Произведение «ГЕРОИ «МЕРТВЫХ ДУШ» ПРОСТО ДУШКИ ПО НЫНЕШНИМ ВРЕМЕНАМ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 65 +1
Дата:

ГЕРОИ «МЕРТВЫХ ДУШ» ПРОСТО ДУШКИ ПО НЫНЕШНИМ ВРЕМЕНАМ

Лет тридцать, наверное, а, может, и больше не перечитывал я «Мертвые души» Гоголя.
А первый раз их прочел, точно помню, в 12 лет. Гоголь стал для меня первым русским писателем, которого я осилил от корки до корки.
И вот недавно взялся вновь читать его «Мертвые души». Что побудило к тому – трудно сказать, может, его происхождение: украинец, малоросс, ставшим величайшим русским писателем…
Думал, не будет уже в мои поздние годы такого сильнейшего впечатления, какое испытывал я ранее, слишком уж заиграны эти гоголевские образы. А вот и нет. Так хохотал над диалогами Чичикова с Ноздревым, как давно уже не смеялся.
А страницы с Собакевичем! Чего стоит одна его реплика, что в городе есть только один порядочный человек – прокурор, да и тот свинья…
Ничего даже близкого по мощи, по силе сарказма, насмешки, нет, наверное, во всей мировой литературе.
А сколько нового открыл для себя в этих его хрестоматийных лирических отступлениях?!.. Разве оценишь это всё в школьные годы?!
Но вот почитал я эту величайшую поэму – пора и меру знать. Хотел поставить книгу на место, но – не поднялась рука. Ну, верну я ее куда положено, будет она там дальше пылиться, и скорее всего никогда уж больше не придется мне снова открыть ее и насладиться этим чудом. Слишком часто приходит мне в последнее время это зловещее слово НИКОГДА…
Мобильник будет всегда под рукой, а «Мертвые души» – что же, окажутся вне зоны досягаемости?..
Нет уж, думаю, пусть останутся они со мной, чтобы всегда были перед глазами. Как самое что ни на есть родное. Из детства... Да одного только взгляда на эту совсем не объемную книжку будет достаточно, чтобы хоть на секунды отвлечься от всей этой нашей мерзоты и тягости – и просветлеть. Ведь все эти его отрицательные образы, по нынешним временам, очень даже милые и ничуть не страшные. Просто душки...
Пусть уж лежит тут рядышком и радует до последних моих деньков.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама