Произведение «Где тебя отыскать? Глава 11. Обратный путь.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 38 +1
Дата:

Где тебя отыскать? Глава 11. Обратный путь.

 
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.


  Они шли в полной темноте. Идти было трудно, труп собаки был тяжелым. Вообще, всегда мертвое тело куда тяжелее живого. Временами они менялись. Тот, кто был свободен, шел впереди, второй нес собаку. Когда первый спотыкался и притормаживал, второй натыкался на него.
- Ты хоть предупреждай, кода останавливаешься! – ворчал Денис злой и усталый.
Путь казался бесконечно длинным, куда длиннее, чем тогда, когда они шли в ту сторону, может хотя бы потому, что был освещен факелом. Они уже прошли половину пути, как сзади грохнул один взрыв, за ним второй. Ударная волна, ослабленная расстоянием, долетела до них, обдав пылью и запахом пороха.
-  Они взорвали проход! Как же они потом смогут выбраться оттуда? – ужаснулся Кирилл.
- Наверное, есть другой вход, - рассудил Денис. – Я не думаю, что эти взрослые дядьки лезли туда по этому проходу. И те, кто строили то подземелье, ходили не по этому проходу.

  По пути к выходу из этого тоннеля ребята несколько раз останавливались. Наконец, они увидели слабый свет. Воодушевленные ускорили шаг и скоро оказались на поверхности.
- Нужно похоронить Дуная, -решительно заявил Денис.
- Ну у нас же нет лопаты, как мы выроем ему могилу? - возразил Кирилл
- Я видел за зданием обломки кирпичей. Положим Дуная на землю, чем-нибудь накроем и обложим кирпичами. Будет ему, как склеп.

Кирилл согласился. Ребята нашли в углу полуразрушенного здания прогнивший мешок, завернули в него тело собаки, отнесли к кустам за здание бывшего завода, и стали таскать обломки кирпичей возводя импровизированный склеп.
- Еще бы табличку написать…
- Да брось ты. Ты посмотри, как ты кровью вымазался, - обратился к другу Денис.
- А ты на себя посмотри, ты тоже хорош.

  Они оглядели друг друга. Одежда их вся была перемазана землей и кровью собаки.
- Нужно где-то постирать одежду, в таком виде в деревне показаться нельзя.
- Там в углу я видел какую-то полубочку. В ней была вода, наверное, дождевая.
Ребята сняли с себя перепачканную одежду и, как могли, постирали в этой бочке. Потом разложили ее на траве под солнцем и сами легли рядом.
- Как ты думаешь, когда они отпустят Яну, - спросил Кирилл.
- Не знаю. Они говорили, что отпустят, как только мы уедем. Значит, нам надо собираться по-быстрому и линять отсюда.
- А как они узнают, что мы уехали? Они ведь не местные, кавказцы какие-то.
- Двое из них да, а один русский. Ты знаешь, мне кажется, я видел его в деревне. Вот он им и скажет.
- Ой, боюсь я, что Яну они не отпустят. Изнасилуют и убьют.
- Ну, думаю, до этого не дойдет. Ты же слышал, как они говорили что-то насчёт продажи её? Я толком не понял о чём шла речь. Но они же нам обещали отпустить …..
Ребята еще поговорили немного и измученный походом по подземелью и волнующими событиями сладко уснули под ласковым июльским солнышком.

  Сколько они спали, они не знали, часов с собой у них не было. Ориентировались только по солнцу, которое уже покинуло то место, где они спали, скрывшись за высокими деревьями. Одежда их уже высохла. Они оделись и отправились в деревню.
- Надо забрать удочки. И что скажем, почему вернулись без рыбы?
- Скажем, что клев был сегодня плохой.

  Вернулись они домой, когда уже вечерело. Никто ни о чем их не спрашивал. На следующее утро вся деревня была встревожена исчезновением внучки Селиванова и собаки. Ходили разные слухи, что ее похитил оборотень, другие говорили, что она могла утонуть.  Нашлись добровольцы, которые решили организовать поиски. Ребята были встревожены. Они понимали, что в деревне их видели в компании и Яной и рано или поздно, начнут их расспрашивать. А что им говорить?
А тут вернулся дедушка и обратился к ребятам:
- Ребята, в деревне видите, что творится. Давайте-ка собирайтесь и поезжайте домой. И вам будет безопаснее и мне спокойнее. Жаль, конечно, что не все лето пробыли вы у меня, но так будет лучше для всех. Ребята возражать не стали, быстро собрались и после обеда дед их отвез на станцию в райцентр.
- Ладно, пусть не догуляли, но зато быстрее отпустят Яну, - успокаивал себя и брата Денис.

продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама