Произведение «Мисс Марпл»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 17
Читатели: 207 +1
Дата:
«Мисс Марпл» выбрано прозой недели
31.07.2023

Мисс Марпл

– Мисс Марпл, – она без всякого смущения подошла к высокому мужчине и протянула сухонькую лапку, – в сети мисс Марпл, а в реале – Мария Мишина.
Он удивился так сильно, что готов был отпрянуть, настолько реальный образ отличался от его представления о ней.
Она писала фантастически зло, ирония переходила в сарказм, комментарии были на грани допустимого. На литературном сайте почти все обсуждения проходили с её участием. Она была анти-звездой, чёрной дырой, поглощающей и уничтожающей своей критикой безвестных поэтесс, вышедших на литературное поле для презентации себя и своего творчества, кометой, прилетевшей неизвестно откуда. Участники литературных дебатов испытывали к ней сложное чувство из смеси ненависти, любви, восторга, поклонения, презрения, отвращения и страха.
– А кто вы? Как вас зовут в реале? – похоже, она не обратила внимания на его реакцию или ей было неважно, чтó и кто чувствует, встречаясь с ней.
– Андрей, просто Андрей, на сайте и в реале, – он мягко пожал протянутую ладонь.
– Так вот вы какой, Андрей! – Она окинула собеседника цепким взглядом с ног до головы и продолжала, снова не замечая его смущения:
– Реальность часто расходится с виртуальностью настолько сильно, что люди не могут видеть того, о ком думали, кого представляли как-то так, а не иначе. Вот со мной в этом смысле случилась настоящая бредь.
– Что-что? Бредь? – и он засмеялся открыто и громко.
– Именно! А давайте мы с вами сядем вместе во-он за тот дальний столик, вы принесëте мне чёрный чай и пирожное, лучше всего эклер, и я вам расскажу свою историю, это забавно.
Он с готовностью выполнил её просьбу, они сели друг против друга за столик, не обращая внимания на остальных участников реальной встречи виртуальных знакомых.
– Начну с литературного «однажды», – она заговорила таинственно и тихо, как бы издалека. – Однажды один из постоянных комментаторов, вечный провокатор, скандалист и тролль, – не буду называть его ник, это неважно, – начал распускать обо мне слухи. Мисс Марпл – как-то написал он, – это никакая не мисс и не миссис, а мужчина! Почитайте её комментарии, прозу и стихи – и вы сразу поймëте, что никаким Инь там и не пахнет, а пахнет исключительно и однозначно Ян! Постепенно ко мне начали относиться настороженно, от меня отстранились даже бывшие друзья, меня уже не заносили в число избранных авторов, перестали читать и комментировать мои стихи и прозу... С этим «догадливым» троллем я разбираться не стала, а при первой возможности приехала на эту встречу.
Андрей хотел возразить ей или, скорее, уточнить: Инь – это в учении конфуцианства не только нежное и мягкое, но и тёмное начало, а, кроме того, без Ян не существует Инь, и наоборот. Однако ничего говорить не стал, отлично зная: сетевое общение не предполагает глубокого погружения в тему, несмотря на порой длинные и пространные комментарии, называемые на принятом в сети олбанском языке «многабукаф». Андрей довольно быстро понял, что целью длинных споров-разборок никогда не было нахождение истины. Как правило, в результате такой дискуссии раздражённые любители спора навешивали друг другу ярлыки, отправляли противника в «чёрный список», а полученный текстовый «продукт» удалялся админом. Он не участвовал в подобных спорах, даже избегал их. И сейчас Андрей помолчал и взглянул на Мисс Марпл внимательно: её светлые волосы отливали благородной сединой, а в глазах отражался не то каштановый цвет чая, не то негодование:
– Самое для меня неприятное – это то, что нужно кому-то что-то доказывать! Неужели недостаточно моих текстов?!? Читайте и обсуждайте их, а не меня! Как писал Алексей Фёдорович Лосев, – надеюсь, вы знаете этого советского философа-идеалиста? – текст, отделившись от автора, уже живёт своей жизнью, и в какой-то мере принадлежит читателю. Он, читатель, начинает додумывать, досочинять, оживлять текст, становится со-автором. Разве это не здóрово?!? И разве так уж необходимо знать, кто автор?!? – мужчина или женщина, молодой или уже успел состариться, мисс или миссис, какого цвета у него глаза, носит ли он очки или вообще слеп, какую породу собак любит или, наоборот, держит кошек, какая у него профессия и, наконец, какой он национальности и какого вероисповедания... В общем, читающая публика жаждет знакомства и...
– ...и вот мы с вами здесь, – вклинился он со своим замечанием, – не хотим ничего доказывать, но пришли, показали себя, посмотрели на других. Психологи называют это внутренним конфликтом. Или я не прав?
Она нервно пожала плечами:
– Если у меня и есть внутренний конфликт, то он мне дорог, думаю, что благодаря ему я пишу. И мы с вами забыли про искусственный интеллект: он ведь тоже может сочинять тексты. Есть нейросеть, ей можно заказать стихи, как доставку продуктов на дом. И она прочла с брезгливой гримаской: 

Московские пробки ютят мегаполис,
В них люди спешат на работу и в школу,
А ты не спешишь никуда, даже в отпуск,
И ждёшь электричку на тихом перроне...

Он рассмеялся:
– Ой, да какие же это стихи? Это так... поделки. 
– Не скажите, не скажите... Точнее, такими «поделками» полна сеть, она уже переполнена, сайты не вмещают множества псевдопоэтических текстов, а их пишут и пишут!
– И сочиняет их искусственный интеллект?
– Нет, что вы?!? Все эти так называемые стихи сочиняют люди. Посмотрите на них, – и Мисс Марпл махнула в сторону собратьев по перу, сидевших и стоявших в разных концах зала, общающихся и знакомящихся, подписывающих свои книги и дарящих их желающим... Вот они, культурные люди, цвет литературного сообщества, всеми силами желающие прославиться...
– Разве быть узнанным и читаемым – это не нормальное желание каждого пишущего человека?
– Нет, конечно! Не всем, далеко не всем можно думать о себе как о писателе! Любите самовыражаться с помощью пера? – пишите! Но исключительно в стол, чтобы не засорять культурное пространство своим корявым языком, вялыми образами и слабенькими сюжетами!
– То есть вы ратуете за цензуру, за возвращение в старые, недобрые, времена, когда произведения Булгакова, Пастернака, Платонова, Замятина, Ахматовой, Бродского почти не публиковались?
– Нет, конечно, – снова возразила она... Кстати, ваше сравнение некорректно. Там – литература с большой буквы, не понятая современниками, а здесь... – и она снова махнула сухонькой лапкой в сторону собравшихся, – ...здесь люди, пишущие чаще одну только бредь! – И в глазах Мисс Марпл отразился не то белый цвет пустой чашки, не то презрение.
Андрей почувствовал, что очень устал и прикрыл глаза. Он понимал: ему требовалась перезагрузка.
– Вы меня простите, Андрей, я отлучусь ненадолго: у меня телефон разрядился, пойду поищу, где можно его зарядить – мы все сейчас зависим от гаджетов... – Мисс Марпл виновато улыбнулась и, ни на кого не глядя, быстро вышла в холл. Там она отыскала розетку и, присев рядом, приподняла блузку, вытянула из себя тонкий, почти невидимый шнур и, отыскав в сумочке переходник, подключилась к сети. По её жилам заструился живительный ток, она откинулась и задышала ровно и спокойно, ощущая приятное тепло.
Реклама
Обсуждение
     14:47 22.08.2024 (1)
Из мемуаров?
     14:49 22.08.2024
Не совсем. См. комментарий, адресованный Магдалине Гросс от 21:00.
     11:55 19.07.2024 (1)
1
Чудесный рассказ. Просто замечательный!
     11:57 19.07.2024
1
Спасибо, рада, что понравился. И основан на реальных событиях. Хотя и с "чертовщинкой".
     19:59 06.08.2023 (1)
1
Хорошо.
     21:29 14.05.2024
Спасибо! 
     05:31 05.08.2023 (1)
     05:34 05.08.2023 (1)
От вашей аватарки у меня голова закружилась. Надо же! Чего придумали.
     05:40 05.08.2023 (1)
Мисс Марпл задумалась.
     10:53 05.08.2023
И месье Пуаро тоже.
     11:17 29.07.2023 (1)
1
Комментарий напишу попозже. 
Пока ограничусь тремя словами: "Очень-очень понравилось!"
     20:36 02.08.2023 (1)
1
Спасибо, Магдалина.
     20:46 02.08.2023 (1)
1
Мне очень понравился язык, которым Вы пишете. Одно немного удивило: почему этот рассказ не в разделе "Фэнтези"? Там он был бы очень даже к месту.
А вообще - весь этот рассказ - он словно перекличка между реальностью и виртуальным миром. И, наверное, некое предупреждение, чтобы люди не заигрывались с искусственным интеллектом. 
Возможно, это вещь и хорошая, но до поры до времени. Такие вещи, как литература, музыка, живопись должны создаваться ТОЛЬКО людьми. Потому что искусство - оно должно иметь живые корни, а не выходить из электронных "мозгов". 
И о славе Вы тоже хорошо подметили. Прославиться, как это ни странно, желают как правило те, у кого в запасе нет ничего. Люди же, которые действительно талантливы (или хотя бы имеют очень хорошие способности) очень часто далеки от мысли о славе.
Спасибо Вам за рассказ! 

     21:00 02.08.2023
1
Спасибо еще раз, Магдалина. Вы хорошо сказали про живые корни и роль людей. 
Мне было сложно определить жанр рассказа. Всё-таки для мира фэнтези, как поясняют словари и пр. Википедии, "характерны волшебные существа (колдуны, эльфы, гномы, драконы) и сверхъестественные явления", а роботы в нашей жизни вовсе не сверхъестественные явления. Или вот умные колонки с ласковыми человеческими именами - у них даже свой характер имеется. Кроме того, есть люди, для которых трудно долго находиться в обществе, потому что они интроверты, они утомляются быстрее, чем экстраверты, им требуется "перезагрузка" и отдых. Литература - это обычно не прямолинейные отсылки к чему-то, а многослойный "пирог", отсюда - сложность в определении жанра. 
Кстати, у меня когда-то был ник Мисс Марпл и однажды ))) я была на описанной в рассказе встрече, которую организовали владельцы этого сайта. Так что ситуация вполне реальная... или могла бы таковой быть. 
     15:38 01.08.2023 (1)
1
Забавно развёрнуто. Хоть и есть некоторые вопросительные моменты. )
     20:36 02.08.2023
1
Спасибо, Дмитрий.
     15:09 30.07.2023 (1)
1
Замечательно!
     20:36 02.08.2023
Спасибо, Владимир.
     08:53 02.08.2023 (1)
1
А Андрей тем временем нажал на себе кнопку
"перезагрузить"  )))

     20:25 02.08.2023
1
Да, всё верно.
     22:41 11.06.2023 (1)
1
Такое вот тройное дно.  С переходником...
Можно, я не буду далее комментировать, Марта?
Девяносто пять процентов не поймут, о чём ты.
Я понял, и можешь мне поверить.


– Самое для меня неприятное – это то, что нужно кому-то что-то доказывать! Неужели недостаточно моих текстов?!?       КАК я это понимаю...



     22:47 11.06.2023 (1)
Всегда поражалась твоему удивительному чутью и ясному мышлению. 
Да, в коротком тексте сразу много о чём: о ботах-роботах, об искусственном интеллекте, о пишущей братии, о материальном и идеальном содержании наших текстов. И я точно знаю, что ты всё додумал и досочинил правильно, знаю, что ты очень даже неплохой со-автор.
     22:50 11.06.2023 (1)
1
Да, я надеюсь и, мало того, уверен, что неплохой.
спасибо!
     22:52 11.06.2023 (1)
1
 

Такое вот тройное дно.  С переходником...

Помнишь, была "мода" на отсутствие положительных персонажей в литературе? Вот, наверное, этот приём и я использовала.
     22:55 11.06.2023
1
Всего тебе!
Реклама