Произведение «ПУТИ ГОСПОДНИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 56
Читатели: 776 +1
Дата:
«ПУТИ ГОСПОДНИ» выбрано прозой недели
29.04.2013

ПУТИ ГОСПОДНИ

Дочь плакала долго и горько, плечи вздрагивали от безутешных рыданий.
- Где твой хваленый Бог? – повернув заплаканное лицо к матери, спросила она, - сколько я молила его, просила, чтобы не забирал мужа из семьи! Как жить мне теперь? Как детей поднимать? Где эта Божья справедливость?

- К сожалению, Бог – это не добрый дедушка с грустными глазами на иконке, - вздохнув, ответила мать, - люди издавна ощущали чье-то влияние на свою жизнь, но до сих пор никто доподлинно не знает, не может объяснить: что это? Хотя существует много философских и религиозных теорий. Со временем это влияние на жизнь человека назвали Богом.

На крутых поворотах судьбы, когда наша жизнь меняется к худшему, мы поражаемся, как Бог бывает жесток и несправедлив к нам. Но у Бога нет понятия справедливости, как понимаем это мы – люди.
У Бога есть и добро, и зло. У Бога - Промысел.

Божий Промысел – это настоящее и будущее всего существующего во Вселенной, а не только одного человека и его окружения. Все в этом мире взаимосвязано, и судьбы людские тесно переплетены.

В горе человек не понимает, почему так произошло. И только спустя годы, и даже десятилетия, может быть, поймет: почему все сложилось именно так, а не иначе. Конечно, если сумеет объективно проанализировать все события своей жизни. Но не каждый сможет это сделать. Поэтому и говорят, что пути Господни неисповедимы и нам не ведомы.

В подтверждение своих слов, почему Бог бывает жесток, мать рассказала ей старую притчу.
«У одной женщины в младенчестве умирали дети. И когда в который раз на глазах у несчастной матери, задыхаясь, умирал ребенок, она в гневе прокричала Богу.
- Спаси моего сына. Ты жесток и несправедлив! – И вдруг услышала Голос.
- Женщина, ты сама не знаешь, о чем просишь! Посмотри, что его ждет!

В следующее мгновение она увидела себя идущей по анфиладе комнат. И в каждой был ее сын.
В одной - веселый, жизнерадостный малыш играл с игрушками, в другой – уже серьезный гимназист, в третьей – красивый юноша, студент университета. В последней комнате она увидела эшафот и казнь своего сына. Тот же Голос спросил ее.
- Ты по-прежнему желаешь, чтобы твой ребенок выздоровел?
- Да, - немного помедлив, ответила женщина. И проснулась.
С трепетом подошла к детской кроватке. Ее сынишка крепко спал, дыхание его было ровным.
Жизнь показала, что вопреки тайным надеждам матери, короткая жизнь сына закончилась так, как было предсказано».

- Тогда скажи мне, мама, в чем Божий Промысел в моей ситуации? Почему Бог лишил мою семью средств к существованию?

- Может быть, доченька, тебе не нужно винить в случившемся всех, кроме себя. У тебя есть хорошее образование, а ты превратилась в домохозяйку, в бесплатное приложение к мужу. Стала полностью зависеть от него. И, в конце концов, случился вполне ожидаемый финал: теперь ты ему неинтересна, и он ушел к другой. Тебе нужно найти свой путь в жизни, чтобы ни от кого не зависеть. Когда человек начинает сам что-то делать, Бог всегда помогает ему. Не упусти свой шанс. Тогда и тебе улыбнется счастье.
Дочь внимательно слушала мать и долго задумчиво молчала

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:35 05.05.2013 (1)
Однажды, в мрачном сновиденье, являлись духи злобы мне
И говорили о творенье в печальной нашей стороне,
И о судьбе, и о разлуке, о том что живо, что мертво,
Что полюса земных движений - Добро и Зло.


Привет, Владлена! Достойный раздела "Проза недели" рассказ. :)))
Христос Воскресе!

Наташа (Маэми)
     00:51 06.05.2013 (1)
Наташа, солнышко, привет!
Рада очень видеть тебя здесь!
И тебя с праздником Пасхи!
С теплом и симпатией. Влада
     22:34 06.05.2013
И я очень рада была, обнаружив тебя здесь! Зарегистрировалась недавно здесь, смотрю - ты!  

С теплом,
Наташа
     09:55 25.04.2013 (1)
Есть ли Бог, а может нет,
это вечности секрет.
Ты по совести живи,
свою душу не губи.
     10:46 25.04.2013
Спасибо, Любовь,
рада видеть Вас на своей страничке!
     14:06 03.04.2013
     11:34 03.10.2012 (1)
Интересно. Правда не совсем понял: При чем тут Бог и про эшафот сына. У Христа тоже был эшафот - Голгофа. Все человечество благодарно его маме. Бог не мог такое показать женщине.
     00:07 05.10.2012 (1)
Н-да! "Интересное" сравнение: эшафот Христа и простого, смертного человека.
Значит, все люди  должны благодарить  маму преступника, которого казнили:
какого "замечательного" человечка она произвела на свет!

Но особенно, интересно, как можно знать, что Бог может показать, а что нет.
Тем более, что я сказала, что это старинная  притча, которая существует на самом деле.

Библию и другие Божественные книги писали люди, поэтому я не считаю, что все, что там написано - это истина в последней инстанции.
Что такое Бог -  ДОПОДЛИННО никто не знает до сих пор.
Можно только догадываться, строить домыслы,  рассуждать философски, опираясь на Библию,и т.д.

Меня всегда умиляет, когда читают поверхностно, бегло пробегая по странице,
а потом задают вопросы, мол, разжуй и в рот положи!
     04:45 05.10.2012
Не, прав был Ходжа Насреддин: "Спорить с женщиной - сокращать свое долголетие."
Не буду!
А "умиляет" - мне нравится.
     12:41 11.05.2012
Замечательно написано, читал с удовольствием, Вы - молодец!
Маленькое замечание, если не обидетесь, по-моему, перед словом "это" дефис ставить не нужно (в двух местах), проверьте.Сравните: "Бог это не добрый дедушка...." и " Бог - не добрый дедушка", т.к. в первом случае имеется указательное местоимение, во втором подразумевается глагол-связка "есть". Кроме того, поскольку Вы читаете и мои переводы, буду признателен, если укажете на орфо-пунктационные и стилистические ошибки. Переводить литературно ведь сложно.
     15:18 05.05.2012 (1)

Интересно пишете, Влада!
Читать Ваши творения - одно удовольствие.
Молодчина!
     01:56 06.05.2012 (1)
Спасибо, Володя!
С наступающим праздником Победы!
     02:13 06.05.2012
Взаимно с праздником Победы, дорогая Владушка, Вас и Ваших близких!
Всего самого наилучшего вам всем желаю!
     16:03 30.04.2012 (1)
Мдяяя. Тема МОЯ, о которой могу говорить бесконечно. Меня всегда поражает, когда люди спрашивают:"Господи! За что мне это? Я же такой хороший! Значит тебя просто нет." Люди не понимают. что есть законы Кармы, которые распространяются на всех. Каждый заслуживает своё и умирает в своё время. Осознавать это страшно. но это так. Бог уничтожает целые города и цивилизации. У меня в памяти всегда фильмы такого плана:огромная арена. На ней сражаются гладиаторы. И алчные голоса тысяч людей, и перевёрнутый палец вниз-убить...Зрелищ и крови хочет эта толпа. А Бог просто наблюдает за этим.
     14:19 01.05.2012 (1)
Я рада, Галочка, что нашла в Вашем лице поддержку и понимание.
С праздником весны и труда!
     14:47 01.05.2012
И Вас с праздником!
     15:01 01.04.2012 (1)
Хорошая минька.

Влада, спасибо за такую кучу очков!!! Я в личку написала.
     01:02 02.04.2012 (1)
Татьяна, простите мою неосведомленность,
но что такое минька?
     08:56 02.04.2012
Миниатюра. Жанр маленького рассказа называется миниатюра ( минька)
     16:00 29.03.2012 (1)
Тут только остается вспомнить народную мудрость "Не было бы счастья, да несчастье помогло"
     01:03 02.04.2012
Спасибо, Элеонора,
всегда рада вашим посещениям моей странички!
Реклама