Произведение «ПРИДВОРНАЯ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 55 +1
Дата:

ПРИДВОРНАЯ

.
     Нет ничего приятнее и замечательнее, чем провести утреннюю весеннюю пору наедине с природой.
    Солнце еще не успело пробиться между стволами старых сосен, что с давних пор еще пристроились на невысоких буграх, оставшихся от былых, крутых когда-то, приморских дюн, выглаженных рекой и временем. Яркий свет угадывается за лесом, прорывается насквозь, отбрасывая длинные, четкие тени на дороге, на травяном ковре двора, на фасаде старого дома. Сейчас еще можно без опаски посмотреть на тонкий солнечный лучик, слегка прищурив глаза, пробежаться по нему туда, вперед, откуда он прилетел, и представить картину тамошнего мира.
    Я заканчиваю весеннюю приборку на участке, и наблюдаю оживление всего вокруг. Птицы поют свои песни уже по-другому, сменивши зимний репертуар. Воздух насыщен тонкими, забытыми за долгие холодные месяцы, ароматами проснувшейся земли, нежных, малозаметных пока еще, набухающих почек старых лип, кустов, проснувшегося сада за спиной.
    Тишина утра буквально напоена нежными звуками весны.
    Внезапно я услышал знакомую песню. Она медленно приближается ко мне, заставляя остановиться, бросить на время свое занятие, поднять голову кверху, чтобы найти на чистом небе исполнителей этого хора. С южной стороны, с зимних своих квартир, летит большой клин, возвещая на всю округу о своем прибытии.
    Как положено в такие моменты, я приставил грабли к левой ноге, моя фигура приняла положение «Смирно». Подняв глаза навстречу старым знакомым, с замиранием наблюдаю их полет, деловитые возгласы, раздающиеся то с флангов, то с середины строя, а то и с его головы.
    Наверняка каждый может подумать о чем-то своем, забытом, или о том, что должно сбыться, но всегда в эти короткие моменты думается только о хорошем.


10.04.23. Rīga.
.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама