Произведение «Лесные невольницы-2. Глава 6. Выбор пути.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 40 +1
Дата:

Лесные невольницы-2. Глава 6. Выбор пути.

 
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.


Хорошо закончили школу все подруги. Теперь девушки часто ездили в районный центр, собирали необходимые документы для поступления в ВУЗЫ.

Алла отправила документы в Первый Московский Государственный медицинский институт имени И.М. Сеченова.

Тамара в Московский Государственный юридический институт имени О.С Кутафина. Не отстала от подруг и Люда. Она выбрала Московскую Государственную академию ветеринарной медицины имени К.И. Скрябина.

Родители спрашивали у своих дочерей:

- Вам совсем не страшно ехать в Москву?  Ведь вас там никто не ждёт?

Но они только смеялись в ответ:

- На войне девушкам-медсёстрам было куда страшнее выносить раненых бойцов из-под пуль. А мы же едем в мирное время и не на войну, а на учёбу.

Ничего не оставалось родителям, как посоветовавшись, обменять часть золотых изделий, доставшихся их дочерям от Фёклы на деньги, и начинать закупать самое необходимое. Сначала для поездки на вступительные экзамены, а потом, если девчонкам повезёт и их зачислят в ВУЗЫ, то готовится уже более серьёзно.

Римма Пугачёва и Нина Игнатович, мечтавшие со школьной скамьи одна стать артисткой, а вторая зубным врачом, после того, как вернулись из брянских лесов, как-то отдалились от бывших подруг. То ли по наущению родителей или соседей, но держались от Аллы, Тамары и Люды поодаль, о своих дальнейших планах не рассказывали. В их компании была и Лена Перепёлкина, хотя она тогда заболела и по воле провидения в лес не попала.

Пока у девчонок было свободное время до вступительных экзаменов, они ходили в колхоз и помогали на уборке, сена, а, если была потребность, то приходилось помогать и на ферме. Ведь лишняя копейка не помешает в городе, так рассуждали родители. Да и девушки понимали, как нелегко приходится родителям. Кроме них в семьях были ещё младшие дети.

И вот все трое: Алла, Тамара и Люда, с разницей в несколько дней, получили вызовы на вступительные экзамены. Радости не было конца. Они радовались так, словно уже их приняли, и они едут учиться, и проводить в столице самые замечательные свои студенческие годы.

Конечно, если бы девушки поступали в один ВУЗ, им было бы проще, но все ВУЗы были расположены вдалеке друг гот друга. Кое-как один за другим отыскали сначала институт Тамары, затем Люды, и уже в последнюю очередь медицинский для Аллы. Пока что девушки ездили вместе, а затем уже разъехались по одиночке. Договорились что встретятся через 10 дней здесь, на вокзале и уже вместе поедут домой.

У всех их сложилось неплохо. Тамара получила только одну четвёрку, а остальные экзамены сдала на отлично. Люда та вообще справилась на отлично, неплохо получилось и у Аллы. Правда, у неё были две оценки «хорошо». Надежда не покидала девушек, и они радостные, полные ожиданий вернулись домой. Результаты должны были прийти через месяц. Дома Аллу ждал сюрприз. Младшая сестрёнка Вера передала ей конверт. Это было письмо от Юры. Оказывается, он не изменил своей детское мечте и отправляется на сдачу экзаменов в Москву в Высшую школу милиции.  Он вдохновенно рассказывал Алле, что желает быть следователем и точка. И ещё мимоходом упомянул, что перед отъездом забегал к бабушке Фёкле. Что-то она приболела в этом году. Однако всё так же к ней за помощью обращаются жители деревни и даже из ближайших населённых пунктов.


Ещё он писал о том, что если сдаст вступительные экзамены, то его сразу оставят в школе. Домой его не отпустят. А ему очень хотелось бы встретиться с ней, с Аллой. Ведь жизнь их теперь разбросает надолго и связь будет происходить только посредством писем. Парень писал, что каждый день думает о ней и поэтому разлуку переносит тяжело.

Алла понимала, что имеет ввиду Юрка. Она и сама чувствовала к нему влечение. Вот сердечко как забилось при виде письма.

Мать вопросительно смотрела на дочь, но ни о чём не спрашивала. В семье было так заведено, что если есть необходимость, то об этом будет сказано. И Алла не удержалась и рассказала матери о том, что Юра навещал бабушку Фёклу. И рассказал о том, что старуха болеет.

- Мама, а что, если я съезжу к бабушке и поухаживаю за ней пока ехать на учёбу? Ведь строители наши всё так же и в этом году ездят на заготовку леса. Так что добираться туда не составит особого труда. Мать немного подумала и согласилась.

- Да, Алла, ты правильное решение приняла. Фёкла тебя спасла не только от болезни, но и от насильников, так что поговорю с отцом и думаю, что и он будет не против. Я гостинцев своих соберу. А там вдвоём как-то продержитесь. Если что, то купишь у Юркиных родителей продукты.

У Аллы после разговора с матерью, как камень с души свалился. Отец также одобрил идею навестить названную бабушку. А вскоре вместе с бригадой Алла уехала в Студёнку.

А на пороге своей старенькой, покосившейся от времени избушке её уже встречала бабушка.

-Милая моя, Аллочка, вот и дождалась я тебя, - вытерла слезу кончиком своего выгоревшего платка, Фёкла.
- А вы откуда знали, бабуль, что я приеду? – удивилась девушка.

- Знала, милая, знала. Я многое знаю. Но не всё, а только то, что мне положено знать.

Алла подбежала к ней, поставила свою авоську с гостинцами и обняла женщину за плечи. Затем поцеловала в морщинистую, мягкую щёку и спросила:

- Сказывают, что приболели вы, бабуля. Но я вижу, что неправду говорят в вашей деревне.

Фёкла улыбнулась и жестом пригласила войти в избушку. Алла впервые переступила порог её жилья. Она во все глаза смотрела на разнообразие трав, которые были подвешены к потолку, висели на стенах и вообще, куда не кинь взгляд – везде растения и обалденный запах.

- Вот это – да! – только и смогла произнести удивлённая девушка. И, как только вы запоминаете от какой болезни какая травка?

- Запомнишь и ты, девочка моя.

- Нет, я просто не смогу, - прижала руки к груди Алла. Ведь тут такое разнообразие, что глаза разбегаются.

Бабушка только счастливо улыбалась.

- Надеюсь, что у меня ты погостишь долго, - не то спросила, не то сама себе ответила Фёкла.

- Нет, не думаю. Через месяц должен вызов прийти ехать в Москву на учёбу. Ведь я успешно сдала вступительные экзамены.

- Но не они главное, - пробормотала старуха и пригласила Аллу к столу.

Тут и девушка начала раскладывать то, что привезла от своих родителей. Мать даже положила новенький ситцевый платок на голову бабушке. Он был белым в синие мелкие цветочки.

- Вот и хорошо, погладила платок Фёкла. Ты мне его повяжешь в мой последний путь.

- Ну, что вы говорите, бабуль? Какой последний путь? Ведь меня же ещё вам учить да учить, - перевела девушка в шутку сказанное старухой. Но у самой сердце защемило от тоски. Сама видела девушка, что постарела очень её спасительница. И говорила с трудом, и одышка у неё была.

- Основное я успею тебе передать, а до остального сама дойдёшь. А самое главное к тебе само придёт через Бога нашего.

Ничего не поняла Алла, но переспрашивать не стала.

- Бабушка, а помните вы обещали рассказать, как вы здесь оказались? Будто вас кто-то тут нарочно оставил или я неправильно поняла?
- Правильно, милая, всё ты поняла правильно. Расскажу раз обещала. А сегодня будем отдыхать с тобой. Вдвоём на моей хилой кровати не поместимся, так я тебе на лавке у окна постелю.

-  Да я и на полу могу, - беззаботно ответила девушка.

  Вдвоём поужинали, попили ароматного травяного чаю и пожелав друг другу спокойной ночи, притихли. Но каждая думала о своём.

Алла думала о Юре.

Как было бы ей хорошо, если бы он приехал после экзаменов домой. Несколько дней они были бы вместе.

А Фёкла думала:

Как хорошо, что моя девочка будет всё это время со мной. Многое успею передать. Многому научить. Теперь и я в дорогу могу собираться с чистой совестью, ведь дар свой есть кому передать. Я, как могла помогала людям, теперь Алла понесёт эту нелёгкую ношу.

продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама