Лето вступило в свои права внезапно, хотя так было каждый год. Еще вчера была весна, мягкая и ласковая, а наутро обрушивалась нещадной жарой, если бы только сухой зной, а то в воздухе стояла такая липкая духота, покрывая каждый миллиметр тела как второй слой кожи, который нестерпимо зудел и его хотелось быстрее снять, смыть.
Июль прекрасная пора для демонстрации крепких загорелых фигур, открытых одежд, но пасмурные или дождливые дни были как передышка от палящего солнца. В тени термометр показывал больше сорока градусов, а на открытом месте уползал и того высоко за пятьдесят, и только ночь, благостное время, приносила немного прохлады и свежести.
Небольшой провинциальный городок на юге России готовился пробудиться от ночного сна. Часы показывали три часа утра. Изредка тишину нарушал какой-нибудь звук проезжающего автомобиля. В центре города, на высокой башне, главные городские часы пробили три раза. То тут, то там стал зажигаться свет в окнах.
Как только затих последний отзвук башенных часов, все небо заволокли черные тяжелые тучи. Налетел шквальный ветер. Внезапно прогремел гром, прокатился по небосклону, разрывая небо на части, и отдался гулким эхом со всех сторон. Хлынул проливной дождь.
В гору, у подножия которой расположился этот городок, ударило разом несколько молний. Они, подобно электрическим небесным змеям, извиваясь и переплетаясь, вгрызлись в пик горы и пробили ее насквозь, вызвав слабое землетрясение.
Старая бабка, живущая одна на самой окраине городка и которой не спалось уже пару часов, выглянула в окно.
- Свят, свят, свят! - в страхе от увиденного перекрестилась она и отпрянула от окна.
Напугала ее не сама гроза, а туман, черный густой туман окутал вершину горы и через некоторое время спустился на город, накрыл его и вдруг растаял. Дворовая собака Туська, жалобно взвыв, юркнула в будку и продолжала скулить.
- Свят, свят, свят! - продолжала креститься перед иконами бабка. Ничего подобного она за свои девяносто лет никогда не видела. - Господи! Неужто судный день пришел? Прости мою душу грешную! Отче Наш, иже еси на небеси... - зашептала она молитву.
А в окно хлестал дождь и скреблись ветки сливы, растущей под окном. Налетевший ветер грозился сорвать крышу и разнести все подворье в щепки. А бабка продолжала отчаянно молиться.
Внезапно все стихло, словно ничего и не было. До бабки не сразу дошло, что за стенами дома наступила тишина. Ее рука так и застыла в воздухе с зажатыми пальцами.
Выждав еще пару минут, она тяжело поднялась с колен и подошла к окну. Дрожащей рукой старушка отодвинула занавеску. Дерево больше не билось в окно, дождь закончился, а на небе светила луна, мерцали звезды. Тишь да гладь. Не веря своим глазам, она вышла на порог. Все было тихо, только мокрая земля не дала ей подумать, что она сошла с ума.
- Господи! Чудны дела твои, - перекрестилась в очередной раз женщина и зашла в дом.
Когда все внезапно прекратилось, на горе, в том самом месте, куда ударили молнии, стояли несколько фигур, высокие и мрачные, и молча смотрели на город.
Они были запахнуты в черные плащи, капюшоны скрывали их лица. Только одна фигура приподняла голову, но под капюшоном было не лицо, а тьма и лишь два огненных пятна сверкнули из глубины мрака, словно пара страшных глаз.
- М-м-а-ах, - потянула носом воздух и вздохнула, фигура, которая стояла впереди всех.
Люцифер, Лилит, Астарот, Астарта, Вельзевул, Буфовирт и Аббадон, а это были именно они, пришли на Землю, за Свидетельствами.
- Мы не пойдем по всему человеческому миру и маленького городка хватит, чтобы показать Ему, что из себя представляет Его творение и ради чего Он посылал Сына Своего им на растерзание! - тихо сказал Люцифер, стоящий во главе жуткой компании. - Смотри, Отец! Смотрите и Вы, все Небожители! Вы все Свидетели, что они с отдадут свои души мне и отрекутся от Тебя! Есть ли здесь Любовь, с которой Ты созидал, Любовь, которую Ты возвысил?! Нас семеро, семь попыток, семь Свидетельств, если хоть один из моих демонов не сможет принести Свидетельство...Но я знаю их не хуже Тебя!
Люцифер посмотрел ввысь, проникая взглядом сквозь самое небо и глядя Отцу в очи. Глаза падшего херувима на минуту приняли прежний цвет небесной сини, взгляд был печален. Отец ответил ему взглядом полным Любви и Скорби, но Он не мог вступиться за людей и изгнать Своего взбунтовавшегося Архангела с Земли. Он дал людям свободу воли и выбора, им сами было дано право решать на чью сторону встать.
В следующее мгновение взор Темного Князя стал прежним, пылающим огнем и ненавистью. Люцифер опустил голову и шагнул в сторону городка.
Бедные, бедные люди! Они совсем не догадывались, что за гости пришли в их спокойный городок и в чей дом они зайдут...