Произведение «Анна Петровна»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 26
Читатели: 167 +1
Дата:
«Анна Петровна» выбрано прозой недели
07.08.2023
Предисловие:

Анна Петровна

Бывает так, что наступает момент истины: кто я? Зачем я здесь? Кем были мои предки? И человек начинает узнавать о своих корнях, рисует родовое дерево, пишет заметки. Меня это не обошло. Хорошо, что пока есть, у кого узнавать, ну а  те, с кем не довелось поговорить на эту тему, унесли свои знания безвозвратно. От этого горький осадок на душе и досада на себя.

В этой работе души есть свои плюсы: много встречаешься с теми, с кем бы в обычных условиях не встретился, задаешь вопросы, перед тобой  столько историй, что диву даешься: о каждом человеке можно написать увлекательный роман. Узнаешь не только о своих родственных связях -  как будто целая эпоха дохнула на тебя своей неповторимостью.  А иногда чужая история увлекает так, что забываешь обо всем на свете! Так случилось у меня.

Как-то позвонил знакомый и, как бы между прочим, сказал:
- Есть очень интересный человек. Я знаю, что тебя заинтересует это знакомство. Приезжай в выходные, сходим.

И вот майское воскресенье. Небольшой поселок с железной дорогой на окраине. Обилие зелени, за заборами яркие гроздья сирени, пионы и тюльпаны в палисадниках. Поют птицы, где-то считает годы кукушка. Дятел стучит на всю округу. Полное ощущение неторопливой,  спокойной жизни и единение с природой.
После  короткой церемонии «привет, как же давно не виделись» отправляемся в гости.

Нас встречает бодрая старушка лет восьмидесяти. Анна Петровна. Сразу приглашение на чай из самовара в беседку с уже накрытым столом. Похоже, что была предупреждена. Укоризненно смотрю на Николая. Он улыбается.
- Коля просил рассказать о себе, только не знаю, что интересного во всем этом, - Анна Петровна смущенно разводит руками. – Когда началась война, мне-то два годика было. Маме двадцать два. Папа ушел на войну, да и погиб в первые месяцы, только и осталось, что одно письмо. Двадцать три года ему было. Судя по портрету, красавец был!  Сейчас принесу портрет-то, - она выносит из дома портрет и еще фотографии в большой коробке и ставит на стол. На портрете, действительно, красивый молодой парень. Жалостью сжимает сердце – погиб таким молодым!

- Я совсем крошка, но помню, что перестала мама улыбаться, часто плакала, а я все спрашивала, когда папа вернется. Не верилось мне, что бывает так, что люди не возвращаются. И чем старше становилась, тем чаще об отце спрашивала. Мама говорила, что погиб папа, нет его, а в моем маленьком умишке жила мысль, что так не бывает, он должен вернуться. Должен, и все тут!

А в 45ом  летом стали эшелоны приходить с солдатами, которые домой возвращались. И наладилась я в выходные бегать на станцию отца встречать. Надевала свое самое лучшее сиреневое  в клеточку платье, заплетала в косичку бант и на платформу! Облик отца по портрету выучила наизусть. Смотрела во все глаза, чтобы не пропустить! Я верила, что встречу его и скажу: « Я верила, что тебя дождусь, мой родненький папочка! Пойдем домой! Мама тебя тоже ждет!» - и возьму его за руку. И мы пойдем, а  он очень будет рад, что его встретила дочка!

Папа все не приезжал. Я боялась, что он забыл, где мы живем, а я его пропущу, не встречу. Однажды мне показалось, что вон тот солдат – мой папа, сердце забилось, я побежала ему навстречу, взяла за руку и задала глупый вопрос:
- Дяденька, ты мой папа?
- Нет, девочка, твой папа еще в пути, вон мои дети,- радостно улыбаясь, сказал он мне. Я обернулась и увидела, что к солдату бежит женщина и двое детей. Мне было обидно и горько. Опять папа не приехал. Зато этот солдат  сказал, что папа в пути. Что ж я его подробнее не расспросила! Вот глупая!

Я продолжала ходить на станцию. И вот однажды… Я сразу  поняла, что это ОН. Хотя совсем его не помнила, слишком мала была, но ведь портрет не врет?! Он стоял растерянно  на платформе и не знал, куда идти. Так мне показалось. Я же говорила, что забыл! Взгляд его был печальный.
Я подбежала к нему, заплакала, обняла  и дрожащим голосом прошептала:
- Папочка, родненький! Это ты! Я точно знаю! Я верила, что тебя дождусь, мой родненький папочка! Пойдем домой! Мама тебя очень ждет! Ты просто забыл, где мы живем!
Он наклонился, обнял меня и сдавленным голосом сказал:
- Ну, веди! Наверное, и точно - забыл!

Я вела папу домой и боялась отпустить его руку, как будто он исчезнет. Так я нашла себе отца, а маме мужа, но долгое время я верила,  что это вернулся мой погибший отец. Вот так! - она показала другой портрет, там пожилой мужчина с пронзительными голубыми глазами чуть улыбался краешком губ.
- Он, действительно, был самым лучшим отцом на свете! Мне его не хватает. Как и мамы.

Рассказ Анны Петровны поразил своей искренностью, невероятной силой  веры маленькой девчушки в чудо. Я видела, как осветилось ее лицо, больше я не стала ее расспрашивать и волновать. На сегодня хватит.
Послесловие:
 у меня. 
Реклама
Обсуждение
     08:42 12.08.2023 (1)
Да, девочка решила судьбу мамы и солдата. Видимо, ему некуда было идти. Хорошо, что всё так сложилось. Огромное спасибо за этот рассказ! Трогательный фильм бы получился.
     11:56 12.08.2023
Спасибо за теплый отзыв.
     10:53 12.08.2023 (1)
Удивительно, невероятно трогательно, и хочется верить, что всё так и было!
     11:55 12.08.2023
Спасибо, что сумела дотронуться до Вашей души.
     23:43 08.08.2023 (1)
1
Удивительная и трогательная история, рассказанная живо, ярко и правдиво. Очень понравилось.
     02:41 09.08.2023
1
Спасибо огромное!
     20:14 08.08.2023 (1)
Правы комментаторы. Рассказ достоин экранизации. Он кинематографичен по своей сути. И это будет незабываемый фильм.
Спасибо

     23:04 08.08.2023
Спасибо за столь высокую оценку.
     00:58 06.08.2023 (1)
Замечательный рассказ. Очень кинематографично написано.
Дети чувствуют сердцем. Спасибо, Елена.
     08:18 06.08.2023
Спасибо и Вам за теплый отзыв.
     09:35 05.08.2023 (1)
Отличный рассказ, Елена. Очень душевно и трогательно.
     22:33 05.08.2023
1
Спасибо Вам, что читаете мои произведения.
     23:36 01.08.2023 (1)
Читала - и слезы в горле стояли. Неужели так бывает?.
Но, наверное, бывает, раз по реальным событиям написано. 
     01:34 02.08.2023 (1)
Бывает. Спасибо за теплый отзыв.
     13:11 02.08.2023 (1)
Об этом случае мне рассказал дедушка. А я все не могла представить реакцию этой женщины в момент встречи с незнакомым солдатом. У этого человека не осталось никого и он, действительно, не знал, куда ему идти и что делать. Дочка решила мамину судьбу.
     23:03 04.08.2023 (1)
Молодец, девочка!
У меня есть рассказ о моём муже, когда он был ещё ребёнком и совершенно чужого человека просил, чтобы тот был ему дедом.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=114800 - вот он. Если будет желание - можете прочитать.
Нет - так нет. В общем, как получится. 
     23:08 04.08.2023
Это очень интересно.)
     19:36 02.08.2023 (1)
До слез!
     20:49 02.08.2023
Спасибо за теплый отзыв!
     20:03 29.07.2023 (1)
Трогательно, душевно. Сюжет свежий. Браво!
     21:41 29.07.2023
Спасибо! По реальным событиям.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама