Произведение «Чем детей строгают?.. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 129 +1
Дата:
« »
Предисловие:
Светлой памяти отца посвящается

Чем детей строгают?..

Свой первый поход в общественную баню я запомнил на всю жизнь.
Обычно, мы заранее заказывали отдельный, семейный номер с ванной и душем, и ходили туда всей толпой: папа с мамой, сестра и я, позже брали и Саньку - Рыжика. Старшие: Люся и Женя были уже слишком взрослыми для такой «коллективной помойки».

Как-то в один из осенних вторников я подслушал, что в следующую субботу мама в баню почему-то не пойдёт, а останется с Надюхой и братишкой дома. А нам, вдвоём с отцом, надлежит идти мыться в общее «мужчинское» отделение. Ух, ты!!!
Как же тягостно тянулись эти четыре дня в ожидании такого ответственного шага во «взрослый мир»!

Баня у нас, в Вардане, была классная - потому что единственная. Водку местный народ тогда не пил вовсе, да и пивом брезговал - у каждого был свой виноградник. Так что, баня, естественно, после клуба, была вторым заведением по части культурной трезвости. Разница лишь в том, что в ней все были абсолютно...
Ну, в общем, понятно, в чём мылся советский народ. А, собственно, мылся он в оцинкованных шайках, которые сначала надо было помыть и обдать крутым кипятком.
Ох уж этот «пикиток»!..

Ещё в «раздевалке» я как-то сразу отметил, что все мужчины, в принципе, устроены одинаково, за исключением общей «лохматости» или отсутствия таковой, и ещё одного - главного отличия.
И «отличие» это, а находилось оно почти на уровне моих глаз, было весьма разнокалиберным. Начиная с того, что по цвету и форме напоминало, извините, сморщенный финик, и до...
Надеюсь, взрослым тётям этого объяснять не надо.

Своими шестилетними мозгами я почему-то, сразу понял, за что уважали моего отца. Впрочем, и иных достоинств у него было предостаточно. Кстати, отец тогда служил начальником местной почты, и в сейфе у него лежал преогромный хромированный револьвер. Но об этом, как-нибудь в другой раз.

- Здоров, Игор Мытрич, давно нэ виделыс,  – прозвучал откуда-то сверху бархатный баритон с армянским акцентом.
- О, Ашот, привет, – улыбнувшись, ответил отец.
- Я слишал, что ти уже пьятого настрогаль.
- Ну, да. Так ему уже второй год пошёл - Санькой назвали. Вера моя издевается: мол, чёй-то наш «поскрёбышек» рыженьким  получился - не иначе, как в соседа...
- Маладэць!
Я так и не понял, к кому или к чему относилось последнее слово? Ну уж, точно, не к рыжему соседу.

Дядя Ашот был тоже «весьма» уважаемым человеком. Но вот, почему-то детей у него было всего двое: Люда и Женька. А уж кто-кто, а он-то строгать умел - лучший столяр-краснодеревщик во всей округе.

Тогда я и представить себе не мог, как же это детей-то «строгают»?  Но шестое чувство слегка намекнуло. И, опустив глаза вниз, я понял - пятерых мне ну никак не настрогать... 

В «помоечном» отделении было шумно от русско-армянской разноголосицы и грохота шаек. Отец, как положено, ополоснул мой инвентарь, налил в него тёплой воды и дал мыло с мочалкой.
- Давай, Вова, мойся сам. Ты уже большой мужик.

Я по-взрослому намылил свою кудрявую голову и до красноты натёр пузо мочалкой. А потом, как все остальные «большие мужуки», попытался круто опрокинуть на себя шайку с водой. Но выше подбородка поднять её, увы, не смог.
Мыло было «хозяйственным», будь оно неладно, и жутко ело глаза. И я, полузажмурившись, попёрся к кранам налить себе ещё воды. Рванул на себя большую деревянную ручку и...

Струя кипятка с шипением врезалась в мою руку... Дикий вопль вмиг заглушил все звуки в бане!

- Пикиток! Пикиток! - визжал я как ошпаренный. А как же ещё?!
На левой кисти мгновенно вздулся огромный волдырь... 

Отец, не суетясь, сунул мою обваренную ручонку в холодную воду, наскоро смыл пену с моей «бестолковки», и потащил в «одевалку».
Здесь все стали как-то подозрительно весело меня жалеть и хором твердили:
- Терпи, казак - атаманом будешь.
Казахом я отродясь не был, да и атаманом быть в тот момент мне совсем не хотелось.

- Теперь ты не Вовка, теперь ты – Волдырь. Хорош ныть, пойдём сдаваться  – подвёл итог отец.
Так на всю жизнь и прилипло ко мне это прозвище – «Волдырь», правда, звучало оно только из уст отца.

По дороге домой боль понемногу утихала. Я шёл в слезах и соплях, но гордый за себя, как-никак, первое «серьёзное ранение». Но гораздо большая гордость распирала меня за моего отца. Я был абсолютно уверен, что даже тот самый знаменитый папа Карло со своей «строгалкой»  моему папе «в подмётки не годится». У Карло был всего-навсего один сынок - придурок Буратино.
А мой папа  - пятерых «настрогал»!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:06 08.07.2023 (1)
Ну, уморили! )))
Прикольная история! Трогательная и забавная одновременно! 
     15:08 08.07.2023
Мне она тоже нравится. 
Моя, потому что... 
     13:53 06.07.2023 (1)
Спасибо, Влад. Получила удовольствие от прочтения. Все замечательно написано.
Все очень деликатно. Смешно.
     15:41 06.07.2023
Вот и хорошо!.. 
     23:06 17.06.2023 (1)
Симпатичный и добрый рассказ, Влад!
Легко читается, хороший слог. Образно и уютно.
Есть пара нюансов, с Вашего позволения, которые я бы поправила, а так все замечательно получилось.
     06:03 18.06.2023 (1)
Давайте, обсудим... 
     12:14 18.06.2023 (1)
Я бы несколько лишних запятых убрала, потом, на мой взгляд, Вам можно быть смелее, слог достаточно интеллигентный, чтобы не звучать пошло, художественной выразительности, уверена, Вам хватит. Ведь мы исходим из того, что читатель все же совершеннолетний.
Ну, и, конечно, если это не прямая цитата (а тогда пусть она будет в кавычках), то все же казаК.

Удачи Вам и вдохновения!
     16:22 18.06.2023 (1)
Спасибо Вам, Юлия! 

"Казака" вернул на место, туда,  где он был изначально. 

А вот с запятыми - сложнее. Твëрдая "советская четвëрка" в аттестате по нашему "великому и могучему" делает своë "чëрное дело". Попробую самостоятельно разобраться: "казнить" там или "помиловать". Но, и от помощи опытного корректора не откажусь. 

Что же касается авторской смелости, то, пожалуй, позволю себе и здесь с Вами согласиться. 

Кстати, первоначально название было куда более пикантным и интригующим, к тому-же, больше гармонировало с основным "объектом" внимания главного героя моего опуса.

Окончательно осмелев, с вашей подачи, таки вернул я название это, как и вышеупомянутого "казака", на законное прежнее место. Но, на этом моя "смелость", пожалуй, и закончилась... 

И, в завершение нашей беседы, рискну сделать пару пояснений. 

"Вещица" сия была написана мною довольно давно. И, как говорят в таких случаях: живëт уже своей собственной жизнью. 

Читалась она многократно: как в кругу друзей и знакомых, так и со сцены. И всё еë "острые углы" проверены реакцией публики. А по сему, особой необходимости в их "обострении" я не вижу. 

Помню, после одного из моих выступлений с этим рассказом, один очень знающий в этом деле, и уважаемый мною человек отметил, что мне удалось "пройти по самой грани приличия, ни разу не заступив за неë". А его вкусу и опыту я вынужден доверять, собственно, как и Вашим... 

Ещё раз благодарю Вас за внимание к скромным результатам моих "творческих потуг".

И со смущением жду нашей следующей беседы по поводу... 


     13:30 30.06.2023 (1)
А я вот не соглашусь, что вам удалось "пройти по самой грани приличия, ни разу не заступив за неë". Если б вещица не была автобиографичной, то возможно так оно и было. Но ведь вы Достоинство отца, как достойный наследник, переносите и на самого себя. А здесь уже попахивает Хвастовством.
А занятный сюжетец получился б, если ошпарили именно оное место.
     13:53 30.06.2023
Для Махди вы слишком болтливы... 
     14:05 23.06.2023 (1)
МАЛАДЕЦ! Хараше настрогаль прятно читается.
     15:57 23.06.2023 (1)
Спасибо, Виктор! 
Самому приятно вспомнить те времена... 
     08:52 24.06.2023 (1)
А вы заходите в гости, поговорим.
     11:39 24.06.2023
Зайду... 
     13:34 11.06.2023 (1)
     13:50 11.06.2023
Пасиба! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама