Произведение «Незаконченная притча. Глава 2. Экскурсия в прошлое.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 58 +1
Дата:

Незаконченная притча. Глава 2. Экскурсия в прошлое.

 
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.


Ну, что ж! Начался рабочий день, а с ним и новые заботы. Просмотрев температурные листы, истории больных, Нелли в первую очередь направилась в 4-ую палату. Лицом к стенке лежала Мария Павловна Макарова. Но врач видела, что женщина не спала. Нелли Петровна бодро поздоровалась с пациентами, похвалила погоду, рассказала, что за ночь накидало снежку.
- Да, в этом году зима лёгкая и снежная, год будет урожайным, - заговорили чуть ли не разом несколько больных.
- А как ваше самочувствие? Кому сегодня поставить оценку «отлично»? – продолжала разговор врач.
Заговорили почти хором и показали на недовольную Марию Павловну, которая так и не повернулась в сторону врача. И тогда Нелли Петровна присела к ней на кровать и ласково погладила по плечу:
- Что случилось, Павловна? Что-то беспокоит? Рассказывайте!
- А что рассказывать? То, что мне сегодня ночью не была оказана помощь? Или вашим врачам поскорее надо избавиться от нас, немощных стариков?
- Да что Вы такое говорите Мария Павловна! Для нас каждый человек дорог, мы за каждого из вас в ответе.
- Ну, не скажите! Вон Елена ваша так и не соизволила подойти ко мне.
- А вот за неё я прошу у вас прощения, Мария Павловна, и обещаю, что такого больше не повториться. А теперь, давайте я вас послушаю. И Нелли Петровна тщательно начала выслушивать сердце, лёгкие больной.
-  Скажите, а вам уже немного легче стало?
- Ну, да. Машенька прибежала, какую-то таблетку дала и только под утро смогла я уснуть.
- Вот и славненько. Сегодня я назначу вам УЗИ сердца, посмотрим, как его можно поддержать.
- Да не надо Нелли Петровна. Я сама знаю, что вчера перенервничала, и вот таков результат.
- А что же такое вчера приключилось с вами?
- Да вот приходила ко мне навестить соседка.
- И что плохие новости принесла?
- Да, уж! Хуже некуда. Мой бывший ученик недавно погиб при загадочных обстоятельствах.
- Это как же? – удивилась девушка.
- Ох, Петровна! Так эта смерть не первая в нашей местности. Жаль, что у вас нету времени послушать, а то я бы вам поведала очень давнюю историю.
- Очень вы меня, Мария Павловна, заинтриговали. Давайте договоримся, что я в конце рабочего дня, после ужина к вам зайду, и вы мне расскажите об этой истории.
- Договорились! Расскажу, может, у меня на душе полегче станет.
- А теперь готовьтесь уже слышу, что завтрак разносят, - улыбнулась Нелли и осмотрев других пациентов 4-ой палаты лёгким шагом прошла дальше, к другим больным. А у самой как-то тоже кошки скребли на душе.
И что же там за история такая дивная произошла, вернее, загадочная? Неужели современная милиция такая бессильная? Может, просто время для расследования было недостаточно?
Потом усилием заставила себя переключиться на свои дела, а их у заведующей было много. Но вечером заглянула, как и обещала к Марии Павловне. Та видно было, что уже поджидала её. Настроение у неё было хорошее, она весело переговаривалась с соседями по палате. Но, когда появилась Нелли, все приумолкли и приготовились слушать. Видимо, утренняя фраза, кинутая Макаровой, заинтриговала и их. А чем больше заняться? Хоть послушают, что люди говорят.
  Мария Павловна немного выдержала паузу и тихим голосом начала свой рассказ.
- Историю нашей Родины я вам рассказывать, не собираюсь. Все вы прекрасно знаете, что часть Белоруссии и наша местность находилась долгое время под Польшей. И как жилось этим помещикам у нас, и нашим дедам тоже рассказывать не буду. Мои родители рассказывали, что все лучшие земли принадлежали не нашим крестьянам, а им, этим панам. Наши только и могли, что работать на них, не покладая рук от зари до зари, а в конце получать мизерную плату. Кто немного при силе был, так тот сам арендовал землю у этих упырей, но проку от этого было мало. Правда чуток зажиточнее жили, если год выпадал урожайным, а так… Только и могли рассчитаться за аренду. Ой, что-то я отвлеклась от основного вопроса, - спохватилась старушка. Вот и наша больница теперь находиться в одной из помещичьих усадеб. Ширин тут проживал. Все близлежащие деревни вместе с крестьянами принадлежали ему. Жена его сюда редко заглядывала, видимо, и в Варшаве жилось ей  неплохо. Правда, сын Збигнев бывал чаще, так как в 40 километрах отсюда в семье другого богача жила красавица Ядвига. Любовь у них была, и дело к свадьбе шло. Только всё чаще стали замечать, что Ширин увлёкся игрой в карты, а за картами не брезговал опрокинуть в рот не два, и не три стаканчика горячительного напитка. Вы же понимаете, о чём я говорю? Не чаю, а виски, или что они там, господа в то время пили я не знаю. И начал он проигрывать, вернее закладывать имеющееся имущество. Кто-то из слуг, а может, и управляющий, доложили пане в Варшаву об этом. Она не приехала сама, а прислала сына. А сыну на то время было 28, так люди говорили. Увидев такое безобразие, Збигнев схватился за голову и поехал к отцу девушки Ядвиги, чтобы посоветоваться, что делать. Никто, конечно, не знает о чём они там сговорились, только вскоре парень исчез.
- Как это исчез? – чуть ли не хором воскликнули слушатели.
- А вот так! Збигнев перестал появляться у Ядвиги, не было его и здесь, у отца. Когда сосед прислал гонца узнать, где жених, ему указали на дверь и сказали, что свадьбы не будет, так как жених отказался и уехал в Варшаву к матери.
Конечно, никто этому не поверил, не такой был парень, чтобы отказаться от такой прекрасной девушки и от её приданного. Время шло и вскоре поползли слухи о том, что Збигнев так и не появился в Варшаве. Исчез бесследно и его верный слуга Прохор. Не прошло после этого таинственного исчезновения и года как выяснилось, что когда-то богатый пан Ширин чуть ли не обнищал, спустил всё своё имущество на пьянки и карты. А вскоре в своей постели был найден его холодный труп. Наконец, приехала похоронить мужа и посмотреть на свои владения пани Амелия. Долго о чём-то беседовала с управляющим, видимо, решали, везти труп в Польшу или хоронить здесь. Остановились на втором варианте. После похорон, слуг распустили. Остался только Прохор присматривать за домом и парой больных лошадей.
- А что дальше? Так и не нашёлся сын этого Ширина? – это не сдержалась Нелли, и задала вопрос, который так и вертелся у неё на языке.
- Нет! Он как в воду канул. Только вот после того, как прогнали этих помещиков, один из слуг высказался по пьянке в деревне, что Збигнева, мол, сам отец придушил и труп спрятал в подземном ходу, в так называемых, катакомбах.
- А что, разве здесь были они?
- Утверждать не буду, но разговоры такие ходили в народе. Есть такой ход, который тянется из этой усадьбы прямо в костёл. А некоторые утверждают, что не только в костёл, а и дальше, к его бывшему другу пану Мусовицкому, тому самому, у которого дочь Ядвига.
- Так это же далеко километров 15 отсюда, - вмешалась в разговор Нелли.
- Я не берусь ни отрицать, ни утверждать. Просто говорю то, что слышала от своих родителей и знакомых. Так вот поговаривали, что Збигнев, посовещавшись со своим будущим тестем, когда родитель был в загуле, перетащил оставшиеся ценные вещи, драгоценности и спрятал в этом подземелье. Или перевёз в поместье пана Мусовицкого, никто не знает. Отец, когда пробудился от запоя и увидел, что остался совсем ни с чем, разгневался и в порыве гнева убил своего единственного сына, а труп спрятал, сказав, что тот уехал к матери в Варшаву.
Присутствующие в палате женщины, как одна, тяжело вздохнули. На некоторое время установилась тишина.
- Так вот, эти сокровища пана Ширина, уже сколько лет будоражат умы наших земляков, да и не только их. Слухи расползлись по всему Советскому Союзу. Сюда частенько заглядывают туристы и расспрашивают где, да что. Я, когда работала ещё в школе, знала, что мальчишки усиленно искали вход в эти катакомбы. Однако никому этого сделать так и не удалось. А вот в прошлом году, вы, наверное, Нелли Петровна, помните, что нашли у заброшенного колодца около костёла труп мужчины?
- Да…Кажется припоминаю, что мужчина был чужой, не деревенский и причина смерти так и не была установлена.
- Так вот! Вчера ко мне зашла соседка и поделилась новостью, что мой бывший ученик найден там же и так же причина смерти не установлена. Он и тогда проявлял к этой истории большой интерес. И я думаю, что эта мысль до сих пор будоражило его сознание. Больше ничем объяснить не могу. Только тем, что прошло столько лет, а этот, так называемый панский клад, так и не был найден. Вот и кажется им, что именно они смогут докопаться до истины.
-  Мария Павловна, а неужели вот так пани Амелия опустила руки и не стала разыскивать единственного сына? Да и тот самый будущий тесть? Неужели так и отсиделся молча?
- Мне этого подлинно не известно. Слишком мала была тогда. Поговаривали, что приезжала полиция польская, опрашивала мужиков деревенских, слуг. Но, если кто-то о чём-то и догадывался, так просто молчали, чтобы своим языком беду не накликать.
- Да, интересную вы нам историю, Мари Павловна рассказали на ночь глядя. Теперь вот и я стану думать о сокровищах пана Ширина – пошутила Нелли. А что, управляющий после себя никого из родных не оставил? Может, он и прибрал к рукам спрятанное?
- Вряд ли это могло произойти. Не доверял Збигнев ему. Слишком предан он был пану. А вот скрыть убийство Збигнева или участвовать в этом преступлении мог вполне вероятно.
- Ой, спасибо вам за интересную беседу. Засиделась я тут с вами. Надеюсь, что эта ночь пройдёт без всяких стрессов.
Заведующая улыбнулась своей милой улыбкой и пожелав всем «Спокойной ночи» ушла.
Тема, которую сегодня невольно пришлось обсуждать со своими больными, никак не выходила из головы. Она уже не однократно слышала от своих коллег, да и от самих больных, что иногда ближе к полночи, те, кто страдает от бессонницы, слышат чьи-то шаги стоны, а иногда и дикий хохот. Прежде, она объясняла эти звуки тем, что в этом доме устроена своеобразная вентиляция. Ведь звуки доносятся не каждую ночь, а периодически. Значит, скорее всего, это движение воздуха и создаёт такой обман слуха. Теперь она задумалась: почему же так ни с того, ни с сего бывший заведующий уволился отсюда и уехал? Вопросов возникало много, но она силой воли заставила, отправила их отойти на задний план, так как без этих тайн дел было невпроворот.

продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама