Произведение «Эволюция (в диалоге)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 661 +1
Дата:
«Эволюция (в диалоге)» выбрано прозой недели
04.05.2009

Эволюция (в диалоге)

Боль можно выплеснуть, но можно и
  проглотить... Боль скрытая, отравляет
  человека, а вырвавшаяся наружу - отрав-
  ляет мир, и он переполняется криком,
  болью, смертью... глубока чаша, но хлы-
  нет через край, и...
  Г.Л.Олди.
 
 
  - Я знаю, многие считают, что ты еще маленькая, но думаю, Время Постижения Основ уже настало.
  - Чудесно, с чего начнем? Я сгораю от нетерпения!
  - С самого простого. Видишь во-он тот голубой шарик? Ты можешь попробовать вдохнуть в него жизнь.
  - Я?!? Честно?
  - Конечно. Это мой подарок тебе. Я нашел эту систему совсем недавно и скрыл от остальных. У них сейчас много работы в другом секторе Галактики, так что у тебя есть собственная планета, можешь делать с ней все, что вздумается.
  - Благодарю. А как я могу вдохнуть жизнь в планету?
  - Очень просто. Представь себе, что ты хочешь создать и выбрось заряд энергии.
  - Сейчас... Вот. Ну? Что, получилось?
  - Да, а теперь оставь систему на некоторое время в покое. Жизнь должна развиваться обособленно, тогда она достигнет вершин совершенства.
 
  ... Прошли миллиарды лет...
 
  - Я сгораю от нетерпения, неужели у меня получилось? Вот она, моя планета! Учитель, но почему она такая зеленая?
  - Не знаю. Но то, что с твоим миром произошли столь разительные перемены, только твоя заслуга.
  - Давай спустимся на поверхность, я хочу рассмотреть вблизи тех маленьких попрыгунчиков.
  - Не смей, ты заслонишь Звезду, и они погибнут.
  - Вот еще! Я же не желаю им зла. И, кроме того, я всегда смогу вдохнуть в них жизнь еще раз. Догоняй, Учитель...
 
  - Как жалко, они все умерли. Знаешь, я думала, что они маленькие, а они, оказывается, самые большие на планете.
  - Я ведь предупреждал. Нам нельзя было спускаться на планету.
  - Да, что ж, впредь я всегда буду слушать тебя.
  - Ну, хорошо. Не переживай, ты отлично справилась. Ты сумела вдохнуть жизнь. Теперь тебе необходимо научиться наделять разумом. Для этого, ты должна выбрать самую интересную тебе форму жизни и поделиться с ней частичкой себя.
  - Большой?
  - Решай сама. Но помни, когда ты раздашь себя до конца, ты не сможешь бродить меж временем и пространством. Ты станешь в одном лице всеми этими существами, во всех мирах, которые ты создашь и наделишь разумом.
  - То есть, наши старики не умирают?
  - Да, они переходят на новый уровень развития.
  - А что с ними случается, когда умирают все их миры?
  - Не знаю. Возможно, они и умирают вместе с ними. Но может быть, они живут дальше в каком-нибудь ином качестве. Ты ведь уже знаешь Основной Закон Галактики?
  - Знаю. Ничто не исчезает бесследно и ничего не возникает из Вакуума.
  - Умница. А теперь, раз уж мы здесь, на планете, хватит без толку заслонять Звезду. Иди, выбирай, тех, кого осчастливишь разумом.
  - Сейчас. Вон, посмотри на этих крошечных черненьких букашек. Да, вон тех, что ползают, копошатся, чем-то заняты все время... или нет, подожди, я выбираю тех рыб, которые так ласково плещутся в моей ауре... Ха-ха-ха, какие забавные! Видишь, вон там, на ветке, сидит троица нахалов и бессовестно нас передразнивают.
  - Вижу. И все же выбери кого-нибудь еще.
  - Но почему?
  - Букашки слишком маленькие, эволюция данной планеты рассчитана на разумных иного размера. Рыбы, они, конечно, испускают флюиды доброты, но...
  - Забудь о них, те пересмешники на ветке мне нравятся куда больше. Думаю, они станут лучшими представителями Разума во Вселенной.
  - Я считаю, они слишком агрессивны.
  - Подумаешь, разум агрессивным не бывает.
  - Ты только представь, что случится, если выпустить их к цивилизации Космоса. Заметь, они легко учатся, значит, в них заложены зачатки Разума. Хм. Ты удивляешь меня. Как правило, с первого раза, у начинающих не получается вдохнуть качественную жизнь и выбрать полноценного носителя Разума.
  - Что ж, значит, я сделала верный выбор.
  - И все же, мне они кажутся излишне агрессивными...
 
  ...Прошло еще несколько миллионов лет...
 
  - Учитель, помоги!
  - Что случилось?
  - Мои подопечные сошли с ума!
  - Глупости, целая цивилизация не может в раз лишиться Разума. Что случилось?
  - Прошло совсем немного времени, а они уже научились выходить в ближний Космос. Они не идут на контакт с наблюдателями Вселенского Разума и строят планы завоевания Галактики.
  - Почему ты так решила?
  - Вся их культура основана на агрессии! Учитель, я не знаю, что делать!
  - Повлияй на них, ведь в каждом из них заложена частичка тебя.
  - Я не могу! Они внимательно исследовали свои организмы и обнаружили эти самые частички меня. Они назвали их вирусами. Почему-то они решили, что я вредна им и всячески борются со мной.
  - Неслыханно! Такого не случалось прежде, они не оставили место для тайн. А что обо всем этом думает Вселенский Разум?
  - Он не знает что делать. Я в отчаянии. Уничтожить их, мы не имеем права, но и позволить им совсем избавиться от моего влияния тоже недопустимо. Вселенная боится моих подопечных, и я боюсь, ведь еще никогда подобного не случалось.
  - А ты усиль свое влияние.
  - Как?!?
  - Значит, они называют тебя вирусом? Замечательно. Так, задави их вирусами.
  - Я попробую... Нет... Больно! Больно!
  - Что ты чувствуешь?
  - У них случилась эпидемия.
  - Что такое эпидемия?
  - Я действительно вредна для них. Перенасыщение организма вирусами влечет его гибель. О нет, каким-то образом, я оказалась зависима от них. Моя энергия утекает к ним с возрастающей скоростью. Я слабею, а они борются с вирусами. Только на месте каждого уничтоженного, из меня вытекает сотня новых. Я теряю силы, защити меня от них!..
  - Есть лишь один выход. Надо отрезать их от основного Космоса. Иначе ты не уцелеешь.
  - Учитель, помоги!..
 
  И учитель помог. Вселенский Разум закапсулировал Солнечную систему и запретил, кому бы то ни было приближаться к тому сектору космоса, в котором находилась капсула с опасной планетой.
  А в это время, на Земле наступила Эра Благоденствия. Люди, наконец, избавились от болезней, наука помогла справиться с проблемой голода и нищеты. Счастливое человечество возносило благодарственные молитвы Создателю. Оно и не знало, что давно уничтожило Бога в самом себе.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама