Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Камни на ДЖ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 128 +2
Дата:

Удивительные камни планеты Земля. Камни на ДЖ


  Каких только нет камней!
  Каких только нет людей!
  Похожих и не похожих,
  Людей с разным цветом кожи.
  А камни - они как люди,
  Других на Земле не будет...
  Камни такие разные
  Белые, синие, красные,
  Зелёные и прозрачные,
  Яркие и невзрачные.
(стихи автора)

  Значение камня сложно переоценить для истории человечества. Во все времена природный камень использовался для самых разных нужд: от изготовления предметов быта и оружия до ювелирных украшений. (1)
ДЖЕЛЛЕТИТ – светло-зелёный  андрадит. Синоним: Желлитит или Желлетит - светло-зелёный до тёмно-зелёного, желтовато-зелёного. Найден в моренных ледниковых отложениях Швейцарии.(2)
  Андрадит -  минерал,  из группы гранатов,  силикат кальция и железа. Бывает различных оттенков: от зелёного до красно-коричневого и чёрного.
Впервые бразильский минералог  Жозе Бонифацио ди Андрада - и -  Силва (3) выделил камень  как аллохроит. * Аллохроит - минерал, видоизменение граната, чёрно- зелёного цвета.
Официальное описание камня, найденного Андрадой было составлено лишь в 1868 году американским геологом Джеймсом Дуайтом Даной. (4) Он же в  честь первооткрывателя назвал  минерал андрадитом.
  Единственная разновидность андрадита, используемая в качестве поделочного и ювелирного камня - это ДЕМАНТОИД.(5)  Название минералу дал финский минералог  Нильс  Густав Норденшёльд. (6)
  Встречается демантоид  редко. Особенностью уральского демантоида, за которую он в отличие от остальных камней ценится ещё выше, являются включения биссолита*, так называемый "конский хвост", который придаёт камню дополнительную красоту и своеобразие.
*Биссолит тонковолокнистая разновидность актинолита, минерала группы амфиболлов.
Биссолит - тонковолокнистая разновидность актинолита. Характерна для жил альпийского типа.
  Актинолит от др.-греч. актино - луч и камень: "лучистый камень" - породообразующий минерал группы амфиболов класса силикатов.
  Амфиболы от др.-греч. двусмысленный, неясный - из-за сложного переменного состава -  надгруппа минералов, кристаллическая структура которых представляет собой ленты,  катионные позиции между которыми заполнены ионами железа, магния и др. элементов.
Название Актинолит связано с тем, что в минерале заметно множество игольчатых кристаллов и их лучистых агрегатов. Цвет обусловлен наличием железа.
Часто встречается вместе с гранатом, кварцем, тальком, эпидотом. Тонковолокнистый актинолит эластичен и применяется как наполнитель резины для автопокрышек.(7) Иногда используется как поделочный камень.
  Биссолит в стречается в виде игольчатых выделений. Найден на Малышевском месторождении в Свердловской области. Месторождения этого редкого минерала есть в Италии.
Такие находки случаются исключительно редко. На Урале найден уникальный по своим свойствам минерал биссолит. На первый взгляд камень как будто покрыт волосами. Так выглядит минерал биссолит. Его нашли на Малышевском руднике.
"Мохнатая" находка весом почти в 4 килограмма уникальна",  - объясняют учёные.
"Значение для промышленности невелико, но коллекционеры охотятся за ним из-за его редкости, - объясняет геофизик Владимир Попов. -  Очень тяжело сохраняется при добыче. Из 40-летнего опыта работы я в первый раз этот камень вижу".
  Вдвойне редкость найти такой большой экспонат не разрушенным. Камень очень хрупкий от природы, поэтому поднимать его пришлось вручную, без вагонетки. Хотя рабочие и сами не сразу поняли, что попало им в руки.
"При разборке борта был обнаружен камень, не встречали его раньше. Мы даже не поняли, что это -  так удивительно он выглядел. Решили вынести и показать геологам, сказали, что камень редкий", -  говорит горнопроходчик Юрий Веселов.
Этот камень коллекционеры прозвали "нервный", потому что каждый норовит его потрогать, а при прикосновении волоски ломаются и минерал теряет свою красоту и ценность, поэтому выставляют его только под стеклом. (8)
  Биссолит встречается в виде включений в ряде ювелирных камней, наиболее часто в демантоидах из месторождений Уральского региона.
Неупорядоченные включения биссолита в горном хрустале образуют кварц-волосатик.
  Однако указанные включения имеют не все демантоиды.
  Андрадит не представляет ценности при изготовлении украшений и сувениров, так как не выдерживает обработку. При этом образцы с хорошо сформированными кристаллами высоко ценятся коллекционерами.(9)
ДЖЕТ  - английское название гагата.
  Гагат  - разновидность каменного угля, горная порода, ископаемый уголь 2-й стадии метаморфизма.*
Метаморфизм - процесс твёрдофазного минерального и структурного изменения горных пород под воздействием температуры и давления в присутствии  какого-либо растворителя или газа.
  Гагат - поделочный камень,
легко поддающийся обработке и полировке.  Известен также под названиями: лигнит, "чёрный янтарь", "чёрная яшма", гишер.
  ДЖЕФФЕРСОНИТ - разновидность геденбергита зелёно-красного или шоколадно-коричневого цвета.
  Геденбергит -  минерал, силикат из группы пироксенов. Назван по имени шведского химика и минералога XIX века Андерса Людвига Геденберга. Химическая формула CaFeSi₂O₆. Кристаллы Геденбергита представляют собой уплощённые призмы.
ДЖОНИТ  - стекловатая природная бирюза.
Натуральная бирюза -это минерал, представляющий собой водный фосфат меди и алюминия. Обладает ярко-небесным цветом, который может меняться до голубовато-синего или блеклого зеленого. Поверхность камня обладает слабым восковым отливом.
Английское название: Turquoise
Другие названия (синонимы), кроме Джонит - Аризонит, агапит (агафит), арабский камень, ацтекский камень, генвудит, жонит, ионит, калаит, каллаит (каллаис), лазоревый шпат, небесный камень, синайский камень, туркиз, хенвудит.
  И недаром бирюзу называют синайским камнем: на территории Синайского полуострова добыча камня велась уже в 6 000 году до нашей эры.
Названние  произошло от французского "turques" или "turquois", что означает "турецкий". Изначально бирюза была найдена на южных склонах гор Аль-Мирса-Кух в Иране. В Европу бирюза попала  через Турцию.
Разновидности:
1.Агафит  - стекловидная разновидность иранской бирюзы.
2. Рашлейчит (рашлеит)  разновидность бирюзы, богатая железом (до 20%). Обладает преимущественно зелёными тонами. Имеет промежуточный состав между бирюзой и халькосидеритом.
Халькосидерит - минерал (водный гидроксилфосфат меди и железа); входит в состав бирюзы или используется как её имитация.
3.Феррибирюза - разновидность кристаллической бирюзы, содержащей 5% Fe2O3.
  Цвет бирюзы: ярко-голубой, сине-зелёный, голубовато-зелёный, блекло-зелёный, зелёный, зеленовато-серый.
  С древнейших времен это востребованный поделочный камень. Минерал используется в ювелирном деле -  золотые и серебряные украшения с бирюзой служат не только изысканной бижутерией, но и символикой. Чаще всего минерал обрабатывается кабошоном. Хорошо шлифуется, сохраняет заданную форму.(10)
  Ведущие исследователи в области литотерапии отмечают способность бирюзы лечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Минерал используется как для воздействия на биологически активные точки организма, так и в виде компонента мазей, гелей и порошков.
Бирюза ускоряет процесс лечения язв и инфекционных заболеваний;
способствует заживлению кожи и тканей при легких ожогах;
купирует воспалительные процессы;
устраняет хроническую усталость;
снимает нервное напряжение и стресс.
  По древним поверьям, бирюза приносит богатство и предохраняет от потери того, что имеешь.
Она способна притягивать удачу и помогать добиваться успеха.
  Бирюзу считают символом победы, счастья, чистоты и верности. Используется как самостоятельный талисман, так и при изготовлении амулетов, магической атрибутики и оберегов.
  Рекомендуют купить бирюзу для восстановления душевного равновесия, укрепления брачных уз.
У мусульман бирюза - это обязательный элемент в одеяниях невесты, символ чистоты и непорочности.
Интересные факты
Небесный цвет бирюзы в древности породил массу легенд -  минерал считали символом счастья и победы, наделяли особыми магическими свойствами.
  Бирюза подходит для следующих Знаков Зодиака: Телец, Скорпион, Стрелец.
ДЖОНСТОНИТИТ – разновидность граната, промежуточный по составу между спессартином и гроссуляром.
  Гроссуляр относится к категории полудрагоценных камней. Он представляет собой кальциевый гранат, обладающий завораживающим стеклянным блеском.
  Спессартин - один из ярких представителей граната, медово-жёлтый, оранжево-красный, бурый камень. Назван по местности Шпессарт в Баварии, где был обнаружен впервые. Чаще всего находят сильно трещиноватые, малопрозрачные кристаллы, непригодные для ювелирных целей.
  Размеры кристаллов спессартина ювелирного качества незначительны, камни в 5 карат считаются большой редкостью.
  В данное время есть несколько разновидностей спессартина. Оранжево-красные камни спессартины, которые были обнаружены в Танзании и Кении, известны как малайя или малайский гранат. Некоторые камни малайя обладают оптическим эффектом, благодаря которому слегка меняют свой цвет. (11)
  Спессартины из Намибии и Мозамбика называют "мандарин" или "гранат-мандарин" за характерный оттенок цвета, очень схожий с мандариновым.
  Найденные на Мадагаскаре спессартины называют "огненный шар" - эти камни имеют ярко-оранжевый или оранжево-розовый цвет. Пакистанские спессартины, которые имеют менее яркую окраску, называют "кашмирин".
Представляет интерес только одна из разновидностей спессартина -  эспессандит, содержащая альмандиновую составляющую.
  Альмандин - разновидность гранатов.
ДЖОХРОИТ (jochroit) -  йохроит, от неправильного "английского" прочтения jochroit; устаревшие название турмалина.
  Турмалин известен как многоликий камень со множеством оттенков. Это можно объяснить огромным разнообразием примесей. Чистый и прозрачный турмалин состоит из силиката алюминия и бора. Когда в дело вмешиваются хром, железо, марганец или другой химический элемент, камень меняет оттенок: например, хром придает турмалину зеленый цвет, а железо -  синий или даже черный.(12)
  Турмалин - камень с неоднозначной репутацией. Когда-то с его помощью купцы зарабатывали большие деньги, выдавая минерал за изумруды, рубины, сапфиры и даже бриллианты. Сама Клеопатра была уверена, что в ее украшении "Рубин Цезаря" вставлены настоящие рубины. Оказалось, что нет - это были красные турмалины
  Турмалин  очень ценится в ювелирном деле из-за богатой палитры и достойных показателей твердости. По шкале Мооса она составляет около 7-7,5 единиц, а плотность - 3,26 г/смВі.
  К сожалению, камень всё равно считается хрупким. Аккуратно носите украшения с турмалином, храните их в отдельной коробочке.

Будь всесилен, как маг, проживи сотни лет, -
В тёмной бездне веков не увидят твой свет.
Лишь в легендах порой наши судьбы мерцают,
Стань же искрою счастья средь этих легенд!
(Омар Хаям)

(1)  Словарь минералов и горных пород на букву "Д"
kristallov.net
(2) Андрадит минерал natural-museum.ru
(3) Жозе Бонифасиу ди


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:04 19.07.2023 (1)
Классно! Ещё один камень, который имеет магические и целебные свойства!))
Супер! Очень интересно и познавательно!))
     19:21 19.07.2023
1
Благодарю! Ещё сколько камней нам неизвестных 
     09:49 19.07.2023 (1)
     14:30 19.07.2023
1
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама