Произведение «Всего один дурак» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: мистикамагиярассказдемоныжелание
Автор:
Читатели: 157 +1
Дата:

Предисловие:
Говорят, на рынке два дурака, один продает, а второй покупает. А вот если товар  – душа,  а покупатель – демон, исполняющий заветное желанье, то в этой сделке всего один дурак. Три микрорассказа с одной темой.


Всего один дурак

Говорят, что на рынке встречаются два дурака. Один дурак покупает, второй продает, каждый считает себя умнее другого и надеется перехитрить его. Они все обсудят, пожмут руки и разойдутся, и каждый будет доволен тем, как провел второго. Так бывает. А бывает и так, что дурак в сделке всего один. Особенно, если товар – его душа.

1

Молодость по кругу


Те, кто молод, не могут оценить свою молодость. Те, кто стар, не могут ее вернуть.  Пока суставы не скрипят, а сердце выскакивает из груди при виде красавицы, а не от  приступа стенокардии, трудно понять, какое это сокровище – быть молодым. Твоя молодость – рваный мешок с золотыми монетами,  и пока ты ищешь любви и денег, развлечений  и приключений, монетки падают в грязь, одна за другой. Когда на дне мешка останется всего пара медяков, ты поймешь, что потерял, но монетки уже не собрать.
Что есть у богатого старика? Деньги, дома, золотой зажим для галстука? Никчемный мусор! Опыт и мудрость, накопленные за жизнь? Они ничто, если жизнь уже заканчивается! Променять все это на новую молодость стоит без всяких колебаний, но молодость нельзя вернуть.  Или можно?
Дилоген искал дорогу к молодости с тех пор, как начал стареть. Витамины, строгая диета, сон в кислородной камере... Он мог позволить себе лучших врачей, лучшие  лекарства, мог позволить себе почти все. Кроме одного – вернуть обратно хотя бы один день ускользающей жизни. Его руки тряслись, ноги отказывались ходить, и даже нищая юность уже казалось лучше этого жалкого существования.
Девяноста три года назад его нашли на перекрестке двух дорог. Куча мужской одежды, чудного покроя, лежала на обочине и громко плакала. Извозчик остановился и обнаружил в куче младенца, голого и орущего. Щеку младенца отметило родимое пятно, удивительно похожее на цифру 6.
В дешевом романе извозчик унес бы  мальчика и воспитал  как своего сына, скрывая правду о его происхождении, пока секрет не раскроется благодаря родимому пятну. Но в жизни все куда проще, извозчик отвез младенца в полицейский участок, и был таков. Из участка его отправили в приют, а детство в приюте – это жизнь среди пинков и затрещин. Много тяжелой работы, много насмешек,  и очень мало еды. Он сбежал оттуда в 13 лет и нашел работу в ближайшей деревне. Старуха Тайя давала хлеб и позволяла ночевать в сарае, а он таскал воду, окучивал огород и слушал стариковские сказки про подменышей, эльфов, и демонов перекрестка, исполняющих желания в обмен на душу.
- Простофили-то все воображают, будто могу Сатану позвать! - болтала Тайя, пока Дилоген рубил дрова. - Да только черта с лысого сам Нечистый будет к ним бегать. Он на такое дело завсегда присылает своих демонов перекрестка! Дозовешься до такого, и  он тебе что захочешь, то и сделает, а взамен душу твою заграбастает. Такое только дурак учудит! А кто решит демона обдурить – так то и все два раза дурак, помяни мое слово!
Дилоген помянул ее слово через восемьдесят лет. Он умирал и не надеялся избежать ада. Что бы подняться от деревенского сироты до главы международной корпорации придется замарать и руки, и душу, и не один раз! А еще придется запомнить главное правило – не отдавать бесплатно то, что можно выгодно продать. Ад все равно заберет его душу, так или иначе. Так пусть сперва заплатит за нее, и даст отсрочку! Кто сказал, что демона не обмануть? Старуха Тайя? Да что понимала старая дура в серьезных сделках! Верни себе молодость, и аду придется ждать  еще много лет. Душа в любом случае туда отправиться, но не скоро, и не бесплатно.
На перекресте старых дорог Дилоген принес голубя в жертву и позвал демона.  Демон пришел.
- Говорят, ты можешь исполнить желание в обмен на душу. И говорят, что ты всегда обманываешь тех, кто заключает сделки!
-  Ну, раз говорят, то, наверное, так и есть!  - ответил демон. - Но тогда зачем ты меня позвал, малыш Дилоген? Твоя бабуля разве не учила тебя, что всякий, кто позовет демона перекрестка и решит обмануть его – два раза дурак?
- Откуда ты... Не важно! Так ты  скупаешь души или нет? Исполняешь желания? Без обмана?
- Я сделаю то, о чем ты попросишь, в точности. Без обмана! Что просишь – то и получаешь.
- Я хочу вернуть свою молодость!
- А ты понимаешь, что если ты вернешь молодость, то снова станешь молодым?
- В этом и смысл, разве нет? Я хочу стать молодым. Снова.
- Ты станешь молодым – весь, не только тело. Ты будешь думать, как молодой. Ты готов снова стать таким, как в юности, горячим и наглым, неразумным? Молодым ты не знал то, что знаешь сейчас, и когда молодость вернется, ты все забудешь. Потеряешь всю свою мудрость, рассудительность, потеряешь свой опыт.
- Да к черту опыт! Я нового наберусь.
- Как скажешь! Заключим сделку? – демон протянут руку и Дилоген пожал ее.
Его рука менялась. Морщины исчезали.  Он снял очки и посмотрел на новую руку молодыми глазами. Скрюченные суставы распрямились, сгорбленная спина вернула былую осанку, боль в желудке затхла. А рукава пиджака стали слишком длинными. И ботинки велики! 
- Что происходит? - закричал  Дилоген.
- То, что ты хотел! Ты возвращаешь себе молодость. Снова. Кстати, дай-ка я поправлю счетчик! -  Демон провел рукой по лицу Дилогена, и его родимое пятно изменилось. Теперь оно походило на цифру 7.
- Седьмой раз, малыш Дилоген, седьмой раз... На десятом отметим наш с тобой юбилей!
- Какого черта?
- Странно говорит такое черту, тебе не кажется? Шесть раз ты вызывал меня на этом перекрестке, этот – седьмой. Каждый раз ты становишься молодым и забываешь все, что узнал в старости. Забываешь, как был стариком,  как вызывал меня – в молодости ты этого еще не знал. И ты ни разу не сказал, какой возраст ты хочешь вернуть, так что я даю тебе молодость максимальную – тебе снова неделя от роду, вечный малыш Дилоген!
Дилоген закричал, а потом заплакал. Только это и умеют дети – они кричат и плачут. Демон заботливо завернул его в кучу стариковской одежды и уложил на обочину дороги. 
- Кричи громче, малыш Дилоген, и тебя услышат. До встречи через девяносто три года!
Демон исчез. Дилоген остался на обочине дороги. Здесь его и нашли. Куча мужской одежды, чудного покроя, лежала на обочине и громко плакала. Извозчик остановился и обнаружил в куче младенца, голого и орущего. Щеку младенца отметило родимое пятно, удивительно похожее на цифру 7.

2

Все и сразу


В рассказах про сделку с Сатаной каждому его клиенту полагается всего одно желание. Джины в сказках предлагают три. Три желания! А много ли проку с них тому, чья жизнь превратилась в руины? И что можно сделать всего-то с одним?
Пожелавший здоровье проживет жизнь здоровым нищим бродягой с пустыми карманами, а пожелавший денег умрет в роскошной больнице, вопя от боли. Пожелай любви, и застрянешь дома, с женой, кучей детишек и долгами по ипотеке. Пожелай путешествий, и проведешь жизнь, мотаясь по миру в полном одиночестве. Если желание всего одно, и больше получить нельзя, то пожелать что-то одно, значит отказаться от всего остального, и это никак нельзя изменить. Или можно?
Бэтхадар никогда не думал о главном желании своей жизни. Он желал многое, хотел все и сразу. Всех женщин и все деньги, все приключения и всю славу. Выбирать и рассчитывать стратегию на пути к одной цели – удел дураков! А себя он никогда за дурака не держал. Он хотел все или ничего! Но «все» – это очень много, и  Бэтхадар получил «ничего».
Он был молодым и красивым, когда-то. Он нравился женщинами, и женщины нравились ему, все сразу, и выбрать одну он не мог. Страстный роман с двумя красавицами зараз всегда заканчивается плохо, стоит им узнать друг о друге – и жди беды. Бэтхадар остался один, с двумя разводами и алиментам на двух детей, которые не хотели видеть отца, но охотно брали его деньги.
Он был предприимчивым и хитроумным, когда-то. Работать за копейки, тратить жизнь на никчемную работу на других? Это путь для дураков, а ловкий малый найдет свои способы заработать! Бэтхадар желал все и сразу. Он придумал, как заработать состояние за считанные недели, но закон отнесся к его желаниям без всякой симпатии. «Приговаривается к восьми годам тюремного заключения!» - сказал судья, и путь к богатству на этом закончился. 
Вонючий подвал, грязный матрас, капли затхлой воды, падающие с потолка – вот и вся роскошь, что досталась ему после освобождения.  Самокрутка или укол помогали смириться с  новым образом жизни, но стоит один раз ошибиться с желанием, и проблемам уже не будет конца. Он хотел забыться, увидеть сон, в котором нет подвала и матраса, в котором у него все хорошо. Грязная игла погрузила  Бэтхадара в сон, но вместе со снами в его кровь вошла инфекция.  Горячая распухшая рука покраснела, потом почернела, и боль уже не заканчивалась. Бэтхадар молился.  Не богу, не его ангелам, а просто молился, звал из пустоты того, кто сможет его спасти. И спаситель пришел.
Изящный мужчина в безупречном белом костюме, вошел в подвал и сел на грязный пол рядом с Бэтхадаром. Поднял самокрутку с пола, понюхал, сделал затяжку:
- Ты звал меня, Бэтхадар.
- Ни хрена, мля, никого я не звал! Ты что за хрен такой?
- Интересный вопрос! Что я за хрен? А что ты за хрен? Кто мы все? Мы те, кто мы есть, и  от этого никому не уйти.
- Ты проповедник, что ли? Вали уже, пока цел! Тут мой подвал, мля!
- Ух ты, целый подвал! - мужчина сделал еще затяжку. - Какой масштаб, какие амбиции! Целый подвал для тебя одного! Кто я? Был бы ты старухой из деревни, я бы сказал, что я демон перекрестка. Был бы ты фанатик НЛО, я бы сказал, что я пришелец. А для тебя... Можешь называть меня Сатаной.
- Ага, мля, а я римский Папа! Святой! – Бэтхадар истерически захохотал, а Сатана сделал еще затяжку и дождался тишины.
- Пока нет, но можешь им стать.
- Я тебя не вызвал, придурок. Вали!
- А меня и не вызывают. Люди вечно болтают, что вызывали меня, как будто я проститутка,  которую можно заказать на дом. Но меня не зовут, я сам прихожу...
- Заткнись и вали уже, мля! Я тебя не звал!
- ...прихожу, когда кто-то во мне нуждается. Как те ведьмы в старину – они тоже меня не звали, я приходил сам, что бы утешить их и дать им силу.
- Вот это утешь, мля!  - Бэтхадар выхватил нож из-под матраса, но пальцы не слушались, и нож упал в протухшую лужу на полу.
- Как скажешь! - Сатана коснулся распухшей руки. Боль ушла. Чернота исчезла. - Это тебе первая доза на пробу, бесплатно! У вас, у торчков, так принято, да?
Сатана аккуратно вложил нож в здоровую руку.
- Вот так, попробуй! Теперь ты сможешь меня порезать.
- Ты настоящий!
- Разве? Кто из нас вообще настоящий, в этом мире иллюзий? Так чего ты хочешь, Бэтхадар? Я исполню одно желание – всего одно, не больше! Не ошибись с ним.
Загадавший одно желание потеряет все остальное. Пожелавший деньги потеряет шанс на любовь, а тот, кто желает любви, не сможет получить еще и здоровье. Что пожелать, что бы получить все?
- Я хочу все, мля! – Бэтхадар снова залился хохотом. Уж он-то не дурак, он покажет тупому пижону, что такое настоящее желание.
- Вообще все? Включая рак, холеру, силифис – все сразу?
- Ты тупой, мля? Все хорошее хочу, понял, лошара?  Такое вот у меня желание – хочу прожить классную жизнь, и что бы у меня все было! Видал такое? А я увижу, мля! Деньги что бы и слава, и бабы, все увижу! Понял, мля?
- Как скажешь!


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама