Произведение «Ветка на асфальте и другое... »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 100 +2
Дата:
Предисловие:



Рассказ ни о чём (для кого-то).
Для меня - о моей душе. 

Ветка на асфальте и другое...

  Сквозь неплотно закрытые жалюзи раннее июльское солнышко в четыре рассветных часа защекотало мои сонные глазки, побуждая проснуться. Но я нагло повернулась на другой бок и проспала в томной неге ещё целых два часа.

  Утро началось в 6:05 с открытия моих светлых очей. Сразу, догоняя друг дружку и спотыкаясь (куда торопятся?), мысли побежали по просторам начавшегося выходного дня, предвосхищая моё настроение на кучу незапланированных дел. Знаю, что грандиозные планы чаще всего не выполняются по причине непредвиденных обстоятельств. Потому позволяю себе жить по наитию. И кошки на душе не скребут, и дела спорятся.

  Ровно час ушло на умывание, чтение утренних молитв, питьё стакана полугорячей воды и полстакана травяного сбора, настоянного с вечера. Между делом обошла свои законные квадратные метры, включая лоджию. Поздоровалась, пообнималась, поговорила с цветами - их 35 горшков. Где надо - полила. У выдуревшегося до метра высотой живородящего каланхоэ отрезала верхушку, поставила в банку с водой для отрастания корней. И старую герань покромсала: четыре отростка положила на подоконник для подсушки среза, чтобы не загнили во время проращивания.

  Тем временем солнышко манило встретиться с ним поближе, погреться под его лучиками до того, как оно поднимется в зенит.
  Взяла лейку, перчатки, нож (для срезки старого батуна) и пошла на участок. При выходе из подъезда мой взгляд упал на большую (18 кв.м ) клумбу. Не раздумывая, оставила на лавочке лейку с ножом, и принялась за прополку сорняков и лишней касмеи, заполонившей всё свободное пространство между благородными цветами. Я не против касмеи, которая шикарна сама по себе. Я против её обильного количества.
  Через полчаса на меня смотрела улыбающаяся разноцветьем клумба, и благодарно кивала зелёными стебельками, листочками, цветочками.

  Наполнила водой из бочки лейку и пришла на участок. Кустик смородины сразу привлёк меня крупными созревшими чёрными горошинками, отчего руки сами потянулись за лакомыми ягодками. Выхватив несколько блестящих на солнце бусинок, отправила их в рот. Ароматная спелость растеклась от кончика языка по всему нутру, отдавая безвозмездно приятное чувство вкусового блаженства.
  Вот и внеплановая работа. Я предполагала через пару деньков заняться, но придётся сегодня собрать подоспевший урожай.

  Срезала отцветший лук-батун, выполола сорняки на грядках, набрав заодно охапку укропа, собравшегося распустить свои пахучие зонтики. Минут десять ушло на поливку. И вот иду с огородным трофеем (ещё выдернула с корнем несколько кустиков рукколы) домой. Занесла рукколу в квартиру, и прихватила просторную миску для укропа.
  Пристроилась у лавочки. Надо успеть до солнцепёка оборвать нитевидные листочки для последующей сушки.

  Время от времени выходили по своим делам соседи, кто-то отъезжал на машине в проснувшийся город.
  То воробьи, то голуби тревожили неполную от сильного ветра тишину, присаживаясь невдалеке и, косясь, поглядывали на меня любопытным взором.
  Рядом с домом, через двор, стоят постройки - сарайки, шалаши, гаражи, детская площадка с качелями. При порывистом ветре звуков было предостаточно.

  Мой слух зацепился за то усиливающийся, то замирающий трескуче - царапающий шум за спиной. Он настойчиво приближался, чем вызвал у меня тревожное беспокойство, и я оглянулась. На асфальте лежала ветка ивы. Следующий порыв заносчивого ветра придвинул несчастную вровень со мной, и она как-будто замерла. Уже подсохшие листья начали скручиваться, понуро держась цепким желанием остаться на родных прутиках.
  Моё занятие укропом приобрело автоматизм, а внутренние ощущения сосредоточились на ветке. Кто ж тебя сломал? Недобрая рука или наглый ветер? Листочки будто перешёптывались между собой, нерешительно поглядывая на меня из-под изогнутых краешков. Казалось, они умоляли принять в их судьбе участие, желая быть нужными. Голос "я могу быть полезной" вцепился в мой мозг и заставил искать применение оборванке. Листья можно заварить, и ополоснуть настоем волосы. Также можно и внутрь принять для благотворного действия на ЖКТ, и не только. А вот сама ветка пригодится для моих домашних "садов" - сухая рогатинка хорошо поддерживает высокие и вьющиеся растения.

  ...Разговаривая с пришуршавшей найдёнкой, наклонилась к ней... Почти любовно взяла в руки, оторвала несколько подпорченных листочков. Надеясь забрать через пару дней уже совсем высохшую, положила в открытое пространство под лоджией.

  Закончила с укропом, и зашла в дом. Заварила свой неизменно любимый зелёный листовой чай, добавив к нему щепотку чабреца. Помыла большое краснощёкое яблоко - его я ем с солью (чтобы не было брожения и вздутия). Сливая через ситечко духмяный чайный напиток, мысленно вернулась к одиноко лежащей под лоджией ветке. Сердце защемило - сиротка... Что ж я тебя там оставила?... А если проснувшиеся ребятишки, выйдя на прогулку, от шкодливости найдут мою самозванку (сама пришла или ветром придуло?) и поломают, разбросав кусочки по ветру?...
  Вышла, бережно взяла теперь уже свою "помощницу" и занесла в свои покои. Пристроила в удобном месте.

  После завтрака воткнула в горшок с влажным грунтом черенки герани, и пошла собирать чёрно-смородиновое лакомство. Будет и варенье, и свеженькая - покушать на пару дней.
  Потом будут ещё дела, и моя "куча" к вечеру сойдёт на нет, оставив в душе глубокое удовлетворение от радостей дня...

  Завтра на работу.

  04.07.2023

* ЖКТ - желудочно-кишечный тракт (медицинский термин)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:00 04.07.2023 (1)
Такой приятный день... 
С удовольствием читала, светлая история  летнего дня. 
     14:28 06.07.2023
Спасибо, Наденька! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама