База смерти. Г. 4. ПродолжениеРазговор двух полисолдов на месте двойного убийства в женском общежитии завода пластиковых деталей.
- Где следователь?
- Едет.
Кессер неспешно ехал на своем поезженном экотарантасе. Внимательно изучал названия улиц и номера домов. Притормаживал где-нибудь, подталкивая шляпу снизу вверх, обнажая сморщенный лоб. Как обычно, когда собирался хорошенько подумать. Вертел по сторонам длинным носом и шляпой на затылке.
Огромный город. Человеку, хоть и прожившему в нем всю свою около тридцатилетнюю историю трудно ориентироваться во всех его закоулках и адресах. Даже под куполом город слишком большой.
В этой промзоне Кессер еще не бывал.
К заводскому скопищу труб и зданий на огороженной территории, тесным строем примыкали трехэтажные общежития. Целая армия прямоугольников, напоминавших схематическое изображение войск на картинках в школьных учебниках землян.
Некрасивые постройки из матово-серого металлического сплава и дешевого бежевого пластика. И смотрелись они детским конструктором блеклым и не интересным из-за своей дешевизны. И не понятно, штурмуют войска вражескую крепость или вышли за родные стены, чтобы напасть.
Ряды и ряды однотипных общаг. Благо с нумерацией. Где только искать эту улицу? Как она называется?
- Почему никто ни встретил? Вымерли что ли? Ни машин ни людей.
Дома и улицы выглядели покинутыми, как после радиации, однако, уличное освещение круглогодичное и круглосуточное, хоть и не везде, но функционировало. Желтые плафоны горели тускло, по-видимому, умирая от бессмысленного напряжения.
Куда-то его занесло - в совершенную темь с ужасной колеей вместо дороги. Пришлось выкатывать тарантас вручную назад под фонари. Зато здесь он увидел настоящую ночь...
Наружная тьма, можно сказать, впервые обволокла Кессера, вызывая весьма неприятное ощущения, когда не видишь перед собой ни зги и не знаешь куда будет твой следующий шаг на твердую ли поверхность или в черную провальную бездну.
Безоконные коробки молчали и едва бледнели по сторонам от него, и словно сходились далеко впереди. Сходились или растворялись в темноте?
- Не на воздухе же стоят. - успокоился Кессер. Запрокинул голову. Высоко над ним среди множества белых и неподвижных звезд сновали разноцветные огоньки. И как будто его собственная тень, которую они пронизывали, и сквозь которую светились, так же как он одетая, то бишь в плаще и шляпе, только выросшая до космических размеров, стояла там и смотрела на него...
В полу километре маячили заводские корпуса. Прямо по курсу светящиеся ворота градообразующего предприятия. Одного из.
- Спрошу у охраны, как добраться. - решил следователь и нажал кнопку запуска электромоторчика. Четырехколесный мопед бесшумно подрагивал. - Ну и запашище. Аж глаза режет. Как только люди живут здесь? А люди ли они вообще? А может они раса замаскированных под людей роботов?
***
- На то он и город, что большой. - не раз самоуспокаивался Странник по сорок минут добираясь в контору. И это на общественном транспорте. Пешком разумеется не дойдешь.
Странник из последней партии переселенцев. Молодой ли он? А бывают молодыми Странники? Почему-то мне думается что нет.
В моем представлении, если человек назвал себя Странником, значит он походил по свету. Постранствовал. Надо довольно много обойти земель и мест чтобы осмелиться на подобное самоназвание.
Короче жизнь прожить не поле перейти. Странник это значит хоть и не старик, но человек среднего и за средний возраст.
Лет, думаю, от 40 до 60.
Возможно мы все странники просто потому что однажды ступили на путь жизни. Как только родились, так тут же и стали Странниками...
Опрятный немолодой, но и не пожилой мужчина сосредоточенно подошел к стойке регистрации. За стойкой чиновница напоминавшая морского конька раздавала имевшиеся на сегодняшнее утро вакансии. Размалеванная безрадостная девка с губищами и сиськами из рекламы по наращиванию плоти.
Длинную и долгую очередь выстоял Странник. Во всех этих людях, в мужчинах само собой, он видел своих клонов. Не телесных, а душевных. Не тела клонирует Бог, а души. Или это всё природа, а бога нет? Да черт их разберет кто...
- Хоть бы повезло. Хоть бы повезло. - молился мужчина с каменным лицом.
Выбор не особенно захватывающий. Тяжелый и мало оплачиваемый труд разнорабочего. Грузчик, кухонный работник, уборщик...
Зачем он явился сюда, в искусственный навсегда удаленный от его родины мир?
Как бы там ни было, но если ничего криминального не прилипло к тебе то лучше чем на Земле нигде нет.
Впрочем не все здесь беглецы и безумцы. Имеются и сознательные романтики. Всякие есть. Кто-то бежал от тоски и безысходности...
От чего он?
О, у этого товарища целый букет!
Все выше перечисленное. кроме уголовки и, разумеется долги, долги, долги... И, отсутствие перспективы на нормальную жизнь.
Как-то однако жилось. Финансово в первую очередь. Хуже обстояло с душой. Утомили переживания. Каждодневное отсутствие позитива вбивало во всё больший депресняк.
Всё чаще в голову приходили крамольные мысли о самоубийстве. А что делать если пропал смысл жизни? Для пожизненного идеалиста это непереносимо.
А если еще и романтик, то и вовсе, одно лишь удовольствие придумывать красивую благородную смерть не малого стоит. Наверное в этом всё дело. Последнее удовольствие из доступных на халяву...
И действительно, жить стало не для кого и не для чего после развода и переезда бывшей с его бывшими теперь детьми черти куда и не желание с ним общаться.
Тоже самое и у него. Как говорят - с глаз долой из сердца вон. Так и есть. Не видя детей он охладел и к заботе о них, потому что потерял стимул отцовства.
Жить только ради удовольствия собственного? Но, а что это за удовольствие если за него надо две трети жизни платить?
Оптимально вообще не работать. Вот он и работал как мог меньше. Хотя получалось что работать нужно было как раз таки много чтобы хоть как-то приемлемо существовать.
Дальше проще некуда. Некто впоследствии назвавший себя Странником увидел объявление. Позвонил по указанному номеру. Подал онлайн заявление.
Через семнадцать дней на электронку пришло одобрение и адрес с пояснением чтобы без опозданий и ничего с собой не брать, кроме документов денег и личных украшений, если уж они настолько ценные. Все остальное дадут на месте конечного прибытия. Одежду, начиная с верхней, вплоть до трусов и зубной щетки. Жилье и работу. А его земную, если имеется, движимость и недвижимость пульнут с аукциона. Бабки поступят ему на счет уже ТАМ.
Квартирка! Машинка! Да у него прямо и неплохая стартовая площадка получилась...
Ребята да это же просто шикарно полететь в космос! И целая куча денег и первый позитив за несколько лет!
Вот что значит начать с чистого листа, даже долг по алиментам спишут типа за проявленное геройство и даже не малую компенсацию его бывшей семье выплатят.
Ну да вооще какой-то прям не детский консенсус. Так можно жить! Когда всем хорошо - жизнь легкая, потому что на душе легко без долгов...
|