышлению. Так и со словом сын - забыли дополнить многообразие словами: сон, зон от которых сон-це и зона. Кстати, зона - женского рода (сестра, мать) и всё сходится. Медсестра - грудь, родина, няня - значение термина, недаром девушки царской семьи ухаживали в лазаретах за ранеными. Кстати, а где наши? Ах, да... А тот факт, что "есть отличный от сотворенного" - разводит иудеев и христиан - в Новом Завете. Белорусский ксендз мне пояснил, что Иисус к евреям отношения не имеет, а отец святой российский без сомнений сказал, что Христос - еврей. Две служительницы, пасторши из Скандинавии (лесбиянки), призвали не называть Господом, ибо в Библии не нашли доказательства, что Бог - мужчина. Наши понятия сына в быту и молитвах переплелись донельзя. Но лесбиянки и ксендзы мне стали нравиться больше, нежели попы православные с их академией - славянин не хочет молиться еврею, это раз, во-вторых само слово говорит за себя - "отличный от сотворенного". Ну?

     От древних seue/synъ/съiнъ, отсюда же др.-греч. υἱός - filius (лат.), однако греческое υ ἱός - О Боже (мой перевод, т.к. буквально: сине = с+инъ), далее связано с др.-инд. sūуаtē (sūyati), savati «рождает, производит», «рождаю», «рождение, плод» и даже «беременность». Сине - синий цвет корня "ин" - с инъ. "Режет синь глаза... май мой синий, июнь голубой" - слова Сергея Есенина. В термине узнаю корень и союз (съ+iнъ), этнос одним словом, сон наоборот. Хотя, как буква И, так буква С могла означать Саву, Саваофа. Не стану утверждать, но все наши союзы и суффиксы в языке российском - сплошная теология. Ипуть = Бога путь, так и здесь. Слово savati - «рождает», «рождаю» - в котором "sava", уносит на берег реки Сож (Бог). В музее православных христиан (блюстителей древлего благочестия) в Ветке, город расположен при слиянии Беседи с Сожью (Сожем?) есть музей, на двух этажах которого экспозиция быта и икон, а на третьем - икона Саваофа в кабинете к.ф.н. В. Лопатина. Я был удивлён (в 2015 году) и задал вопрос, на что получил ответ разведёнными руками, ну как же иначе? В бассейне реки Сож - Рожны, вместо рождества - рожество. На притоке Ипути на Туросне с Иорданью при слиянии - Клинцы - "дети" славянских наречий (отроки, нагели, гвозди), только ударение: клИнцы. Слово savati может означать "корзина" на узбекском, кошык (белор.), кошара на словенском, хотя, "sava ti" - сава табе, Сава ты, сава тобі, сава те - производит савецкую Славу... Если в России улица Советская, то в Беларуси - Савецкая. Самый известный из старообрядцев, наверное, Сава Морозов (говорящая фамилия). А кота - католиков христиан напоминает - кошык (белор.), кошара словенская, о чём рассказал Пушкинский учёный кот, который ходил по цепи кругом (то песнь, то сказку), но объяснявший, де стучать по дубу - времена прошли... "Идёт направо — песнь заводит, Налево — сказку говорит", тут важно не перепутать, с какого боку ты? Ведь ходить "на лево" означает изменять жене, даже скажу больше - Родине! У нас понятия власти и родины раздельно не существует. А спроси любого солдата, с какой ноги начинать движение в марше - с левой ответит не задумываясь.

     Ещё в топонимике узнаю - Сава (Бог) - приток Дуная, берёт начало из озера Бохиньское (Словения), с долины Семиречья (Семиозерья) у подножия Триглава. Бывал и там, на некоторых иконах (Чудо Георгия о змие) узнаю горы на фоне действия. Словене призывали Рюрика, не будем забывать! И куда призывали, и что за племя (меря) его изгоняло и до сих пор... Из озера вытекает Мерятинка и далее именуется Сава - впадает в Дунай в месте расположения столицы Сербии (Београд - Белгород). Так вот Туросну (Клинцовскую - детскую) тоже питает Мерятинка, далее Ипуть-Сож. Топонимика один в один. На памятнике (фото 2016 года у озера) трое рыбаков смотрят в сторону истока ручья и Триглава, сквозь пелену тумана виднеется шпиль собора. Изумительное по красоте озеро.

     Ещё "savati" с начальным synъ-сын («от которого все прочие произошли») сохранился в Руси Новгородской. Сунья - единственная река с этим именем - в России (между Великим Новгородом и Санкт-Петербургом), правый приток реки Тосны. Рядом ручей Суватель. Как всё ладится на земле-то, подтверждая духовные связи людей с природой. Термин съiнъ (от synъ), в свою очередь, должен иметь и своё происхождение: съ+iнъ - так раскрывается слово iнъ/инъ, оно означает «один», одинокий». Корень положен в основу - инок - соответствует образу монашеской жизни в одиночестве, ещё и в келье. Значение инок, келья см. подробно в статье «Гусли, скрипка, дом». Служение Богу - Иисусу Христу (до второй половины XVI века писалось Исус), обозначено в слове буквицами «их/iн». Именно этим кодом мы делим шкалу хронологии - от Рождества Христова, или до... На «ин» существует бессчётное количество слов - от иностранец до христианин. Стяг триколора несёт синий цвет. Всё же - синий, ребята, не голубой. Синий-синий иней лёг на... да хоть куда. А син/сын породил рынду - в Московской Руси: воин царской придворной охраны; судовой колокол (рында: р+ин/ын). Ещё и истину - в тИНе замечаю - полтине (чекана 1926 года, на которой кузнец с молотом), соответственно: тина - сто единиц. Ряска на пруду и Буратино, и прочее, что могло родить... Русины, например, тут и кружок (ру) и синь как надо, только не надо задаваться, что это мы "русины", а вы не русины"! Смешно. А кто объяснит? Попы разжирели до невозможности, плюнули на страшных грех чревоугодия и набрали в рот воды, складывается впечатление, будто что-то украли...

     Этимология сыну такая: производное от синъ (одинокий, рождающий) с исключающими себя определениями, но, этот замес не только от греков с латынью. Слово древнерусское и славянское, корень ин/ын с твёрдым или мягким знаком (хер) на конце - удивительным образом прижился в слове... латынь. Ну а тын - всем знакомый частокол забора и круглая торговая площадь, например, в Праге. Синий цвет в Испании преобладает в одеянии священников на католический праздник - День непорочного зачатия Девы Марии (лат. Immaculata conceptio). Сей католический догмат, согласно которому Дева Мария была зачата от обычных родителей, но на Неё не перешёл первородный грех. Библейское обоснование девственности Марии содержалось в ветхозаветном пророчестве Исайи (7:14), которое Евангелие от Матфея отнесло к Марии: «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве примет, и родит Сына…». Святая дева Мария является покровительницей Испании и там отмечают этот день, который является выходным, как национальный праздник. Проводятся фестивали, а священники облачаются в синие одежды. Эта привилегия им была дарована папским престолом в 1864, как благодарность за защиту догмы о непорочном зачатии Девы Марии в Испании. Праздник Непорочного зачатия отмечается 8 декабря и является в католическом календаре одним из главных богородичных праздников. Вот тебе бабушка и Юрьев день! А ещё это день языческого волка (волчица - Рим и прочая боговщина), и памятная дата подписания в Беловежской пуще распада Советского Союза. Сколько случайных совпадений на одну дату...

     Возможные производные «ин» - бин, вин, гин, дин, жiн, зин, син, мин, нин, пин(код), рин, рын и так далее, образовали в свою очередь - рынок (торговля - от тор), ринг (для двоих), вино, вина, джин, имена и фамилии, прозвища бытовых предметов и прочее. Рынок от базара имеет существенное отличие, как запад от востока. Неслучайно у Пушкина - поп нашёл Балду на базаре, в поисках кой какого товара... Язык мне друг, но истина дороже.


Послесловие:
Гусли, скрипка, дом - этимология
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=131280
Инок - первый бюрократ, былинка
https://stihi.ru/2023/02/07/6186

08.02.2023, Санкт-Петербург

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:41 04.05.2024 (1)
Весьма познавательно! Вы, Сергей, настоящий исследователь русского языка! Вами проделан большой труд в этой области! Уверен, что Ваша статья будет очень полезна людям, изучающий глубины родного языка! Успехов Вам! 
     06:57 04.05.2024
Не хочу Вам навязывать своё творчество, много статей есть для понимания русского языка в целом,
Под сенью Тихвинской иконы...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=132944

Латынь этимология сын
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=131388

Начнёте прислушиваться и увидите слово Сын не только в косынке, в латыни и окончаниях фамилий, но увидите - слово - основополагающее языка. И мы с Вами на этом языке разговариваем. Его невозможно сломать, как дух народа, хотя многим бы хотелось и кусают локоть...
Николай, благодарю за оценку работы и пожелания.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама