Произведение «Ловушка Фукидида и блок Россия-Китай против США»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 70 +1
Дата:

Ловушка Фукидида и блок Россия-Китай против США

"Ловушка Фукидида" – термин, названный в честь древнегреческого историка Фукидида, описавшего противостояние Спарты и Афин в своей "Истории Пелопонесской войны". Он характеризует такую ситуацию противоборства между центрами силы, когда крепнущее государство (потенциальный гегемон) бросает вызов правящей силе (действующий гегемон), что в большинстве случаев приводит к войне между ними из-за того, что действующий гегемон начинает бояться набирающего силу потенциального.

Термин был введен в информационное поле гарвардским профессором, экспертом по теории управленческих решений, бывшим заместителем министра обороны США Грэхэмом Андерсоном-младшим. Учёные Гарвардского университета, исследовавшие последние 500 лет человеческой истории, выявили такие ситуации, когда усиление одной державы вызывало ослабление другой, и констатировали, что подобное соперничество приводило к войне в 12 случаях из 16.

Противостояние США, неуклонно теряющего свою глобальную силу, и Китая, глобальную силу набирающего, вызвало попадание Китая и США в "ловушку Фукидида". США спровоцировали известные события на площади Тяньаньмэнь в Китае в 1989 году, когда беспорядки, вызванные их подрывной деятельностью с использованием концептуального оружия, были жестоко подавлены, чтобы не допустить развала Китая вследствие новой Перестройки.

Открытое противостояние США и Китая проявилось в 2020 году при Дональде Трампе, который начал против экономики конкурента торговую войну, введя высокие заградительные пошлины на ряд китайских товаров якобы для коррекции диспропорций в двусторонней торговле, приводящей к хроническому дефициту платёжного баланса в США, на что Китай ответил своими пошлинами. На самом деле такая трактовка Трампом причин развязанной им торговой войны была лишь поводом к активным действиям, отражая глубинные процессы, происходящие между двумя странами.

В первых внешнеполитических документах администрации Байдена – "Временном стратегическом руководстве в области национальной безопасности" и ежегодном докладе Директора национальной разведки США об оценке международных угроз – Китай назван ключевым противником Соединённых Штатов, что говорит не только о том, что курс Дональда Трампа по противодействию "китайской угрозе" будет продолжен, но и о подготовке долгосрочной стратегии конфронтации США с Поднебесной.

Руководство Китая и России, понимая и правильно трактуя происходящие фундаментальные геополитические изменения, решили совместно противостоять США, чтобы не допустить сползания мира к Третьей Мировой войне. США рассматривает Россию в качестве единственной для себя угрозы, способной противостоять им в военном отношении на международной арене на данном историческом этапе и проявлять суверенитет. Это очень мешает США продвигать свою глобальную гегемонию, диктуя посредством экстерриториальности своих законов и якобы универсальном характере декларируемых ими ценностей международные правила игры.

Поэтому США совместно с ЕС решились на ведение прокси-войны Украины с Россией, чтобы устранить руками боевиков ВСУ и примкнувших к ним наёмников своего конкурента в результате его распада или кардинального ослабления, чтобы после этого полностью сосредоточиться на Китае. Однако на данный момент такая политика себя не оправдывает: Россия успешно противостоит давлению США и вовсе не собирается капитулировать.

Итогом синхронных действий России и Китая на мировой арене стало предотвращение возможности глобального военного конфликта и его удержание в рамках конфликта регионального. К моменту завершения специальной военной операции России на Украине Китай (не прекращая экономическое и политическое сотрудничество с Россией во множестве международных форматов) должен быть готов в силовом плане парировать угрозу, исходящую от США и их нового военного блока AUKUS в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама