Произведение «Петрович»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 110 +1
Дата:

Петрович

ПЕТРОВИЧ…
Уральская деревенька стояла на пригорке ,среди берёзовых рощиц, внизу тянулась змейкой  небольшая речушка.  Иван Петрович родился и вырос в этой деревне.
Да,- была когда-то большая деревня, а сейчас что? Десять домов,- думал старик.- Из старожилов, пожалуй, я один и остался…один молодец на всех молодух-старух.
  Было старику уже под восемьдесят лет. Овдовел лет так пятнадцать назад, так и жил бобылем. Дети в район звали, но не хотел он покидать родные места. Наведывались внуки, да и дети иногда: раз в год, осенью обычно. Деньги оставляли, но ему- то они зачем? Небольшое хозяйство имелось: куры, гуси, кролики, да коза. Всем необходимым обеспечен, а много ли ему надо?
Худощавый, в « столетней» неопределенного цвета  фуфайке колхозных времён, он напоминал артефакт ушедшей эпохи социализма.
- Как  вы тут живёте, - иной раз интересовались  заезжие грибники из ближнего города или района, - ни удобств, одни колодцы с журавлями, просто как в девятнадцатом веке.
- Так- то хорошо, - старался убедить их Петрович, - в колодцах у нас вода родниковая, студёная, сладкая. Вы такую в бутылях покупаете за деньги, а у нас она даром. Продукты все без химии, саморучно вырощеннные.
Осталось в деревеньке дворов десять, а остальные  дачников. Домик сторожила  стоял на самом краю, считай, на отшибе деревеньки.
Старик не менял своих привычек лет так полсотни. Вставал рано, в летнее время всегда шёл на реку купаться, а зимой  раздевался по пояс  да снегом обтирался. Потом в лес, как на работу. Грибы, ягоды, венички для бани – всё было ему нужно. А зимой вставал на лыжи и «нагуливал» аппетит.
    - Петрович,- кричала глуховатая, «столетняя» соседка Паулина,- вон приехал новый житель в нашу захолустью. Дом будет строить. Слыхал?
- Не, не слыхал.
-Так пойди да посмотри. Вона громадная машина стоит возле реки,- продолжала соседка.
- Пойду, пойду…а то не отстанешь. А самого уже любопытство распирало.
      .- Места у вас тут красивые, очень уж они мне к душе,- начал разговор со стариком  молодой мужчина, - я пол гектара земли взял под строительство дачи.
Петрович от радости прослезился. Будут новые жители, глядишь, и деревня родная начнет оживать:
- Вот, вот, я всегда верил, что знающие и понимающие люди оценят наше место. Тут не только красота, тут – воздух, вода, тишина. Одним словом – рай, - обрадовался старик.
Посмотрел на старика внимательно  «новый русский» и произнес:
- Мне смотритель нужен. Сторож. Пока стройка идет. Приглядывай, дед за всем моим хозяйством. Как тебя звать –то, величать?
- Петрович я, -обалдел от предложения старожил.
- Вот-вот. Я приплачивать тебе буду. Мало ли что…
- Да у нас тут спокойно, в округе одни древние старухи и я…- ответил старик, - но я пригляжу,  обязательно, даже без разговору.
      С тех пор Петрович  стал сторожем строящегося дома.
«Новый русский» затеял стройку как раз рядом с его домом. Деревенские  поражались  масштабам дачи, приезжающей технике и новым, никогда не виданными ими  материалами.
- Такого громадного сруба я ещё не видывал…даже по ящику. Вот это брёвна. Словно полированные. Румяные, как из печи пироги у моей старухи, царство ей небесное… - восхищался сторожил и рассказывал все  деревенским.
Он познакомился с  рабочими, кипятил им чай, приносил козьего молока, резал бутерброды, за что те всегда приглашали его на трапезу и слушали рассказы о прошлом деревни.
«Новый русский» приезжал проведать свой дом, старик, как прораб, отчитывался о проделанной работе: что привезли, куда сгрузили, сколько за день сделали, какая при том была погода и что судачат старухи деревенские про его стройку.
- Ну, вот, Петрович. Нужный ты мне человек оказался. Сейчас дверь вставят. Тебе ключи от дома оставляю. Будешь смотреть, - улыбался хозяин стройки и хлопал по плечу своего  помощника.
    Петрович, закончив обход строящегося дома, шёл к себе в ветхую избушку, разогревал ужин, топил печь. Ложился  на старомодный  диван с валиками по бокам, смотрел черно- белый телевизор  и думал. «Современные дома теперь больше на сказочный терем похожи… Кто бы мог подумать, как стали жить люди. А удобства какие делают! И скважину пробурили, и ванну установили и унитаз…Красота…» Старик  засыпал, и ему снилось, что он живёт в таком  доме, но будто это не новый, а его собственный домик, только с ванной, белоснежной раковиной и новенькой газовой плитой…
Стройка к осени была почти готова.
- Слушай, Петрович. Денег ты от меня брать отказался . Моя стройка почти завершена. Я решил по-другому отблагодарить тебя, - произнес хозяин стройки.
- Что такое? - всполошился дед.
- Надумал я забор ставить вокруг своих владений. Хочу и тебя заодно огородить. Чего нам с тобой загораживаться друг от друга? Огорожу вместе со своим домом и твой. Согласен?
Дед кивнул.
- А заодно и твою избенку подремонтируем, так сказать, из остатков материала. Не противься? Так лучше тебе будет, и мне не стыдно людям в глаза смотреть. Ведь ты всё это время помогал мне, а долг платежом красен.
- Пожелания твои мы учтём. Печь сохраним в порядке, - сказал «новый русский».
    Две недели в доме старика шёл ремонт. Рабочие поменяли в домике полы, отремонтировали печь, провели воду и сделали санузел с ванной. Всего этого Петрович  пока не видел. Таково было условие  хозяина, чтобы старик не стеснялся, и чтобы ему был сюрприз. В это время он ночевал в своем сарае.
      Давно Петрович  так не волновался. Он уже втайне сожалел, что согласился на такую авантюру., в душе свербило…что же там рабочие изменили в его избе.
- Ох, чую я, не рассчитаться мне с тобой вовек. Не настолько мои услуги были большими, чтобы я ремонт заслужил…,- охал сторожил.- Я так волнуюсь, как буд то жениться собрался!
- Ничего, ничего. Ты мне ещё  послужишь. А твой домик – сторожка, по сравнению с моим домом. Не переживай. Я часто в отъезде буду с семьёй, а ты тут и будешь приглядывать за хозяйством, улыбался загадочно «новый русский»
Прошло несколько дней.
- Иди, иди, хозяин, и не взыщи, если что не так…,- улыбался хозяин дачи, подталкивая Петровича к входной двери его избы.
Петрович осторожно открыл дверь.
На кухне и в комнате были новые полы. Печь побелена и  выглядела как новая. Новые рамы стояли во всём доме. Старые резные наличники слепили белоснежной свежей краской. В комнате был отгорожен угол, где раньше стоял шкаф.
- А где же шкаф теперь? – стал оглядываться  Петрович. – Ах, вот он, в другом углу. На стене телевизор висел, новый стол, диван, стулья. А что там за кладовка?
Он открыл дверцу и удивился. В небольшом санузле стояла ванна и унитаз.
- Батюшки… - растерялся Петрович и громко произнес, - точно – как во сне…
- Наяву. Пусть будет. Мне хорошие соседи нужны. Мы с тобой тут на окраине вдвоём. Я хочу, чтобы и тебе удобно было. Ну, а баня  – по настроению…- «новый русский» произнес.
Петрович  гладил ванну, будто это было что-то волшебное. Только сейчас он заметил небольшую батарею отопления под новой мойкой.
- Да, да, и отопление тут необходимо. Иначе сырость будет. Всё как положено. И вытяжка есть с вентилятором.
Петрович непроизвольно расплакался,
- Ну как ребенок, ты  отец. Да что ты,  что ты… Живи и радуйся,- удивился хозяин дачи.
- Век не отслужить. Господи. Спасибо. Вот спасибо… - шептал осипшим  голосом старик.
  На следующий день все старухи деревни пришли толпой смотреть дворец Петровича…
- Повезло мне с соседом. Ох, как повезло. Он и к скважине меня подключил, - объяснял старик односельчанам, - Говорит, что чем больше разбор воды, тем лучше будет. Вот как. Наука и техника! Новые технологии.
- Может Господь еще таких «новых русских» пошлет в нашу деревню,- промолвила  соседка Паулина,- возродиться опять деревенька наша, детишки появятся, опять школу откроют, -и старушка смахнула слезу.
- Какая школа,- выкрикнула злобная бабка Марфа,- хоть бы магазин открыли, а то раз в неделю машина с продуктами приезжает. А зимой без света по две недели сидим…
- А ну цыц,- прикрикнул на старух Петрович,- душа человеческая не должна меняться в худшую сторону. Только в лучшую. Так-то… Будем мечтать только о хорошем, дай Бог и произойдет так, о чем мы  мечтаем!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:05 08.02.2024 (1)
Написано интересно. Но осадок неприятный. Был у деда свой дом, а теперь сторожка при даче
     05:50 09.02.2024 (1)
"сторожка" благоустроенная 
     10:02 09.02.2024 (1)
Я читатель. Мои ощущения-  "Надумал я забор ставить вокруг своих владений. Хочу и тебя заодно огородить. Чего нам с тобой загораживаться друг от друга? Огорожу вместе со своим домом и твой."- т.е. он соединил 2 участка и у деда нет участка, у него только сторожка. В рассказе  есть " Петрович" и "новый русский", о котором мы ничего не знаем- что за человек, кем работает, сколько деток, где родители, где живёт, для чего ему дача, это настораживает.  Приедут дети с внуками к Петровичу и как они себя будут чувствовать?  Поиграет "новый русский" года 2-3 в дачу и уедет...
С ув. М.Л.
     14:35 09.02.2024 (1)
....ну тогда целый роман получится страниц на 50....
     15:45 09.02.2024
Если это не "новый русский", а например хирург, или скульптор, или профессор, - который очень любит природу (и за что), и которому -уединение и это место, как воздух, как мечта просто необходимы,  впечатление будет другое. Я говорю только за себя.
У каждого читателя свое мнение.
     14:26 08.02.2024 (1)
Хороший человек получил по заслугам. Хороший рассказ!
     05:50 09.02.2024
спасибо
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама