Он прорывался даже в сон. И контролировал сновидения.
Сюжеты разные и создавалось ощущение, что проживаю их наяву.
То брёл босым по высокой траве, стебли каплями влаги остужали ноги и я, спящий, инстинктивно подтягивал их к животу, кутался в одеяло.
То внезапно дождь заставал среди огромной городской площади в незнакомом месте, струи дождя хлещут с невероятной силой, одежда промокла, туфли полны воды, вокруг только дождь и сильный шум, будто некто управляет каждой струёй отдельно и звучит необыкновенная музыка дождя, и во сне же я, полусонный, гляжу в затуманенное окно и пытаюсь рассмотреть на стекле окна быстрые письмена дождя, стекающие по стеклу прозрачными чернилами.
В очередном сюжете дождь застаёт в сырой пещере, дымит густо и едко костёр, сырые ветки горят с трудом, брызги залетают во внутрь и возле входа скапливается небольшая лужица, в ней отражается наружная природная катастрофа, треск молний, рокот грома, внезапно в пещеру врывается сильный порыв ветра вместе с дождём и заливает костёр, заливает с головой меня, я оказываюсь в мощном речном потоке, сил нет вырваться из крепких лап стихии, неудержимо что-то тянет за ноги вниз...
Просыпаюсь мокрым. Пот покрывает лицо, волосы сочатся влагой, из глаз текут слезы.
За окном туман медленно оседает на ветви старой абрикосы. Капли влаги скапливаются в большие, набухнув, они срываются с неведомо-волшебным звучанием и звонко бьют по жестяному подоконнику.
Вспоминаю сон и слышу шум дождя. Он меня спас из потока стихийно-смертельного сна, вытащил за шкирку. Явь оказалась ненамного приятнее.
Шум дождя...
Комсомольское, 27 февраля 2023г.
|