Произведение «Нафаня по имени Боня...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 108 +1
Дата:

Нафаня по имени Боня...

                         
                                                                           Моим любимым девчонкам -
                                                                           Моим дорогим Ангелине и Эвелине,
                                                                           а ещё их собачке Боне дедушка
                                                                           посвящает эту сказку.




     В одной самой-самой стране и в её самом-самом городе есть самая-самая улица, которая называется Центральная. А на этой самой-самой улице стоит большой дом, который своей окраской похож на пчелу.
     И вот, в этом большом и многоэтажном доме живут две девчонки. Старшую зовут Ая, а младшую зовут Вэва.
     Это те самые девчонки, которые дружат с Солнцем и Морем.
      Девчонки живут с родителями. А ещё у них есть бабушка, дедушки и Боня – этакая французская бульдожка, очень симпатичная, добрая и умная.
     И, вроде, в доме все было чинно и благообразно, но, порой, происходили в нём совсем непонятные и необъяснимые вещи….
     Судите сами. Хотя в доме есть посудомоечная машина, но иногда мама сама моет посуду. И вот, моет это она посуду, и вдруг… из раковины вылетают этакие усы воды. Что такое? Оказывается, каким-то образом под струёй воды из крана оказывается суповая ложка.
     Но самое интересное, это когда девчонки с Боней приезжают к бабушке и дедушке, этот самый фонтан случается и там.
     И вот, как-то перед сном девчонки разговорились о… происхождении этих фонтанов из раковины. Тут же они вспомнили, что частенько у них пропадают то носки, то их игрушки, то тетрадки…. В результате и Ая и Вэва пришли к выводу, что в доме у них живет Нафаня – приведение, значится.
     Так за разговорами они и уснули.
     Среди ночи Вэва, совсем, надо сказать неожиданно, толкает сестру, и шепотом говорит:    
     - Ты, Айка, чего спишь? Тут такое творится, такое творится.… Наша Бонька разговаривает человеческим языком…
     Ая открывает глаза и удивлённо смотрит, спросонья, на сестру. Через мгновение она произносит:
     - Чего толкаешься? Я такой чудесный сон видела.
     Она потягивается, а потом неожиданно подскакивает:
     - Чего ты сказала, Вэвка? Кто разговаривает человеческим языком? Ты сказала, что наша Боня разговаривает? Ты чего, ошалела? Как разговаривает?
     - Айка, ты сама с ней поговори, - отвечает той девочка, - Наша Боня – приведением стала…
     И Вэва спряталась под одеяло.
     А Айка нагнулась к полу и тихонечко произнесла:
     - Боня, ты здесь?
     - А где мне ещё быть? - услышала девочка откуда-то из темноты комнаты голос.
     Ая машинально прикрылась одеялом, настолько неожиданным для неё был ответ. Но через секунду любопытство, ведь кто-то ей ответил, взяло своё, и она высунула своё личико из-под одеяла:
     - Эй, - спросила девочка, - ты кто?

     
     - Да, я это! Я! – послышалось в ответ.
     - Кто, я? – Ая тихим голосом задает вопрос.
     - Кто-кто? Я! Бонифация! Боня, Боня я! - услышала девочка легкий похрюкивающий голос.
     - Ты - Боня? Ик… - девочка икнула от удивления, - и ты умеешь разговаривать
по-нашему? – продолжила она.
     - Вэва, - толкнула одеяло, под которым спряталась её сестра, Ая, - слышь, а она разговаривает…
     И Ая снова икнула.
     Вэва высунула голову из-под одеяла и тихонечко спросила Аю:
     - Оно где?
     - Кто оно? – задала, в свою очередь вопрос Вэве её сестра.
     - Ну, оно… Оно… Приведение, - прошептала Вэва.
     - Ты, Вэвка, совсем, что ли, того? – покрутила пальчиком у виска Ая, - Приведения бывают только в сказках и в мультиках. Спроси, вон, у дедушки или бабушки.  
     И вдруг девчонки услышали голос:
     - А я и не приведение. Вы что, барышни, меня совсем не узнаёте?
     - Как мы можем тебя узнать, - хором сказали девочки, - если мы тебя не видим. Темно же.
     - Ая, - сказала Вэва, - а давай включим свет. Ведь так, со светом, будет гораздо легче разговаривать.
     И она, выскочив из постели, устремилась к выключателю.
     - Не надо свет, - проговорила Боня, - Не надо. А то я не смогу с вами разговаривать. И, вообще, я ни капелюшечки не похожа на приведение. Приведения же злючие – они людей пугают. А я этого не люблю – людей пугать. Я вас, мои девчонки, защищаю.
     - Значит, ты доброе приведение, - проговорила Вэва.
     - Ага, конечно доброе, - проговорила и Ая.
     - Да, никакое я не приведение, - рыкнула собачонка, - Сколько раз я должна вам гавкнуть, что я ваша Боня?
     Ая пошарила рукой возле своей кровати, и взяла в руки маленький мячик. Она приподнялась на кровати и произнесла:
     - Если ты наша собака Боня, то… лови мячик!..
     И Ая бросила мячик…
     Боня взвизгнула от радости, и по привычке бросилась в угол за мячиком. Однако её радость заскользила по полу и внезапно проскочила сквозь стену и оказалась на кухне у соседей….
     В это время сосед открывал дверцу холодильника, чтобы достать оттуда колбасу себе на бутерброд и, заодно, покормить свою таксу Жорика….
     Увидев рядом с собой собаку, да ещё с мячиком в зубах, сосед подпрыгнул и мгновенно приземлился на кухонном столе. При этом, он открывал бессловесный рот, словно был рыбой выброшенной на берег. А постоянно лающий Жорик, внезапно потерял голос. К тому же, даже стыдно об этом говорить, но… он описался.
     - Боня, Боня, - звали собачку девчонки, - Боня, ты где?
     - Да, здесь я, - услышали девочки тяжело дышащий голос.
     - Ты где была? - спросила Боню Ая.
     - Да-да, ты куда делась из комнаты? - вставила свой вопрос Вэва.
     - Так мне Ая бросила мячик для игры, вот я и заигралась, - раздался голос из темноты комнаты, - Пока я его по этажам гоняла…
     Голос замолчал. А за окном девчоночьей комнаты начинало светать…
     Последнее, что услышали девочки среди прозрачных уже сумерек, были слова:
     - Ну, хозяюшки, вам ещё спать, а мне на прогулку с вашим папой. До встречи.
     И в комнате стало тихо.
     Через минуту в комнате раздавалось только тихое дыхание девочек и легкое похрюкивающее дыхание их собачки Бони.
     Наступило утро. Боня вернулась с прогулки и стала стаскивать с девочек одеяла – она приглашала их собираться в дорогу. Ведь Аю и Вэву папа и мама должны были везти на дачу на остров на реке Вуокса, что сулило им свидание с бабушкой и дедушкой, много-много чистого воздуха, много ягод и грибов, много солнца и самой реки.
     - Главное, чтобы погода была хорошая, и мама с папой не забыли мой плавательный жилет, - думала Боня, носясь по комнатам со звонким лаем.
     Дача встретила девчонок солнцем, и тихим голосом речки. Они сразу же побежали к воде. Боня сопровождала их звонким лаем. Папа надел на собачонку оранжевый жилет, и Боня сразу стала, одновременно, похожа и на спасателя, и на железнодорожника, и ещё на какого-то очень важного работника какой-то службы. Вода в речке была теплая, что доставляло и девочкам и собаке огромное удовольствие.
     А потом наступил вечер и сестрички отправились спать в свою комнату на второй этаж дачи. Боня же устроилась на дедушкином диване, где, как она считала, у неё было её законное место. А дедушка и не возражал – они с Боней были друзьями.
     Перед сном девочки долго шептались, - придет ли к ним ночью Нафаня-Боня или она осталась Нафаней в городе, а на даче живет их любимая собачка?
     Так они шептались и… не заметили, как уснули.
     И, что удивительно, им приснился одинаковый сон….
     Им снилось, что они снова на море, снова играют и с морем, и с солнцем. А ещё им снилось, что они плывут на паруснике по этому самому морю мимо острова со смешным названием Островок, с которого доносится звонкий лай их любимой Бони….
     Утром девочки, спустившись из своей комнаты, услышали радостный лай Бони, которая бросилась к ним. Сквозь её лай они расслышали, или им так показалось, человеческие слова: «Нет плохих приведений. Есть добрые. И даже очень. Как Нафаня».
   
     





Послесловие:
Девчонки ещё очень юны. У них вся жизнь впереди. И как хорошо, что они растут добрыми девочками.
А лето продолжалось, и Нафаня по имени Боня была рядом...
     

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:41 19.08.2023 (1)
1
Хорошая, добрая сказка,  Александр. С творческой удачей!
     21:31 22.08.2023 (1)
1
Леонид, сердечное спасибо!
     22:11 22.08.2023
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама