Произведение «Бокал тумана. Кто убил доктора Чехова - 3»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 79 +1
Дата:

Бокал тумана. Кто убил доктора Чехова - 3

полная версия с фото - https://ridero.ru/books/bokal_tumana/

                            ПОНЕДЕЛЬНИК, 28 (11) ИЮНЯ.
*
Книппер-Чехова:
- «За три дня до кончины Антон Павлович почему-то выразил желание иметь белый фланелевый костюм
(и в шутку упрекал меня: плохо одеваешь мужа).
И когда я говорила, что костюм нельзя купить здесь, он, как ребёнок, просил съездить в ближайший город Фрейбург и заказать по мерке хороший костюм».
*
Чехову осталось жить четыре дня - он покупает костюмы…
Или он, действительно, плохой врач, или жена что-то напутала -
немного смущает её «ПОЧЕМУ-ТО выразил желание иметь костюм».
*
Нет, не напутала - в письме сестре в этот день Чехов пишет:
- «Ольга поехала в Фрейбург заказывать мне фланел<евый> костюм,
здесь в Баденвейлере ни портных, ни сапожников.
Для образца она взяла мой костюм, сшитый Дюшаром».
*
Лев Рабенек:
- «Он просил Ольгу Леонардовну поехать в ближайший город Фрайбург и заказать ему для поездки в Крым два фланелевых костюма - 
один белый в синюю полоску, другой синий в белую полоску».
*
Нет, Чехов, определённо, умирать и не собирается: планов - громадьё.
Хочет в Италию и морем, на пароходе - в Крым.
В двух костюмах - синем и белом. Оба в полосочку.
Не трудно догадаться: Чехов понимает - за четыре недели этой поездки жена устала.
От этого захудалого курортика, от него, от его болезни.
Жена - актриса - ей нужны новые впечатления.
Он посылает её развеяться.
*
И ещё кое от чего устала Книппер-Чехова.
О чём мы начнём догадываться в конце этого дня.
*
Лев Рабенек:
- «Ольга Леонардовна (… ) предложила мне сопровождать её».
*
Теперь её «почему-то» ставится чуть понятнее.
Равно как и кому эти костюмы нужнее.
Точнее - поездка за ними.
*
Лев Рабенек:
- «Итак, в одно прекрасное утро мы отправились в путь-дорогу, захватив с собой старый костюм Антона Павловича для мерки портному.
Доехав до Фрайбурга и заказав оба костюма, мы решили воспользоваться чудным днем и осмотреть этот старый немецкий город и его окрестности».
*
Расстояние  до Фрайбурга - по прямой на карте - 25, 27 км.,
по дороге -  36, 66.
До железнодорожной станции - 7 км. - туда и обратно путь не близкий.
*
Книппер-Чехова.
- «На эту поездку потребовался целый день, так что Антон Павлович оставался совсем один и, как всегда, спускался к обеду и к ужину».
*
Чеховы в этом отеле «Sommer» почему-то не ходят на завтрак, только на обед и на ужин.
Видимо, завтраки им приносили в номер.
*
Лев Рабенек:
- «Вернулись домой мы около шести часов вечера и застали Антона Павловича мирно прогуливавшимся в обществе моего брата по саду нашего отеля».
*
Скорее всего, было это не в шесть вечера, а около 20.00.
*
Чехов - письмо сестре от 23 июня (5 июля) 1904 г.:
- «Обедаем и ужинаем (в час и в 7 1/2 час.) превосходнейше, по-немецки».
*
Книппер-Чехова.
- « Как раз когда я вернулась, Антон Павлович выходил из общей столовой и, по-видимому, гордился своей самостоятельностью 
и остался очень доволен, когда узнал, что костюм будет готов через три дня».
*
Чехов с Артемием Рабенеком к 19.30 спустился на ужин, за полчаса отужинали и теперь прогуливаются по саду, 
где, скорее всего и были накрыты столы к ужину для постояльцев «Sommerа».
Значит, вернулись Рабенек с Чеховой всё же не в шесть, а в восемь.
*
Лев Рабенек:
- «В саду сидела большая компания немцев, очень шумных, потных, пьющих бесконечное количество пива».
*
Не любит Рабенек потных немцев.
А немцы Чехова?
*
Лев Рабенек:
- «Антон Павлович, увидев нас возвращающимися весёлыми и радостными, взглянул на меня через своё пенсне и сказал:
- «Вы, поди, весь день за моей женой ухаживали», - чем поверг меня в большое смущение».
*
Рабенек писал это 
через пятьдесят четыре (!) года.
Но помнит.
Своё «большое смущение».
*
Про «ухаживания» - опустим. Пока.
Льву 21 год, жене Чехова - тридцать шесть - её романы и увлечения чеховедам известны и описаны-переписаны.
Да и для мужа они не секрет. И беременность не от него, и...
Вот только про Рабенека почему-то ничего не написано.
*
Чехов - письмо  О. Л. Книппер:
- «7 марта 1901 г. Ялта
Я получил анонимное письмо, что ты в Питере кем-то увлеклась, влюбилась по уши.
Да и я сам давно уж подозреваю, жидовка ты, скряга».
*
Скряга - потому что он так и не дождался от жены телеграммы.
*
Чехов - продолжение того же письма  О. Л. Книппер:
- «А меня ты разлюбила, вероятно, за то, что я человек не экономный, просил тебя разориться на одну-две телеграммы...
Ну, что ж! Так тому и быть, а я всё ещё люблю тебя по старой привычке…

Я тебя целую восемьдесят раз и обнимаю крепко. Помни же, я буду ждать тебя. Помни!
Твой иеромонах Антоний».
*
Он любил её.
И всё прощал.
Поэтому - про «ухаживания» - опустим,
чтобы не опуститься до газетной желтизны.
*
Книппер-Чехова - дневник-письма Чехову после его смерти, 27 августа:
- «Была сегодня у тебя на могилке уже в сумерки, часов в семь.
Тихо, хорошо, только птицы шумят…
….
Опять я мысленно перенеслась в Баденвейлер и старалась понять, что там произошло.
Дуся, я должна тебе всё рассказать, только пока ещё не могу.
Когда я увидела студента…
( а Льва Рабенека она видела пару дней назад - она об этом пишет )
… я до боли переживала каждую минуту той ужасной ночи.
Я слышала даже скрип его шагов по песку среди этого удивительного, величавого и жуткого молчания ночи, когда он бежал за доктором.
А всё-таки смерти нет…
Об этом после…»
*
Ну, после, так после.
Тем более, что смерти нет.
Но после - она ничего и не напишет.
Надолго её не хватило  -
19 августа она начал своей «дневник»,
11 сентября забросила.
Но не волочения студентика за женой заботят Чехова, 
хотя и здоровья, и нервов не прибавляют…
*
Лев Рабенек:
- «Антон Павлович, увидев нас возвращающимися весёлыми и радостными, взглянул на меня через своё пенсне и сказал:
- «Вы, поди, весь день за моей женой ухаживали», - чем поверг меня в большое смущение.
А затем, не дожидаясь моего ответа, обратился к Ольге Леонардовне:
- «А мне, дуся, всё время казалось, что эти немцы, в конце концов, меня поколотят».
*
Может, братья Рабенеки и склонны к курортным романам, да так скорее всего и было - 
брат Рабенека - Артемий - в этом же Badenweilerе-курорте познакомится с женой младшего брата жены Чехова - 
танцовщицей Эллой (Еленой) Книппер, урождённой Бартельс, тоже старше него, но только на три года.
И вскоре Артемий уведёт её от супруга и она станет его женой - Эллой  Книппер-Рабенек, 
почему-то с двойной фамилией обоих своих мужей.
И вряд ли всё это прибавило дней смертельно больному Чехову.
Которых осталось - всего только четыре.
А теперь уже и три - понедельник, 28 (11) июня уже на исходе.
Но за что налитые пивом и потные бюргеры собирались поколотить великого русского писателя Антона Павловича Чехова?
*

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:10 01.11.2023 (1)
"Расстояние  до Фрайбурга - по прямой на карте - 25, 27 км., по дороге -  36, 66.
До железнодорожной станции - 7 км. - туда и обратно путь не близкий"
Для сравнения Лев Толстой из Москвы в Ясную Поляну пешком 223 версты шел...   пять дней.
Сегодня - два часа на маршрутке.
     20:42 01.11.2023 (1)
1
45 вёрст в день - это не хило упираться надо! Интересно - а кто быстрее ходил - графья, или князья?
     21:07 01.11.2023
Не знаю, Владислав, в инете прочитал.
От  Тулы до Ясной поляны 13 верст. От Киевской заставы. Сейчас  это почти центр города. УМВД, Стадион, Белоусовский парк.
Читаю, и все равно, не могу  оценить события, психологию поступков тех лет сегодняшним днем.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама