Произведение «За счастьем напролом. Глава 40. У следователя.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 70 +1
Дата:

За счастьем напролом. Глава 40. У следователя.


 

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.

Нелегко далось Ларисе решение посетить церковь. Но бабушка была настойчива и утром рано начала собираться в храм. Старушка всё время наставляла внучку, как ей себя вести, как исповедоваться.
- Поверь мне, Лариса, я ведь уже жизнь прожила и знаю, что это приносит большое душевное облегчение.

В церкви она наблюдала за внучкой, видела, что та нервничает. Татьяна Егоровна побаивалась, что она не выдержит и попросту сбежит с храма. Однако всё- таки выдержала и очень долго разговаривала со священником. А когда закончила, то лицо у неё было заплаканное.
- Значит, пробрало, значит, пойдёт эта исповедь на пользу, -  подумала про себя бабушка и стала благодарить Господа, что направил заблудшую овцу на путь правильный.

Домой шли молча, каждый думал о своём. Не тревожила бабушка Ларису, пусть ещё раз всё хорошенько взвесит. Умудрённая опытом женщина видела, какую борьбу ведёт с собой, со своей гордыней внучка. Это стало для неё большим уроком, и от того сделает она правильный вывод или нет, будет зависеть дальнейшая её судьба. А её- то ещё жить да жить… Даст Бог и дети будут.

  После обеда Лариса с тяжелым сердцем подошла к зданию прокуратуры. Это здание показалось ей особенно мрачным. Она зашла в вестибюль, подошла к дежурному и предъявила повестку и свой паспорт. Тот выписал ей пропуск и объяснил, как пройти к следователю.  Через пару минут она уже стучала в дверь кабинета следователя.
-  Войдите, -  раздался голос из кабинета
Лариса робко вошла. За столом у окна сидел мужчина лет сорока крупного телосложения и с проседью в темных волосах.
-  Здравствуйте, -  робко произнесла Лариса, -  я  Протасова, приехала по вашей повестке.
-  Проходите, садитесь, -  сказал следователь и указал на стул, стоящий перед его столом.
Она подошла к столу  положила повестку и паспорт и села на стул.
-  Я майор Александров Иван Николаевич, а вы Протасова Лариса Филипповна, 1953 года рождения, русская, уроженка города Н., состоящая в разводе, детей нет, к суду не привлекалась, проживающая  по адресу…  Так?
Лариса молча кивнула головой.
-  Лариса Филипповна, к нам поступило заявление от гражданки Резниковой Аллы Витальевны, о том, что ей были предъявлены фотографии, уличающие ее мужа в любовной связи с другой женщиной. Экспертиза показала, что фотографии поддельные, выполнены с помощью монтажа. Она подозревает вас.
-  С какой стати?
-  Вы занимаетесь фотографией?
-  Да, профессионально.
-  Вы знакомы с Резниковым Денисом Анатольевичем?
-  Да. В юности мы вместе работали.
-  Алла Витальевна подозревает, что именно вы подбросили ей эти фотографии с целью скомпрометировать  его в ее глазах
-  Я понятия не имею, о каких фотографиях идет речь.
-  Хорошо. Тогда давайте пройдем в соседний кабинет к эксперту. Там снимут у вас отпечатки пальцев. Мы сравним их с теми, которые остались на фотографиях.
-  Не надо к эксперту, -  мрачно процедила она, -  это я изготовила эти фотографии.
-  С какой целью?
-  Понимаете, товарищ майор… или гражданин майор? …, -  она осеклась.
-  Можно просто Иван Николаевич.
-  Понимаете, Иван Николаевич, в юности мы с Денисом учились вместе в школе, а потом вместе работали, и случилось так, что я от него забеременела. Аборт делать было нельзя, и я вынуждена была родить. Но я от ребенка отказалась.
И далее Лариса поведала всю свою историю. Рассказала о том, что увидела Руслана и догадалась, что это и есть её брошенный сын. Украдкой получила биоматериал и сделала экспертизу на родство. Все подтвердилось, она его биологическая мать. Потом еще встретила Дениса, который оказался женат на женщине, усыновившей Руслана.
-  Я решила, во что бы то ни стало, вернуть себе сына и заодно и Дениса, которого любила еще со школы…  Вот и пошла на это преступление…
Майор слушал ее, не перебивая. Потом заговорил.
-  Лариса Филипповна, вы же понимаете, что после вашего отказа в роддоме вы потеряли всякие права на сына. И  если даже через суд вам удастся доказать свое материнство, то это совсем не означает, что вы сможете его забрать себе. Он живет в полноценной семье и, возможно, даже и не подозревает, что где- то есть его родная мать, которая отказалась от него сразу после родов. И зачем она теперь ему нужна?  А это известие может нанести глубочайшую травму его еще не окрепшей психике.  Подумайте о нем.

Это хорошо, что вы не стали упираться и признали свою вину. Суд это учтет. Это может смягчить ваше наказание. Но, так или иначе, я вынужден буду дать делу ход.  А сейчас, будьте добры, присядьте и напишите все, что вы мне сейчас рассказали. Это будет вашим чистосердечным признанием, которое поможет смягчить вашу участь. Вот вам бумага и ручка, садитесь сейчас мое место и пишите, а я выйду и через час вернусь.
Майор убрал все бумаги и папки со стола, спрятал их в сейф, закрыл его и вышел. Лариса села писать.  Через час он вернулся, просмотрел написанное Ларисой. Попросил еще сделать несколько уточнений.
-  А теперь поставьте свою подпись и дату.
Лариса так и сделала и отдала следователю бумаги.
-  Завтра к 15 часам приходите снова,  я приглашу чету Резниковых, и мы попробуем разобраться  вместе во всем.  А сейчас давайте ваш пропуск, я подпишу его и выпишу вам повестку на завтра.  А теперь можете быть свободной.  И за это время подумайте о сыне.
И Лариса покинула прокуратуру.
На следующий день к указанному времени Лариса снова была уже в здании прокуратуры. Она была так взволнована и озабочена, что даже не заметила, что недалеко у входа прогуливался Руслан с коляской. Она вошла в кабинет следователя.

После довольно продолжительной беседы майор, наконец,  закрыл и отложил папку.
-  Итак, следствие закончено. Дело я передаю в суд. Вы, гражданка Протасова обвиняетесь в нанесении тяжкой моральной травмы семье Резниковых, и в большей степени Алле Витальевне.  Ваша вина доказана. Степень вашей вины и меру наказания определит суд.  Но вы можете избежать судебного преследования.
- Что я должна для этого сделать? -  глухим голосом спросила Лариса.
- Вы должны извиниться перед Аллой Витальевной и Денисом Анатольевичем. А ещё подписать обязательство, что прекратите всякое преследование семьи Резниковых. А к мальчику не будете приближаться ближе 50 метров никогда, и ни при каких обстоятельствах. Если, конечно, Алла Витальевна согласна забрать своё заявление, уголовное дело будет закрыто.

Следователь посмотрел на сидящих перед ним двух женщин и мужчину.  Денис, в свою очередь, вопросительно посмотрел на Аллу,  Та повернула голову и посмотрела на Ларису. Она увидела  уже немолодую женщину с нелегкой судьбой, попытавшуюся таким способом  добыть себе  хоть кусочек женского счастья. А ведь на чужом несчастье счастья себе не построишь. Сейчас она была без макияжа, с горестно опущенными уголками рта и глазами, смотрящими невидящим взглядом куда- то в одну точку. Она выглядела теперь  намного старше своих лет. На миг Алле стало  ее  даже жалко, жалко просто по- женски. Но каждый выбирает свою судьбу сам. Когда- то давно. 14 лет назад эта женщина сделала ошибку. Теперь надо дать ей шанс. И Алла даст его. Она, прикусив до боли губу, посмотрела на мужа и утвердительно кивнула.

Тот с облегчением вздохнул и обратился к следователю:

-  Товарищ майор, мы согласны, если она напишет такое обязательство.

-  Лариса Филипповна, вы будете писать обязательство или мне передавать дело в суд? Но только учтите, что если вы нарушите данное обязательство, то вам тогда уже будет грозить реальный срок лишения свободы.

-  Хорошо, я напишу, я согласна, -  сдавленным голосом произнесла Лариса.

-  Тогда вот садитесь за стол и пишите.
Алла и Денис наблюдали за ней, как она с каменным лицом начала писать. Майор ей подсказывал, что  именно нужно писать.
- Теперь поставьте свою подпись и дату.
Та выполнила распоряжение следователя и отдала листок ему. Майор вынул какой- то листок из дела и протянул его Алле
- Алла Витальевна, возьмите ваше заявление.

-  У присутствующих  здесь будут вопросы или заявления?
Каждый из сидящих перед ним отрицательно покачал головой.
- Тогда все могут быть свободны. Давайте  я подпишу ваши пропуска.
Алла  и Денис первыми вышли из здания прокуратуры, жмурясь от яркого солнца. На улице февраль, но чувствовалось приближение весны. И снег уже почернел на обочинах тротуара.  Навстречу им, толкая коляску с братиком перед собой, приближался Руслан. Он вопросительно смотрел на родителей.
-  Все в порядке, сынок. Не волнуйся. Все прошло очень хорошо, -  обняв мальчика за плечи, произнёс Денис. Теперь идём домой.
Руслан так и не отдал родителям коляску, а сам с гордым видом катил её перед собой, Денис подхватил под руку жену.
- Спасибо тебе, Алёнушка, за наших сыновей, за твоё ласковое сердце, в котором всем нам нашлось место.
Алла смущённо улыбалась.
Вслед за ними из здания прокуратуры вышла Лариса. Она посмотрела вслед  удаляющейся семье  и тяжело вздохнула. Из ее холодных глаз выкатились две слезинки.

Не успели они удалиться и на сто шагов  от здания прокуратуры, как сзади послышался  скрежет тормозов, глухой удар и женский крик. Денис бегом кинулся туда, к месту происшествия. На асфальте лежала Лариса.  Изо рта и носа шла кровь. Над ней склонился водитель. Из здания прокуратуры выскочили служащие. Один из них наклонился, приложил руку к шее пострадавшей. Пульса не было.
-  Она была мертва, -  констатировал милиционер.
… Водитель побледнел.
-  Я не виноват, она сама неожиданно бросилась под машину!
Денис молча постоял еще несколько минут. Больше ему здесь делать было нечего. Он подумал  про себя:
Эх, Лариса, Лариса, нельзя же за счастьем так рваться напролом…Не догнать чужого счастья…
И вернулся к семье.  Их счастью теперь уже ничто не угрожало.

                Конец повести




Спасибо, дорогие читатели, что были с нами. До новых встреч!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:56 22.04.2023
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама