Произведение «7 глава "Сокровища подвала"»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Маринкины рассказы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 211 +2
Дата:

Предисловие:

7 глава "Сокровища подвала"

     На дворе конец 80-х. По всей стране посылки летали, словно ласточки, во все стороны. Кто посылал дефицитный товар, купленный по просьбе родных, друзей или знакомых, а кто отправлял друг другу просто гостинцы.
     У нас в Сибири оставалось много родни после переезда от туда деда с семьей сюда, в Астрахань, и посылки между нами летали чуть реже, чем письма.
     Мы посылали варежки, шарфы, рыбные консервы всевозможных составов, и, обязательно, сухую рыбу, а они нам дары Сибири.
     Почта тогда работала быстрее и оперативнее - ягоды даже не успевали портиться; маринованные грибы в стеклянных банках (лисички, грузди, белые и другие) не разбивались; конфеты: шоколадные, карамельки, леденцы, ириски не размазывались кашей в целлофановых пакетах.
     В очередной раз нам пришла посылка, фанерная коробка сбитая маленькими гвоздиками, на крышке простым карандашом написаны адреса отправителя и получателя.  Пока дед ее вскрывал, я в нетерпении кружилась вокруг.
     - Ну, деда, давай быстрей, что ты возишься!? – торопила я его.
     Дед только улыбался и специально возился медленнее, чем и подогревал мой и без того неимоверный интерес - что там на этот раз? Мама протирала стол.
     Наконец посылка вскрыта! Я заглянула внутрь. Там лежали два больших кулька разных конфет и половину ящика россыпью занимали какие-то красные маленькие круглые ягодки. Дед пододвинул ящик ко мне ближе, предусмотрительно вытащив конфеты.
     - Что это? – спросила я, показывая на ягоды и сразу забыла про конфеты.
     - Бери, сама узнаешь, - посмеялся дед.
     Я загребла полную горсть этих загадочных ягод и высыпала себе в рот. На пару секунд мое лицо просто застыло. Я стояла и моргала, не зная, что делать: выплюнуть или проглотить. А они наблюдали за моей реакцией с застывшими улыбками, не произвольно кривя губы. Затем мое лицо исказила такая гримаса, что мама с дедом не удержались и засмеялись в голос.
     Клюква. Будь она не ладна. Я ведь никогда до этого момента ее даже в глаза не видела. Поначалу я обиделась на них, но видя их смеющиеся лица, представила свою мордашку, не удержалась и рассмеялась тоже.
     Дожевывать я, конечно, не стала. Потом мама сварила из нее варенье и, вот тогда, я уплетала ее уже ложкой, не переживая, что меня опять перекосит.

***


     А конфеты дед расфасовывал по пакетам и относил в подвал (погреб), там вешал их на, вбитые в потолок и загнутые крючком, гвозди. На двери подвала висел большой амбарный замок. Ключик от это «золотого» подземелья находился у деда и попасть туда без его ведома было никак не возможно. Поэтому конфеты были близко и так нереально далеки от меня. Нет, конфеты на кухне были, но выдавались строго по выдаче, поэтому перееданием конфет я не страдала. Вот поэтому меня так манил подвал.
     Но пару-тройку раз в месяц мама меня отправляли в подвал за соленьями, вареньем или картошки ведерко принести из ларя. Это бывал мой звездный час.
     Я, с лицом полного равнодушия шла в подвал, а там со скоростью света происходило следующее. Я залазила на полку, доставала кулек с конфетами, загребала оттуда пригоршню конфет, завязывала его и обратно вешала. Так можно было прошерстить пару пакетов, не больше, а то или конфеты быстро закончатся, или меня быстрее налупят. Прятала их в сарае, который служил «предбанником» подвала, и шла в дом. Потом еще полчаса безразличного прохаживания по веранде, при этом зорко следя, чтоб в сарай никто не зашел, а после бежала во двор поиграть, заодно перепрятать конфеты.
     Ночью, лежа в кровати, у меня начинался конфетный пир. Я нащупывала под подушкой одну конфету, там же ее разворачивала, чтоб было не слышно, как хрустит фантик, и засовывала в рот. С шоколадными все шло гладко, а вот с карамелькой или «сосачкой» дела обстояли сложнее.
     - Маринка! – тихо раздался голос матери в ночной тишине. – Спишь?
     - Сплю! – тут же отзывалась я.
     Хрум, хрум…
     - Опять конфеты ешь! – грозно шептала мне она из соседней комнаты.
     - Нет! – почти искренне отвечала я.
     Как же трудно их было есть. Приходилось голову засовывать под подушку, чтоб не было слышно этого предательского «хрум».
     Утром я просыпалась и бежала на веранду завтракать, совсем не помня о фантиках. И каждый раз после моих походов в подвал, мама, заправляя мою кровать, доставала целую пригоршню оберток и молча их выкидывала.
     Может она так давала мне возможность наесться конфет, не вступая в воспитательные дебаты с дедом? Ведь конфеты на кухне дед выдавал по выдачи, а иногда даже мягкие конфеты нарезал тонкими пластинками. Ему так одной конфеты на весь день хватало.
А мне хватало конфетных пару ночей на месяц.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама