Произведение «Валеркины рассказы. Глава 3. Зимовье»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 69 +1
Дата:
Предисловие:

Валеркины рассказы. Глава 3. Зимовье

Ко мне подбежали ребята и помогли снять куртку, распоротую от шеи до самого низа. В ногах лежал стервец, который это сделал – небольшой мишка, совсем подросток. По моей спине текла теплая кровь. Николай принес аптечку и обработал рану.
«Хорошо, что от грохота выстрела я интуитивно наклонился вниз. Мог бы и пострадать».– подумал я.
– Рана неглубокая. Быстро заживёт, как на собаке. – успокоил егерь.
Я подошел к своему «обидчику» и со всей силы пнул по морде. Все рассмеялись, а я был горд своей «смелостью».

  – Рядом должна быть медведица. Будьте предельно осторожны, ребята.– предупредил Николай.
Так и вышло. Не успели охотники ободрать шкуру, как появилась она, злобно рыча, но сразу скрылась в чаще.
– Наверно, решила разделаться с нами по одиночке... Будет выжидать момент и караулить.– предположил Иван Иваныч.
      Лесники разожгли костры, а мужики, что ходили за водой, повели остальных к реке.
– Пойдёмте, увидите, что там случилось – взволнованно сказал один из них – там под кустами стоит мотоцикл, а рядом разбросаны человеческие кости. И раненый лесник Сашка там лежит. Он совсем недавно пошел рыбачить.
Мужики взяли карабины и пошли с ними.
– Пару месяцев назад пропали два парня – это их кости. – сказал Николай.
Чуть поодаль на берегу лежал второй пропавший лесник, он был жив, но весь покусанный – это работа волков. Брезентовый костюм спас его лишь отчасти. Говорить Саша не мог, только стонал, текла кровь.
– Мы побежали за подмогой и громко кричали, чтобы спугнуть серых. Ружья-то не взяли с собой, а тут все время надо быть начеку.– объяснили свои вопли охотники.

    Сашу перенесли в «уазик». На обработку ран и перевязку ушли все бинты из аптечек. До утра никто не смог уснуть. Сквозь отблески костров было видно, как поблизости рыскали волки и бродила медведица, потерявшая своего медвежонка. Звери друг друга не трогали, наверно, ожидая сладкую пищу из людей. Было страшно, но никто не показывал виду – всем хотелось, чтобы скорее закончился этот кошмар. Рано утром затушили костры и отправились к зимовью, никто не захотел даже чаю попить. Через два часа доехали до места... там стояла тревожная тишина. Пять человек взяли ведра и пошли с оружием к реке за водой. Я обратил внимание, что с дерева падают ветки, пригляделся... по стволу карабкался медведь, а самом верху сидел человек. Попытался вскинуть вверх карабин, но спина не дала, резанула острая боль.

    – Ребята! – Крикнул я друзьям – Помогите!
Они подбежали, а там... картина маслом... медведь уже добирался до лесника, одного из которых мы искали. Охотники прицелились, но Николай выстрелил первым, и зверь комом свалился с дерева. Поразительно точно стреляют забайкальские егеря-буряты – это надо видеть. Лесник на дереве махал рукой, не издавая ни звука, показывая круговые действия. Потом стал спускаться по стволу, а мы пошли вокруг зимовья и сразу увидели еще одного крупного мишку. Тот прыгнул вперед, остановился и встал на задние лапы.
– Он мой! – крикнул я.
Выстрелил почти не целясь. Сам не понял, как попал ему под лопатку, прямо в сердце.

      Мужики вошли в рубленую избу из брёвен, что называли зимовьем, и сразу услышали шорох наверху. Осторожно поднялись на чердак – там сидел третий потерявшийся лесник. Его всего трясло, он мычал что-то под нос. Ребята потихоньку сняли его с чердака и успокоили... стаканом водки. Тот пришел в себя. Вскоре зашел спустившийся с кедра первый, спасённый нами бедняга. И его... «подлечили».
      Лесники обнимали нас и благодарили за свое спасение. Шок у них прошел, и они стали рассказывать, как на них напали медведи-людоеды. Один уронил ружьё, когда лез на кедр, другой... потерял, когда бежал от них в избу.
– А Сашка один пошел ловить рыбу на обед, и там, очевидно, с ним случилась беда.

    Тут снова раздался странный треск и шум, и в окно просунул голову новый мишка, а вытащить её никак не мог. Окно оказалось своего рода ловушкой. Ребята пристрелили очередного злодея, тот повис на голове и обмяк. Пришли мужики с Ингоды с водой и притащили за задние лапы... четырех волков.
– Пятый убежал, не успели прикончить, – отчитались охотники, будто оправдываясь.
Ребята ободрали шкуры зверей и сложили в машину. Порубили туши и снова сбросили в воду реки. Как всегда, отрубили лапы и достали желчные пузыри – охотники их сдавали егерям на лекарство. Это был дорогой заработок.
Потом стали думать, что делать дальше.
– Мы ведь ехали на рыбалку, а попали в такую переделку. Никто и вообразить не мог, что такое с нами случится. А ещё предстоит обратная дорога... – сказал Иван Иваныч.
Вечером все собрались в зимовье и стали обсуждать, что делать дальше... Саша горел от высокой температуры, и мы не знали, как его спасти. Подошел егерь, в руках он держал рацию, нам стало понятно, что выход есть.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:00 03.04.2023 (1)
Для настоящих мужчин! Страшно! Но природа, красота, конечно!
Спасибо!
     21:10 03.04.2023 (1)
1
Спасибо, Валюша!

Валера - настоящий мужчина!
     21:21 03.04.2023
Я это поняла!
Реклама