Произведение «Тайна четырёх медальонов 2. Глава 15. Отменённый сеанс.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 69 +1
Дата:

Тайна четырёх медальонов 2. Глава 15. Отменённый сеанс.

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.

Я никак не мог дождаться вечера, чтобы снова увидеть Лиду и пойти с ней в кино. Андрей видел, как я волнуюсь и только посмеивался. Сам был когда-то таким, когда ухаживал за Оксаной.
А вот и вечер наступил, но у соседей ни водном окне не было света.
-Ты знаешь, Илья, я видел. Как они уехали на машине. Где-то часов в 11. И с тех пор не появлялись. Тут уже и я начинаю волноваться. Не случилось ли с ними чего-нибудь? Несчастливые они какие-то.
- Не говори так, Андрей. Я сейчас схожу к дому и гляну, может, мы просто не заметили, как подъехала машина.
Вскоре вернулся с поникшей головой.
- Да. Нет их. Только вот собака лает. Видимо, голодный пес. Надо бы покормить, или не подпустит к себе, как ты думаешь Андрей?
Не полезем же мы с тобой через металлический забор.
- И то правда.
Мне пора было  уезжать в Ростов. Время совсем не оставалось,  чтобы ближе узнать понравившуюся мне молодую вдовушку. А она-то как раз и запала мне в  душу. Не могу сказать, что у меня не было женщин. Они, конечно, были, но таких, которые западали в душу и не было.
Работал я корреспондентом в областной газете города Ростов. Работа корреспондента-это всё время дорога и встреча с людьми. Свою первую любовь  я  встретил вскоре после окончания института. Но жизнь не сложилась. Видимо, толком не узнали друг друга.  Мы, как сошлись, так и разбежались. Детей не успели нажить. Может это и к лучшему. Она вскоре вышла замуж,  и я вот однажды обжёгшись на молоке, теперь  на воду дую. О Лиде я узнал, когда приехал к Андрею.  Брат рассказал мне о нелёгкой  судьбе девушки, чем невольно вызвал мой интерес. И в воскресенье Андрей пригласил Ивана Ивановича вместе с Лидой на обед, чтобы я смог поближе  познакомиться с ними  и  увидеть самому эту девушку. Я увидел ее, познакомился и она мне понравилась. Жаль, конечно, что так все у нас и закончилось, ещё и не начавшись.
Перед сном я вышел на крыльцо покурить. В этот момент я увидел, как подъехала соседская машина. Из нее вышли Иван Иванович и Лида. Я  тут же подошел к ним.
- Ну, где же вы пропадали так долго? Я уже за вашего сторожа начал беспокоиться. С вами всё в порядке?
-Да!  - в один голос ответили Иван и Лида
- Просто так случилось, что я сегодня одновременно приобрела маму и папу.
- Ого! Это же очень интересная история, которая может потянуть на рассказ или даже целую повесть.
- Это в Вас, Илья, заговорил журналист, усмехнулась Лида. Но пока я сама ещё никак не могу к этому привыкнуть, скорее, поверить не могу в случившееся.
- Жаль, Лида, но у меня  осталось слишком мало времени, Мне нужно уже завтра уезжать. А так вы могли бы мне всё подробно рассказать. А может у вас сегодня найдется еще пару минут, чтобы хотя бы кратко рассказать мне, как это в вас все произошло? Или вы так устали, что хочется уже спать?
- Нет, спать мне еще не хочется.  Мне все равно не скоро уснуть, нужно успокоиться и привести нервы в порядок.  Пожалуй, я смогу вам рассказать о событиях сегодняшнего дня. Давайте пойдем вон туда на лавочку, там посидим и я расскажу.
- Пап, мы еще немного с Ильей посидим, а ты иди отдыхай.
- Ты уж, пожалуйста не слишком долго. Тебе уже пора спать.
Иван Иванович отправился в дом.
- Ну вот, заботится обо мне, как о маленькой.  Ой, Илья, какой сегодня был день! Ты себе не представляешь сколько за день мне пришлось пережить.
- А ты расскажи, мне очень интересно.
- Ладно, тогда слушай.
И Лида подробно рассказала мне о событиях минувшего дня. Полночи мы с ней так и просидели на лавочке. Расстались, когда уже начало светлеть на востоке. На прощанье я попросил у нее номер ее телефона и обещал обязательно звонить.  А утром я уже, попрощавшись с Андреем и Оксаной уехал.
О событиях, которые происходили после моего отъезда,  мне потом рассказала Лида.
Еще в тот день Иван пригласил всех по, возможности, навестить их с Лидой. Все ответили согласием, что непременно приедут, не далее, как к выпускному вечеру Лидочки.
Анжела, подумала немного и спросила:
- А можно я к вам на выходные приеду?
- Да, мамочка! – радостно воскликнула Лида.
- Конечно можно, - поддержал дочь Иван. Они ехали домой и всю дорогу обсуждали, как будут встречать дорогую гостью.
Несколько дней пролетели быстро. И вот уже Анжела с гостинцами приехала в город, а затем на такси подъехала к знакомому уже дому. Трезор гавкнул, но, видимо, и он признал родню и замолчал. Навстречу матери выбежала Лида, а за ней появился и сам хозяин. С утра был чисто выбрит и одет в свежую рубашку, которую старательно наутюжила Лида. А перед этим у них состоялся интересный диалог:
- Папа, а что если вам с мамой пожениться?
- Куда мне со свиным рылом да в калашный ряд, - отмахнулся Иван.
- Почему ты так говоришь, пап?
- Так смотри: она вон врач и какую важную должность занимает, а кто я? Обыкновенный электрик на заводе.
- Папа! Главное же не должность, а душа человека. Ты вон какой хороший: приютил совершенно чужую, можно сказать, девушку у себя, и всячески меня поддерживал.
- Не говори ерунду, дочь. Может, моя душа уже тогда в тебе почувствовала родственную душу, вот я и старался, - отшутился Иван.
И вот теперь, не успев они направились встречать дорогую гостью. И снова мать и дочь крепко обнялись и обе прослезились. Иван поздоровался с Анжелой и повёл в дом. После чаепития, Анжела предложила Лиде, чтобы та показала ей свой город. Девушка согласилась. Иван остался, как он сам выразился, на хозяйстве, а женщины отправились в город. Через окно Иван наблюдал за ними. Они не были похожи на мать с дочерью, а скорее, на сестёр. Анжела хорошо выглядела, да и было ей всего 40 лет. На 17 лет старше своей дочери. Хотя и ему, Ивану  было не многим больше – 45. Разве это возраст для мужчины? С трудом Иван отогнал от себя эти размышления и начал готовить обед.
А Анжела увлекла Лиду в торговый центр и настойчиво начала предлагать всякие обновки. Лида отказывалась, но мать была настойчива и через три часа они уставшие, нагруженные всевозможными пакетами явились, как раз к обеду
Обед явно пришёлся по душе дорогой гостье. А потом попросила Анжела примерить Лиду обновки. Все были в восторге. Лида прямо цвела от радости. На ночь Анжелу оставили здесь, Иван не разрешил уезжать в гостиницу:
- Разве ж дома места на всех мало? Не обижай дочь, Анжела.
И она осталась. А в воскресенье все вместе посетили кладбище, заменили цветы, и после обеда проводили Анжелу на автобусную остановку. Она пообещала непременно приехать, как можно скорее.
Я вечером позвонил Лиде, и она  радостно рассказала о том, что в гости к ним приезжала мама.  Я радовался за нее и обещал звонить чаще. Так и повелось теперь, что выходными ждали в гости Анжелу, а вечерами я звонил Лиде. Наша дружба на расстоянии набирала обороты.
Незаметно подошёл день защиты дипломной работы, после успешно сданных Государственных экзаменов. Лида защитилась на «отлично». Через неделю предстоял выпускной вечер , как и обещали , приехал Марк и привёз с собой бабушек. По всему было видно, что Елизавета Дмитриевна простила своего мужа и теперь у них всё было хорошо.
Лида была очень хороша в красивом бальном платье и белых туфельках. Она так и светилась от счастья и была необыкновенно хороша, как тогда….когда Игнат называл её принцессой.
- А работать ты где будешь? – спросил Марк. Тебе куда-то дали распределение?
- Да, вот здесь же, на заводе. Папа похлопотал, и директор дал запрос на меня.
- Ну, если что не понравится, то я с удовольствием заберу тебя к себе. И жить есть где. Бабуле нашей будет веселее. Ведь так я говорю, мама?
- Так, так , сынок!
- Нет! Спасибо, конечно, но я не оставлю одного папу. В трудное для меня время он был для меня и врачевателем, и кормильцем, и психологом, и наставником.
-Ну, что ж! Тебе виднее, развёл руками Марк.
Эпилог
Я уже заканчивал писать эту повесть, когда в комнату вошла вся раскрасневшаяся и возбужденная Лида. Я обернулся и посмотрел на жену. Ей явно шла беременность. Она немного поправилась, округлилась, формы её стали более женственные. Я вопросительно посмотрел на нее.
- Ну как? -  нетерпеливо спросил я.
- Полный порядок! У нас будет мальчик,  и уже в марте!
- Это просто чудесно! Я так мечтал о сыне!  Иди сюда ко мне.
Она подошла вся сияющая от счастья. Я усадил ее к себе на колени, обнял и поцеловал.
- Надеюсь, ты придумала, как мы его назовем?
- Нет, я думала, что это мы с тобой должны сделать вместе.
- Тогда давай подумаем. Мне кажется, ты не захочешь назвать его Ильей. Илья Ильич – это уже не интересно. Может назовем его в честь кого-нибудь из дедов или прадедов: Алексей, Иван, Марк, Михаил?
- Не стоит, жизнь у них была далеко не безоблачна…
- Ну, Владимир и Леонид тоже не пойдет. Эти имена в сочетании с Ильич вызывают всегда определенные ассоциации.
- Нет, конечно. Это слишком громко.
- А может быть Александр?
- А что же. Неплохо звучит: Александр Ильич. А маленького будем звать Сашенькой.
- Все! Тогда заметано!
Я обнял жену, прижал ее к себе. Шеей почувствовал на груди у нее какой–то предмет. Отстранился и взглянул на него. Это был медальон. Селенит на нем сейчас сиял  ярко, как счастливые глаза Лиды.
Раздался звонок.
-Это мама! – радостно сообщила Лида.
Она долго не могла наговорится. А потом сообщила важную новость, что, наконец-то родители оформили свои отношения официально.
Лида ушла по своим делам, а я дописал эту историю и задумался о том: а правда ли было то, что в медальонах работала мантра, или это просто выдумка, которая кому-то прочно засела в голову? Я так и не смог дать правильный ответ. А нужен ли он? Ведь теперь все стали счастливы после многих испытаний, выпавших на их долю.
Я достал из папки пожелтевший от времени листок, аккуратно расправил его, рассмотрел каждую буковку, и как будто услышал чей-то приказ: «Не шути с огнём!»
Это была та самая мантра, которая хранилась в каждом из медальонов. Одну из них мне передала Анжела Марковна, моя теперешняя тёща, когда узнала о том, что я хочу написать правду об этих медальонах. Одна из них сохранилась до сих пор. Ее не успела уничтожить Елизавета Дмитриевна. Я раз вгляделся в эти строки.

“When you put on this medallion, then wear it constantly, with out taking off. You will always be  under he protection oft he god Shiva. Read this mantra every morning and evening. She will bring you happiness in family life. If you take off them medallion or do not recited he mantra, God Shiva will bean gry with you and will send you trouble sand misfortunes.
Потом достал спички, положил отголосок прошлого в пепельницу и зажёг. Бумага была сухой, но гореть не хотела. В начале скрутилась в трубочку, затем распрямилась, и я отчётливо увидел снова танцующего Бога Шиву. Мне стало неприятно. Рука невольно потянулась к бумажке, но она вдруг вспыхнула ярко и моментально превратилась в пепел. По комнате поплыл неприятный запах. Я поспешил отпустить этот Дух на свободу, открыв окно.
Мне больше никогда в жизни не приходилось наблюдать, как хвост дыма медленно, как бы нехотя, покидал жилище человека. Затем закрутился он волчком и исчез бесследно.
Я человек не суеверный, однако наложил на себя крест и быстро закрыл окно.
Пускай тот чужой Бог Шива живёт там по своим правилам и законам, а у нас совсем другая жизнь. Я точно знаю, что раз в наших головах поселилось счастье, так оно и будет.  Надеюсь, мы все заслужили его.

Конец повести.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:31 16.02.2023
СУПЕР! Очень интересно написано!))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама