Произведение «Бабуся, часть1, часть2» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Поздние цветы. Основано на реальности
Автор:
Читатели: 151 +1
Дата:

Бабуся, часть1, часть2

Часть 1. Start

"Бабуся"– российско-
французский фильм 2003 г.             
Режиссер Лидия Боброва.

***
    Егорова смотрела на жизнь без розовых очков и знала, что чудес не бывает, и всего приходится добиваться в поте лица или поступаясь какими-то желаниями, мечтами, а иногда и принципами. Поэтому даже мечты у нее остались исключительно приземлённые, хотя и их исполнение являлось весьма проблематичным и неопределенным. А хотела она купить в ипотеку небольшую квартиру по своим средствам и найти себе мужа.
    После окончания школы она поступила на экономический, отучилась, потом сменила два места и теперь работала в банке уже четвертый месяц. Поэтому ожидала одобрения льготной ипотеки, как только отработает полгода. Всё это время она копила на первый взнос. Окончив школу, жить она переехала к бабушке, потому что той было очень трудно после смерти дедушки. Поэтому родители Егоровой решили, что она как внучка обязана взять бабусю на себя. Хотя бабусе тогда исполнилось всего 65, и еще совсем недавно она бодро на лыжах бегала вместе с дедом.
    Егорова любила бабушку. Именно она назвала ее бабусей, ей нравилось это слово своей уютностью. А бабушка умела создавать уют как никто. Деда Егорова тоже любила и горевала о нем вместе с бабушкой. Однако решила, что не позволит ей слишком погрузиться в свое горе и заставит жить дальше. И заставила.
    Егорову звали Кира. На работе к ней относились ровно, близко она сошлась только с двумя операционистками, с которыми работала бок-о-бок. Те, кто сидели в другом клиентском зале, а тем более в отдельных кабинетах, таких как Егорова попросту не замечали. А если и замечали, то лишь затем, чтобы передать кому-то что-то. Хуже всего было то, что мужчины в банке работали именно в кабинетах, а туда Егоровой входить не имелось никакой надобности. Однако она могла все-таки показать себя, например, в лифте или в вестибюле, или в столовой. Хотя как она ни старалась, никто из них на нее особо не смотрел. Иногда с ней перебрасывался парой слов их курьер, да и то только потому, что однажды она помогла ему – дала взаймы, когда его оштрафовали за незаконную парковку и не отпускали, а Егорова случайно в это время шла мимо. Между прочим, он сразу ей понравился. Но что поделаешь, если парень тебя не воспринимает как девушку, а только как сослуживицу. Но через месяц после того случая, на 8-е марта, он подарил ей тюльпан в прозрачном пластиковом контейнере. Всего один, зато роскошный, она таких раньше даже не видела ни разу. Остальным сотрудницам, и ей в том числе, руководство после официальных поздравлений преподнесло по веточке мимозы и открытке. И только у Егоровой на столе стоял этот прекраснейший цветок, рядом с которым мимозу она даже не захотела видеть, отдала уборщице. Тюльпан этот, кстати, стоял очень долго и не завял, а просто уронил по одному свои многоцветные лепестки. Девочки, работавшие рядом с Кирой, Таня и Оля, посмеялись – ну просто цветик-семицветик какой-то. Загадывай желание! Они посмеялись, а она на всякий случай про себя взяла и загадала, чтобы курьер все-таки обратил на нее внимание. Ей очень имя его нравилось – Виталий. Но после 8-го марта он пропал, хотя раньше всю банковскую почту привозил и увозил. Вместо него уже неделю работал какой-то приземистый шустрый дядька.
    Кира увидела его, когда он уже шел к своему микроавтобусу и нес опечатанные коробки с банковской почтой. Она подошла к нему и спросила:
-А куда Виталий делся? Уволился?
    Дядька посмотрел на нее и сказал:
-Ты что, не знаешь? Он же не настоящий курьер.
-Не настоящий? – изумилась Кира.
-Это отец ему такое наказание придумал – курьером определил на три месяца, чтобы сынок на своей шкуре оценил, как это реально работать.
-Сынок?
-Да, сынок генерального. Кстати, он про тебя мне что-то говорил, а я совсем забыл. Ты же Егорова? Погоди-ка, – дядька поставил коробку в открытый багажник, достал записную из нагрудного кармана и полистал ее.
-Вот, нашел, – сказал дядька, почитал свои записи, потом пошел к кабине, взял в бардачке папку и достал оттуда конверт, который и вручил изумленной Кире.
-Всё, некогда мне, – сказал дядька, однако украдкой склонился и на ухо ей сказал:
-На словах велел передать, чтобы ты ни единой душе ничего…, поняла?
  Кира какое-то время стояла как замороженная и смотрела на отъезжающий микроавтобус курьера. И только потом оглянулась вокруг. Никого рядом не увидела, поэтому спрятала конверт в карман и быстро пошла в туалет. Только там ее никто не мог потревожить.
    В конверте лежала визитка с номерами телефонов и записка. На визитке значилось: "Банковский холдинг "Армада", начальник отдела производственной логистики Виталий Коваль". А в записке она прочла: "Когда получишь это, позвони мне на номер из визитки, который оканчивается на 45".
    На рабочее место она явилась совершенно оглушенная и до конца дня работала точно робот. Потом собралась, не стала ждать подружек и быстро ушла. А когда очутилась в сквере перед метро, дрожащими руками достала мобильник, полученную визитку и набрала заветный номер. Коваль без предисловий сразу спросил:
-Где ты сейчас?
Кира, заикаясь, сказала.
-Жди, через двадцать минут заберу тебя. Никуда не уходи.
    Когда она увидела его, то чуть сознание не потеряла. Высокий, стройный, в строгом костюме-тройке, правда, галстук торчал у него из кармана.
-Пошли, – взял он ее за руку и повел за собой.
    Пока она ждала его, то позвонила бабушке и сказала, что задержится. Спросить, куда ее ведет Виталий, она не решалась. Он открыл ей дверь своего автомобиля и сказал:
-Садись, поедем в одно место. Ко мне нельзя, отец везде шпионит за мной.
-В одно место? – еле смогла произнести Кира.
-Ну чего ты дрожишь. Я же не убивать тебя повезу.
-А тогда куда мы поедем? – еле смогла она спросить.
-То есть ты все-таки думала, что убивать? Ничего не бойся. Просто хочу побыть с тобой, поговорить. Анонимно снял номер в гостинице на три часа.
  Он включил электро-тонировку, и когда стекла потемнели, взял Киру за щеки и поцеловал в губы.
-Так давно этого хотел. Я ведь тоже понравился тебе?
-Да…, – пролепетала Кира, которая от неожиданности даже пошевелиться не могла.
-Тогда на стоянке со штрафом, прости, я разыграл тебя, хотел посмотреть, как ты себя поведешь.
    Кира закрыла лицо руками и спросила:
-Хочешь, чтобы я твоей игрушкой была?
-Нет. Наигрался уже с игрушками. Надоели они мне.
-Выпусти, мне домой нужно. Меня бабушка ждет.
-Не выпущу. Подождет твоя бабушка. У меня командировка на носу, месяц не увижу тебя, а, может, и больше.
    Он завел машину и выжал сцепление. Пока они ехали, он поглядывал на Киру. Она сидела молча и смотрела вперед, закусив нижнюю губу, чтобы та предательски не тряслась. Он видел, что ее колотит, и пару раз сжимал ее руку, чтобы успокоить.
    Когда они приехали, он почти силой тащил ее за руку за собой.
-Мы просто поговорим!  – сказал он ей, только тогда она перестала сопротивляться.
    В номер им почти сразу принесли еду и вино.
-Ты же за рулем? – сказала Кира.
-Это для тебя, чтобы успокоилась и расслабилась. Я пить не буду, у меня еще вечерняя планерка в офисе, а потом помчусь в аэропорт. Садись, и давай поедим. Ты после работы, а я голодный как черт, весь день в бегах и разъездах.
-Зачем я тебе?
-Не начинай!
-Ответь. Пожалуйста. Ты любую ведь можешь взять…
-Все, я уже ем, – сказал он, усиленно пережевывая шницель, который заглотил почти целиком. Он налил Кире вина и кивнул:
-Давай, выпей и поешь. Не зли меня.
-Ты злишься?
-Могу разозлиться, если будешь такой упрямой.
-И что сделаешь, если разозлишься?
Он глянул на нее и засмеялся:
-Только посмотрите на нее, сразу в себя пришла! Буду теперь знать, как тебя быстро в чувство можно привести.
-Думаешь, не поем? А вот возьму и все съем! И выпью. Когда еще мне такую дорогую еду и питье дадут.
Она выпила вина и принялась за еду, отрезая маленькие кусочки. Не поддамся ему ни за что, думала она и злилась. Он что, решил, что со мной поиграть можно, так пусть обломается!
    Однако еда закончилась, и Кира снова испугалась.
-Теперь давай поговорим, – сказал Виталий и отодвинул посуду в сторону.
-У меня мало времени, пойми. Ухаживать и развлекать тебя мне совершенно некогда.
-Кто тебя просит ухаживать за мной, а тем более, развлекать?
-Нравишься ты мне! Чёрт возьми, ну почему ты такая? Я ведь тоже нравлюсь тебе!
-Поезжай в свою командировку. А в свободное время для развлечений выбирай себе не таких как я.
-Да что ж такое! Я не развлекаться тебя сюда привез!
-А что тогда?
-Ты вообще нормальных слов не понимаешь? В твоем личном деле написано, что диплом с отличием имеешь.
-Ты и мое личное дело изучал? Чтобы поумнее игрушку себе подобрать?
-Дура! Не могу я без тебя! Это ты способна понять или нет?
    Кира вскочила и бросилась к двери, но он успел ее остановить и заслонил дверь собой:
-Ну, прости! Хотел сказать что-то нежное, типа – девочка моя, котенок, рыбка… вырвалось.
-Котенок? Рыбка? Ты сумасшедший?
-А как? Как тебе больше нравится? Я ж ничего о тебе толком не знаю.
-Вот именно! Индюшонок.
-Индюшонок? – он захохотал,– Почему индюшонок?
-Потому что нелепый и глупый!
-Между прочим, все влюбленные глупеют.
-Хватит! Мне нужно домой! Отвези меня, или я такси вызову. Мне к бабушке нужно, она меня будет до ночи ждать, не ляжет.
-Ах так? Поехали! Напугала, такси она вызовет. Да я… да я больше слова тебе не скажу и даже не вспомню о тебе! Индюшонок, видите ли, нелепый и глупый. Типа напыщенный что ли? Это я-то индюшонок? Да если хочешь знать, я пашу как проклятый, а еще все зачеты на отлично сдаю!
-Так ты еще и учишься до сих пор? Сопляк недозрелый!
-Сопляк? Да я старше тебя на два года! Это мое второе высшее образование!
-Да хоть третье, мозгов-то все равно нет!
  Пока они ехали, оба молчали. Потом она выскочила из машины и, не оборачиваясь, кинулась к парадному. Услышала только, как машина Виталия уехала. И сразу стало пусто, а в сердце словно шило воткнули. Ну и пошёл ты куда подальше, подумала она, вытирая слёзы, индюшонок недоделанный.
    Бабушка сделала вид, что не заметила заплаканных глаз Киры.
-Я тебе тут котлетки и пудинг приготовила, – сказала она, украдкой поглядывая на внучку.
-Спасибо, бабуля. Ты самая лучшая, – ответила Кира и в голос расплакалась. Бабушка испуганно села рядом и стала гладить ее по голове.
-Скажи, почему мужчины совершенно ничего не понимают? – всхлипывала Кира.
-Они понимают, Кирочка, понимают. Просто выразить, как нужно, не могут. У них так мозги устроены. А если кто из них красиво говорить умеет, так наверняка не от сердца. Так уж по их природе заведено. Внутри у них все. Уж на что дедушка меня любил, а только и мог сказать – давай, посидим рядом, буся. И за ручку меня держал. Это у него высшее проявление любви было. Не умел ни комплиментов говорить, ни прозвищ ласковых мне давать. На такое наверно только поэты способны. А где они сейчас? 
-А цветы он тебе дарил?
-Да какие цветы. Тюльпан купит на 8-е марта и гордится, что самый лучший выбрал.
-Один тюльпан?
-Да. Считал, когда их много, настоящей красоты не почувствовать. Очень уж тюльпаны любил. Бывало, и розу покупал. Нюхает и глаза как кот щурит, млеет.
-Может, экономил?
-Нет, коллегам букеты дарил на всякие юбилеи.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама