Произведение «"За туманом" глава 4»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 631 +1
Дата:

"За туманом" глава 4

При посадке самолёт так трясло и болтало, что едва малыш Ил-14 коснулся шасси земли,  пассажиры с облегчением перевели дух. Уши у меня  заложило, и  никак не удавалось избавиться от неприятного чувства «глухоты». Уже потом, часто летая по служебным делам через Зональное, я узнал, что аэропорт  со всех сторон окружен сопками. Взлетно-посадочная полоса тянется в котловине, и лишь в самом её конце, с поворотом градусов на тридцать, открывается свободное для полёта пространство над морем. Посадка осложнена тем, что снижение идёт «по дуге» и в несколько приёмов. Направление ветра и плотность воздушного потока при этом непостоянны. Самолёт часто «проваливается».  
Местный пейзаж не внушал оптимизма. Я мечтал увидеть море, а вокруг – серое небо, сопки, тайга и тот же самый проклятый снег, что надоел уже до смерти  на материке. Взлётное поле: пяток самолётов, с полдюжины маленьких красных вертолётов на стоянке, поодаль - два ангара из рифлёного оцинкованного железа и двухэтажное кирпичное здание аэровокзала с застеклённой вышкой на крыше. Чуть в стороне на шесте болтался гигантский полосатый сачок-«матрас» .  
У выхода из аэровокзала нетерпеливо дымил выхлопной трубой и дрожал от нетерпения  отработавший своё «Пазик».
Забросив пожитки в автобус, я расположился на заднем сиденье. «Пазик»  бодро трусил по дороге, напоминающей гигантскую тропу, расчищенную в снегу лопатой великана. По обе стороны дороги возвышались снежные насыпи. «Пазик» то взбирался в гору, то спускался вниз, на равнину, притормаживая колёсными цепями.
«Вот я и прилетел  на краешек земли, - грустил  я, стараясь разглядеть за замороженным окошком хоть что-то. – Что же меня ждёт впереди?»
Сквозь «вату», закупорившую уши, не было слышно ни натужного рева двигателя, ни визга тормозов, ни лязга цепей. То и дело, набирая в грудь воздух, я задерживал  дыхание и, весь багровый,  надувал щёки, пытаясь продуть уши. Это мне удалось лишь, когда за окном замелькали тёмные одноэтажные бревенчатые дома, - автобус въезжал в городское предместье.
Николаевск-Сахалинский встречал меня  белыми вертикальными столбами дыма из печных труб и запахом горевшего каменного угля. Центральная гостиница располагалась в двухэтажном деревянном, крашеном зелёной краской здании, протянувшемся вдоль главной улицы города. Заняв койко-место в самом дешёвом шестиместном номере, я занёс вещи и, наскоро побрившись и сменив рубашку, отправился в контору.
Как меня встретят? Не засмеют ли? Скажут: зачем ехал через всю страну, мальчишка? Здесь, мол, нужны крепкие, зрелые руководители…
Мысли  скакали и путались в голове.
Дорога тянулась вверх.  Как только я поднялся на вершину сопки, перед глазами открылся морской простор. Да так неожиданно, что я задохнулся.
Вид с высоты завораживал. Далеко, на границе видимости, голубела тонкая полоска чистой воды. Я стоял, наклонившись вперёд, навстречу  ледяному ветру, и мечтал. Там, далеко за горизонтом, ближе к экватору, - вечное лето. Где круглый год курсируют белоснежные пассажирские лайнеры, сияет яркое тропическое солнце, зеленеют пальмы, а под ними в шезлонгах загорают  молодые роскошные женщины. Ласковый бриз развевает их шелковистые волосы, играет соломкой от коктейля в высоких бокалах, покачивает яхту, пришвартованную в закрытой лагуне…
Здесь же покрытый ледяным панцирем океан замер в ожидании моего приезда. Он был настороже. Он не доверял еще мне до конца. Он не знал, как ко мне относиться.  Будет ли с этого ленинградского паренька толк, или он, как и многие до него, испугается трудностей? Хватит ли у него широты душевной полюбить суровую красоту земли этой и людей, её населяющих? Выстоит ли он? Не растратит ли себя на пустяки? Не очерствеет ли душой, гоняясь за иллюзорной удачей?..
Океан прикидывал, что я стою.
Неподвижное ощетинившееся торосами ледяное поле с чернеющими тут и там силуэтами рыбаков-любителей сразу же за волноломом преображалось в разломанное буксирами беспорядочное крошево льда в бухте. Справа у причальной стенки зимовала разнокалиберная рыболовецкая флотилия:  качались на волнах десятка полтора сейнеров различного класса. От моря по склону сопки поднимались упрятанные за высоким  бетонным забором  производственные цеха комбината.
Слева, чуть в стороне, возвышалось трёхэтажное, сложенное из белого силикатного кирпича административное здание. Вдоль фасада в обе стороны от высокого крыльца зеленели ровные ряды елочек. Памятник Ильичу, воздвигнутый  в центре небольшой прямоугольной площади, приветствовал  меня поднятой рукой.
- Сколько ни тяни, а идти всё равно надо, - подмигнул я задумавшемуся океану.
Реальность возвращалась ко мне по мере того, как всё больше и больше замерзали ноги. Набрав  полную грудь солёного морского  воздуха и задержав дыхание, я, как в омут, нырнул в открытую кем-то высокую стеклянную дверь здания.
Меня принял заместитель Генерального директора комбината Григорий Семёнович Рагуля - огромный, толстый и неповоротливый, как гиппопотам (мне почему-то пришло на ум именно это сравнение). С трудом выбравшись из-за массивного письменного стола, он радушно  пожал мне руку и, приобняв за плечи, пригласил к  столу заседаний.
- Катюша, - пророкотал  Рагуля, наклонившись к микрофону селектора. - Бойцова срочно ко мне.
- Вы присаживайтесь, присаживайтесь, - он слегка отодвинул стул. -  Сейчас подойдёт Главный механик. Ну, как доехали? Как настроение? Рассказывайте.
- Доехал нормально, Григорий Семёнович. Настроение боевое, готов следовать к месту работы, - заверил я.
- Отлично, Бойцов свяжется с аэропортом. Полетите спецрейсом.  Вертолётом над тайгой  летали?
Рагуля повернулся к открывшейся двери кабинета.
- Валентин Иванович,  знакомьтесь: новый механик рыбобазы Кривая Падь. Только что прилетел из Ленинграда. Буров… - он быстро заглянул в ежедневник. - Михаил Андреевич.
Я чуть успокоился. Никто, оказывается,  смеяться надо мной и не собирается. Напротив, кажется, - милые симпатичные люди.
Главный механик был прямой противоположностью замдиректора. Худощавый интеллигент, лет сорока с гаком. Невыразительное лицо аскета, редкие белесые волосы,  тихий голос, тщательно отглаженный  серый костюм. Так выглядели секретари райкомов партии.
- Очень приятно, Михаил Андреевич. Как добрались?
- Спасибо, Валентин Иванович, всё в порядке. Называйте меня Михаилом, пожалуйста.
- Где остановились, Михаил?
- В городской гостинице.
- Можно было бы и у нас, в Доме отдыха моряков, бесплатно, ну, да ладно. Завтра, думаю, уже улетите.
- Как вам Сахалин, Михаил? - Вмешался  Рагуля. Уловив моё замешательство, подмигнул. - Ничего, мы тоже когда-то приехали сюда молодыми. Однако привыкли и не спились, слава Богу.
Зам Генерального приподнял к лицу правую руку, и мне вдруг показалось, что он сейчас перекрестится. К счастью, этого не произошло, и Григорий Семёнович лишь, чуть смутившись, слегка помассировал свекольного цвета нос.
- Гм, гм,  - откашлялся Рагуля.
- Вы, Валентин Иванович, поговорите с товарищем, введите в курс дела. А мне, извините, - он посмотрел на часы. - Через двадцать семь минут нужно быть на заседании горисполкома.
Рагуля наклонился к селектору:
- Катюша, машина готова?
- Да, Григорий Семёнович, - мелодичным женским голосом ответил динамик. - Вася ждёт у входа.
Мне от нарисованной в воображении картины, как на парадный портрет Леонида Ильича крестится заместитель директора, сделалось так весело, что во время дальнейшего разговора с Главным механиком с трудом удавалось постоянно одёргивать себя и настраивать на деловой лад. От былого смущения не осталось и следа.
Главный механик беседовал со мной минут сорок. От меня требовалось в первую очередь обеспечить подготовку оборудования рыбобазы к летней путине, к приёму и переработке рыбы. Валентин Иванович рассказав кратко о предстоящей работе, пообещал вскоре наведаться в Кривую Падь и проинструктировать  уже на месте. Позвонив при мне в диспетчерскую аэропорта, договорился о вылете.
- С утра в аэропорт, Михаил. Вот мой рабочий телефон, - он чиркнул на листочке. -  Если что, звоните, - завершил Главный механик инструктаж, вяло подержав в холодных влажных пальцах мою ладонь.
Секретарша отметила прибытие. В бухгалтерии без волокиты выдали «суточные» за проезд и выплатили стоимость билетов. Что было очень кстати: при оплате гостиницы я разменял последнюю пятидесятирублёвку.

                                   *
                           
Небо, бывшее ещё час тому назад ясным,  заволакивалось тучами. Ветер усилился.
Я захотел прогуляться до гостиницы пешком и осмотреть город, но сразу же пожалел о своём решении. Кое-как пробитую в снежной целине проезжую часть окружали неприступные снежные стены, результат работы дорожников. Они были такой высоты, что указатели автобусных остановок и редкие здесь светофоры  лишь чуть возвышались над рукотворными барханами.
«Как же тут люди живут? – удивлялся я, меся снежную «кашу». – Такой климат, должно быть, быстро из слабаков делает настоящих мужчин. Ладно, посмотрим ещё: кто кого!»
Тротуары  спрятались под снегом до весны, и идти удавалось только по проезжей части, постоянно прислушиваясь, не несётся ли сзади, звеня цепями, очередное транспортное чудовище. Услышав лязг цепей, приходилось быстро карабкаться на сугроб и пропускать машину.
(Продолжение повести удалено по требованию издательства   http://www.litres.ru/mihail-sobolev/  )

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:19 24.12.2014 (1)
вот же ж блин литрес играется в коммерцию!!!
кому это приятно, он всё равно купит книгу. Возьмёшь в руки, имеешь вещь
Книга хоть вышла?! Или виртуально?!
     17:38 24.12.2014 (1)
Книга вышла в YAM Young Authors' Masterpieces. Там - очень дорого, вряд ли кто купит.
Если Вы заинтересовались, вышлю файл на почту. Сообщите э\адрес.
     19:17 24.12.2014
Уважаемый Михаил,
вышлите, пожалуйста!
e-vi@list.ru
     15:54 26.02.2013 (1)
"Приоткрывались на глубину лезвия"... Три воскл.знака!
     18:13 26.02.2013
На толщину:-))) Спасибо, Лариса.
Реклама