Произведение «Лесные невольницы -5 (Глава 25)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 77 +1
Дата:

Лесные невольницы -5 (Глава 25)



АЛЯ ХАТЬКО  & ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ


ЛЕСНЫЕ НЕВОЛЬНИЦЫ


Глава 25. А через год.

Зиму пережили, весна проскочила незаметно тёплыми дождями, солнечными днями. Владислав продолжал усиленно готовится к поступлению в академию. Аллу снова направили на летнюю практику, теперь уже по ходатайству руководства военной части, в родной городок.
От Веры приходили письма часто. Письма,  казалось, были наполнены счастьем, однако, между строк читалась грусть. Девушка там, в далёком Омске, была одна. Работу в школе ей пообещали только с
нового учебного года, а сейчас ездила в город и занималась на дому с недоразвитыми детьми. Для этого ей приходилось посещать две квартиры. С одним ребёнком занималась в первой половине дня, а с другим – во второй.


Естественно, нагрузка психическая была высокой, и девушка приезжала домой измотанной. Одна отрада - это любимый муж, который старался, как мог скрасить это состояние.
Алла в письмах спрашивала не собираются ли они стать молодыми родителями? На что Вера уклончиво отмалчивалась. Несколько раз в письмах проскользнуло сожаление о том, что в этом году они с сестрой встретиться не смогут. Отпуск у Юры возможен ближе к новому году, а она не сможет оставить Юру одного и будет рядом.
Владислав должен был ехать в Москву в конце июля. С 1 августа начинались вступительные экзамены в академию. Семья пока что находилась на распутье. У Аллы тоже начинались каникулы с 1 августа. Решили, что пока Славик будет определяться, Алла просто поработает в медчасти, даст отпуск фельдшеру. А потом уже будут решать, как им поступать дальше.
Всё сложилось, как нельзя лучше. Мужа зачислили в академию, и 15 августа он приехал, чтобы уладить дела в части и перевезти в Москву Аллу. Ей снова необходимо было писать заявление на перевод обратно в Москву. В институте только развели руками:
- Мы понимаем, что быть женой офицера – судьба нелёгкая. За два с лишним года вещей у семьи накопилось немало и срочно пришлось решать вопрос куда что девать. На помощь пришли друзья и подруги, которых у семьи к этому времени было не так и мало. С их помощью отправили багажом некоторые вещи, а мебель  сдали на склад или кому-то подарили. Помогли друзья и сделать небольшой косметический ремонт дома. Теперь новая семья могла заселяться сразу, безо всяких заморочек. Устроили друзья на прощание и небольшую вечеринку, где немного пили, пели, говорили добрые напутственные слова и слова благодарности Алле. Хороший след оставила молодая женщина в этом военном городке.
- А, в Москве, где жить-то будете? – спрашивали друзья.
- Пока остановимся у моих родителей, - неуверенно отвечал Славик. А там придётся снимать квартиру.


Они с Аллой договорились, что квартиру Прасковьи Ивановны трогать не будут. Там живут мирно и счастливо Тамара и Паша. Вот в оставшиеся дни до 1 сентября и подыщут себе жильё. Славик договорился с матерью, что она побудет няней у Ани, хотя Алле этого совсем не хотелось.
- Аллочка, солнце ты моё ясное, не грусти, дорогая, - обнимал жену Славик. – Видишь, всё идёт так, как мы с тобой задумали. Теперь вместе учится будем и вместе диплому получим. К этому времени Аня в школу пойдёт, так что постепенно со всеми трудностями справимся.
- Да, дорогой, - прильнула к мужу Алла. С тобой мне не страшны никакие трудности.
- Вот и славненько.
Родители Владислава встретили детей приветливо и Валерий сказал, чтобы жили с ними и не заморачивались с квартирами.
- Не так просто в Москве найти приличную квартиру за небольшие деньги. А, какие деньги у двоих студентов? – шутил полковник.
- Меньше не станет, свою зарплату я получу, а вот расходы увеличатся. Москва всё-таки….
- Вот видишь, так что экономьте хотя бы на квартире.
- Ладно, отец, посмотрим. Главное, что Аня будет под надёжным присмотром, а мы уж как-нибудь перебьёмся.
- Зачем же перебиваться? Ведь у вас теперь самое время наслаждаться жизнью.
- Вот я Славику и говорю, что с милым другом и в шалаше рай, - отозвалась Алла. А свекор опустил голову и тяжело вздохнул. Этот вздох не остался незамеченным Еленой Васильевной. Она вся вспыхнула, но сдержалась и промолчала. Да и Аня быстро перевела стрелки на себя. Она
за время разговора взрослых успела по всей квартире рассыпать горох и теперь весело хохотала, глядя, как Антон старается собрать горошины в её детское ведёрко.

Никто не подозревал, что утром их ожидает сюрприз. А дело обстояло так:
Алла договорилась с мужем, что с утра они навестят Маргариту Львовну, а затем всё-таки попробуют поискать квартиру. Когда проснулась и покушала дочь, они уже были готовы к поездке и пообещали Елене Васильевне, что вернуться во второй половине дня.
Маргарита Львовна встретила Самойловых с распростёртыми объятиями. Она уже была в курсе, что Славика зачислили в академию, а Алла перевелась снова в их институт. Как всегда, хозяйка накрыла стол и накормила вкусным обедом. Аня вела себя с бабушкой по-свойски. Что-то рассказывала на своём детском языке, топала ножкой, если та не совсем понимала о чём речь идёт и приглашала на помощь маму Аллу. После того, как Алла убрала со стола и вымыла посуду, а Славик отложил в сторону альбом, Маргарита Львовна попросила внимания и выдала следующее:
- Дорогие мои! Вы знаете, что у меня никого из родных не осталось. Не осталось и верных друзей. Все или ушли давно, или я ушла от них. Не выдержали они экзамен на право называться моими друзьями. Я знаю, что время моего пребывания в этом мире исчисляется не десятилетиями, возможно несколькими годами, а, возможно и месяцами.
Алла хотела что-то сказать, но женщина дала знак помолчать и продолжила.
- Так вот, я знаю, что вам жить пока негде. С родителями молодой семье жить не с руки. Сама была молодая и понимаю в этом деле. Буду говорить короче и понятнее: у меня под Москвой есть дом. Сам по себе он небольшой, но добротный. Муж покойный хотел там жить и строил, вкладывая в него душу и деньги. Рядом с домом есть небольшой клочок земли. Он выражался так: «Рита, всегда выйдешь за дверь и горстями хватай витамины». Имел ввиду, что пару грядок для зелени надо содержать. Я, когда была здорова, летом там жила и сажала те самые
витамины, но вот уже три года только иногда туда заглядываю. Ехать на метро и только пару остановок автобусом. Я уже написала дарственную на дом и на всё имущество на тебя, Алла.

Алла не сразу нашлась что сказать. она то открывала рот, то снова закрывала. И, наконец, выдавила из себя:
- Маргарита Львовна, - это же для нас царский подарок! Я даже не знаю, как вас благодарить. Она встала, подошла к женщине и крепко обняла:
- Спасибо вам огромное! Перед вами мы теперь в вечном долгу.
Поднялся со своего места и Славик. Он также обнял Маргариту Львовну и сказал:
- Думаю, что мы должны были бы всячески делать вид, что отказываемся от такого дорогого подарка, но мы принимаем его и от чистого сердца благодарим.
- Маргарита Львовна, я вам обещаю, что не наша семья не оставит вас одну. Мы заберём вас к себе и обеспечим достойную старость. Роскоши не обещаем, но и не обидим.
- Спасибо, дорогие. Пока я решила, что жить буду здесь в своей квартире, и поработаю сколько сил хватит. А вот, как только немощной стану, то попрошусь к вам. Теперь думайте, когда вы сможете поехать и посмотреть дом. Я вас туда отвезу, отдам документы. А вам же надо до 1 сентября обустроится. Не так ли?
- Да, так. Остаётся несколько дней всего, - подтвердила Алла. Так если сможете, то завтра с утра и поедем.
- Смогу, конечно.
- Я одна не ехала, вас поджидала. Если бы вы не приехали сегодня, то звонила бы Паше и просила бы разыскать тебя, Алла.
Тепло попрощались с хозяйкой Самойловы и не чуя от радости ног под собой отправились к родителям.

                                        (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама