Произведение «Не поле перейти. Глава 7. Обходными путями.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 67 +1
Дата:

Не поле перейти. Глава 7. Обходными путями.

 
 
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.



  Всю ночь Зоя не могла уснуть толком. Кажется, вот уже и сон начал запутывать её в свои сети, ан - нет! Она тут же открывала глаза и снова впадала в мысли о неразрешённой проблеме с её квартирантом. Она понимала, что не простой вопрос стоит у неё на повестке. Но знала и то, что мужчину надо спасать. Теперь, когда узнала о нём многое, она не сможет просто так взять и отказаться ему помогать, взять и выбросить человека на улицу, на февральский мороз. Это только плохой человек может собачонку выкинуть в стужу на улицу, а ведь он человек. И человек, кажется, совсем неплохой. Только обстоятельства сработали не в его пользу. Она в душе понимала то, что Николай сам виноват в том, что с ним произошло. Ведь будь у него сила воли, он вовремя остановился бы и не стал испытывать судьбу, играя до последнего в карты. Но ведь то, что уже свершилось никак не переиначить. Теперь надо думать, как выпутаться из создавшегося положения. Понимала и то, что трудно ей будет содержать на свою зарплату учителя ещё одного человека. Можно обратиться к родителям. Те не единожды предлагали свою помощь. Но разве ей позволит совесть воспользоваться этой помощью? И что она скажет родителям? Даже они не поймут свою дочь в том, что подобрала на помойке бомжа и всячески ублажает его. Никто не должен знать об этом. Правда, Валентина знает, но она надёжный человек и дальше её квартиры эта история не выйдет.

Так ничего конкретного не решив. Зоя как всегда встала рано, приготовила завтрак себе и Николаю. Он тоже уже встал и делал разминку, что очень понравилось хозяйке:
-Правильно, Николай. Врач сказала, что лёгкие надо разрабатывать.
-Это у меня давняя привычка: делать зарядку, нагружать и разминать свой организм. Вот только во время моего жительства на улице, пришлось упражнения заменить на ходьбу.
-Николай, я ухожу на работу. Завтрак на столе, а обед сообразите сами. Продукты найдёте в холодильнике. Приду после 16 и сварю борщ, который вы так обожаете, - засмеялась Зоя и уже направилась к двери.
-Зоя Васильевна, а давайте мне какое-либо задание на день, чтобы я лодыря не корчил, а делом занимался.
-От уж не знаю, чем вас занять. Читайте книги, смотрите телевизор….
-Так это же праздный образ жизни, а я прошу работу.
-Ну, пока набирайтесь сил. А работу будем искать. Вечером поговорим. А теперь не скучайте. Я уже побежала.

  После урока Зоя Васильевна попросила Сержантова Игоря, ученика 9 класса, немного задержаться. Паренёк настороженно отнёсся к просьбе классного руководителя. Ведь не совсем важно у него обстояло дело с дисциплиной, а дома отец, майор милиции, держал всех в строгости. Он не хотел, чтобы сыновья выросли разгильдяями, и крепко держал их в руках.
-Игорь, у меня к тебе просьба небольшая есть. Я хочу, чтобы ты передал отцу, что я с ним хочу встретиться в ближайшее время по личному вопросу. Не беспокойся, Игорёк, речь не о тебе. Говорю же, что по личному вопросу. Спроси, когда и где ему это будет удобнее сделать.
Паренёк кивнул:
-Сделаем, Зоя Васильевна, не волнуйтесь.

  А вечером ей перезвонил сам майор Сержантов, и назначил встречу на следующий день у себя на работе.

  Зоя поблагодарила и извинилась за доставленное беспокойство.
-Ну вот, первый шаг сделан. Теперь будем надеяться на его благополучный исход, - про себя подумала женщина, но Николаю пока ничего не стала говорить. Заранее не хотела обнадёживать.

Как и обещала Николаю, приготовила вкусный борщ и пригласила к столу.
-Зоя Васильевна, кто же вас научил так вкусно готовить? В частности, борщ?
О, это от бабушки рецепт. Ведь я уже говорила, что отец родом из Украины. А это всем известная истина, что никто лучше их не умеет готовить борщ, да и не только.
-Николай, у меня есть предложение, чтобы перейти на «Ты». Я думаю, что так намного будет проще нам общаться, тем более, что мы будем и дальше выдавать себя за родственников.
-Я согласен. И с удовольствием перехожу на «ТЫ», -  весело произнёс Николай.
Так они приблизились друг к другу ещё на один сантиметр (так потом, в последствие, вспоминала Зоя).

  С волнением шла Зоя на встречу в РОВД своего города. Никогда раньше не думала, что придётся вот так идти и просить о чём-то отца своего ученика. Но другого пути у неё не было.

  Сержантов Валерий Сергеевич любезно пригласил женщину присесть и приготовился выслушать.

Зоя собрала всю волю в кулак, чтобы не выдать дрожь в голосе и приступила к своей просьбе.

  Выслушав, Валерий Сергеевич, что-то пометил себе в настольном календаре, почесал за ухом и, посмотрев прямо в глаза женщине, произнёс:
-Зная Вас, как хорошего человека и отличного педагога, я попробую, что-нибудь сделать, вернее, помочь Вам. Переговорю с начальником, а потом перезвоню.
Зоя встала и поблагодарила Сержантова.
-А как там мой сын, не нарушает дисциплину школьную? – спросил майор и тоже поднялся.
-Всё в меру, всё по возрасту, - улыбнулась учительница. Сами учились и были в его шкуре. Так что всё, как и положено. Они тепло попрощались, и Зоя, воодушевлённая покинула кабинет.

продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:14 20.02.2023
Мне очень понравилось, как написано!))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама