Произведение «С тех пор, как себя помню. 1960 г. »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 146 +1
Дата:
Предисловие:

С тех пор, как себя помню. 1960 г.

Первые детские воспоминания. Я уже писала о том, что многое помню с младенчества. Притом, это не основано на рассказах, или фотографиях. Я помню вид, цвет, запах, ощущения. Например, у меня была такая вот коляска. Она потом долго стояла во дворе нашего грозненского дома. Бабушка ездила с ней на центральный рынок за продуктами. А я катала в ней нашего песика Дугласку. Дед пришёл с войны и назвал собаку Дуглас. Почему-то с ударением на А.

А ещё, в такой голубой коляске бабушка на том же грозненском центральном рынке оставила меня маленькую в кроличтей шубке и белой шапочке у дверей торгового павильона. А меня украли цыгане. Спасибо, люди помогли, похитителей догнали.


Такая лампа стояла у моей кроватке. Её не включали, пока не усну. Я ворочилась, не спала. Просила отца принести мне "кифийчика с сакоком". Он грел, размешивал сахар, нёс в тёплой бутылочке. Позже это были конфеты.


А вот и кроватка. До года, когда мы жили в г. Березники Пермской области в комнате общежития, когда к родителям приходили гости, такие же молодые, шумные и весёлые, на ограждение кроватки набрасывали голубое тканевые одеяло, чтоб не мешать ребёнку спать. Но я подглядывала. А поздно ночью, когда все расходились, я видела красный огонёк приёмника, не понимая, конечно, что это. И слышала шелест эфирных  волн, а сквозь него пропывающийся хриплый голос, который что-то быстро рассказывал. Позже стало понятно, что это молодые люди на комсомольской ударной стройке, слушали по ночам "вражеские голоса".

А вот и одеялко



Помню юную маму, в ситцевом сарафане с подобранным подолом, моющую полы в этой крохотной комнате. Пол мокрый, но быстро сохнет. Пахнет водой.

А ещё невероятная история про живого взрослого медведя, проживающего здесь же, в общаге. Помню, что зверь был в наморднике. Но это уже с фото: все жильцы нашего этажа. Мама со мной на руках. Позади косолапый в наморднике. Урал!

Опять Грозный. Мне чуть больше года. Я ору благими матом. Отец бегает со мной на руках, трясёт. Я ещё больше злюсь и закатываюсь. Он прижал мне руку!!! И ещё болит живот.... На стене картина "Всадница". Вот такая репродукция.



В комнате такой диван. Он дожил до настоящего времени. Переехал с дедами в Волгоград. Живой и невредимый, как и  мои родные старики. Сбежал от войны.




Парадный вход, в отличие от рабочего, из двора, выходит прямо на Таманскую улицу. Он изнутри отгорожен шкафом. За ним садовая утварь, флаги красные на Первомай. На парадом крыльце со стороны улицы играю с подружками. Ступени пахнут старым деревом, краской и теплом. Какими то насекомыми. Рядом полисадник с розами, место наших "секретиков" и всевозможных приключений.





Послесловие:
Продолжу как нибудь)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:37 26.03.2023 (1)
Да, мы сейчас с ностальгией вспоминаем былые времена
и сравниваем с настоящим.
Молодость, хрущевки, общежития и вражеские голоса, которые
всё таки сотворили подлое дело- разрушили Союз.
Интересно было прочитать!
     12:02 26.03.2023
Анна, спасибо! Похоже, мы с Вами одного поколения с общими воспоминаниями. Для нас в Советском Союзе прошла большая часть жизни. Это наша жизнь, все в ней было, не выкинешь.
А детские воспоминания всегда трогательны и очень важны для каждого человека.
Спасибо за неравнодушное прочтение.
     19:05 25.03.2023 (1)
Да, трогательные воспоминания! 
     20:35 25.03.2023
Алексей, благодарю!
     11:16 23.03.2023 (1)
Интересные воспоминания из детства! 
     10:31 24.03.2023
Магдалина! Спасибо за посещение. прочтение и отзывчивость)
Детские воспоминания всегда трогательны.
     14:38 21.03.2023 (1)
У каждого, наверное, есть такие воспоминания...
     16:31 21.03.2023
Да, Галина, это так. У каждого свои, и очень дорогие. Спасибо!
     06:29 21.03.2023
-1
1960 год и следующий,  когда мне было уже почти два)
     00:20 21.03.2023
-1
Воспоминания детства очень важны для человека. У каждого они начинаются с определённого возраста. Мне кажется, я помню себя с пелёнок)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама