Произведение «Элементаль»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 93 +1
Дата:

Элементаль

Он поднялся на крыльях тёплого ветра, ласкового, слегка влажного, приправленного тучками, летящими в Поволжье со стороны Чёрного моря. Элементаль Зефир, добрый дух воздуха, небесная мелодия, звучащая и в штиль, и в грозу. Он является не всякому и часто не слышим для слепых умов и глухих сердец. Но в этот раз он исполнит свою миссию. Отец и мать не зря надеются на него.
Зефир выбрал Самару, крупный город на Волге, уверенно идущий в будущее. В задачи духа входило посетить одарённых людей во всех сферах от поэзии и музыки до чародейства (да-да, волшебники на самом деле живут среди нас, просто их трудно распознать). Но сначала погуляем над городом и окрестностями. Эх, Волга сильно обмела, да и рыбка чувствует себя не так хорошо, как раньше. Элементаль воды говорил с ними в прошлом году. Перекувыркнувшись над красноярским бором, Зефир полетел к городу. Вон компания молодых людей в яркой одежде, нагруженная сумками идёт к дачному домику. Лица веселые, парни и девчата перешучиваются, в сумках гремит стекло. Пусть повеселятся, лишь бы не буянили. Все должны отдыхать, кроме него – Зефира.
Вот и Самара. Повсюду кипит стройка, возводятся новые дома, соседствуя, впрочем, со старинными разрушающимися строениями, бывшими тут и пятьдесят и даже сто лет назад. Движение на улицах затруднённое, кто-то в кого-то въехал. В пятницу вечером фары машин превращаются в одну световую реку, красиво. Люди всё спешат куда-то, кто за город, кто с работы или из магазинов. За долгие годы Зефир неплохо изучил быт людей, и Россия в этом плане была одной из его любимых стран. Какая-то компания во дворе пятиэтажки пьёт пиво, ВАЗовская «шестёрка» недалеко от старого стадиона резко дрифтанула, оставив следы от шин на асфальте, нарядные люди выходили из Самарского Театра Драмы. Зефир всё это помнил и систематизировал.
Вот и первая остановка. В трёхкомнатной квартире на девятом этаже десятиэтажки молодая женщина гадает на картах. Хотя что-то тут не так. Элементаль влетел в форточку. Девушка щёлкает пальцами, и карты Таро начинают светиться и сами перелетать с места на место. Вспомнил. Это Ефросинья Петровна, ей на днях исполнилось триста два года. Он великая чародейка и целительница, правда, не очень любит людей из-за их отношения ко всему иному. Ефросинья – хранительница девяти кладов, откуда она черпает богатство, храня сокровища веками за небольшой процент, который ей подарили ещё при Булавине и Пугачёве. Пока Зефир чаровнице не виден. Но вот сейчас добрый дух обдувает лицо девушки тёплым ветерком, и лицо волшебницы сияет. Маленький воздушный человечек садится ей на плечо и шепчет в ухо послание Отца и Матери. А что именно – нам знать не положено. Одно лишь известно – тяжелобольная маленькая девочка, которой суждены великие дела, выживет и пойдёт на поправку и Совет Магов при голосе чародейки Ефросиньи примет правильное решение и не допустит кризиса в мире.
-Спасибо, добрый дух! Славьтесь Мать и Отец! – восклицает она, щёлкая пальцами, и под потолком комнаты вспыхивают маленькие фейерверки.
Зефир летит на юг к старому городу. Вот и каменный домик, старинный, но надёжный. Здесь проживает Павел Евгеньев, которого на самом деле зовут Просперо Евгенио – 600-летний маг и чародей, друживший с Шекспиром и Гофманом. Соседи его считают странным: никто не знает, чем Павел занимается, но на Хеллоуин и во время Колядок он переодевается в синюю мантию и серебристую шляпу и дарит подарки детям. Сейчас чародей читал книгу на среднеанглийском языке, беспрестанно делая пометки в свой ежедневник. Как и Ефросинья, тот поначалу не видит элементаля, но лёгкое дуновенье ветерка и…
-Зефир, старый товарищ! – волшебник был обрадован. – Что же ты мне поведаешь?
Тот же шёпот в ухо. И теперь новое лекарство от страшных болезней будет запущено в производство.
-Славьтесь, Мать и Отец! – Крикнул Просперо, -когда Зефир вылетал из дома.
Теперь за город. Элементаль перелетел через Волгу, пролетел над шумно гомонящей турбазой, снизился на миг над Ширяево, а через секунду улетел далеко в Жигули. Там у маленького озерца, три девушки, одетые в джинсы и футболки, распевали песни на неведомом языке, танцуя вокруг костра. А огонь то необычный! На голом камне горит. Элементаль подлетел поближе, и тут из костра ему замахали маленькой ручкой. Брат Пирос! Девушки тоже заметили духа воздуха, прервали своё пение и поманили Зефира к себе. Из колдовского огня вышел горящий маленький человечек, элементаль огня, они с Зефиром разговорились на только им понятном наречии, кружа друг вокруг друга. Затем Зефир подлетел к девушкам, прошептал им важные слова. А что – это уж тайна тайн!
-До свидания, добрый дух! – пропели девушки. И произошло чудное – вокруг прекрасных созданий засветилась аура, их глаза вспыхнули солнечным светом, по лицу под кожей поползли, изгибаясь, сливаясь и разделяясь струи божественного огня. А за спиной чаровниц прорезались сверкающие крылышки, подобные таковым у прекрасных бабочек-аполлонов, только сверкающие и достаточно сильные, чтобы поднять девушек в воздух. – Славьтесь, Мать и Отец! – их переливающийся, как горный ручей, голос звонко отдавался в вечернем лесу.
Зефир поднялся над горами и посмотрел на последние лучи заходящего солнца. Алый край неба на западе становился всё меньше, уступая темноте и очарованию ночи с яркими звёздами и набирающей силу луной.
И элементаль решил: сделаю ещё благих дел. Добрый дух посетил прекрасную и талантливую художницу Наташу, ищущую себя между импрессионизмом и неоклассицизмом. Естественно, как простая смертная, она не может видеть и слышать доброго духа напрямую, но тихий шёпот души, всколыхнул человека искусства, и на следующий день она начала писать картину, принёсшую ей славу, за полотно вступили в борьбу сразу несколько российских музеев. С этого натюрморта начался подъём скромной Наташи как Мастера.
Да и ещё один человек, писатель Иван, пытающий написать роман, который понравится людям. Касание фибров духа простого парня – и работа пошла. Будет ли это успех – время покажет, даже Мать и Отец в точности такого знать не могут.

-Ну что, все дела переделал и свои и наши? – ласково спросил отец, когда Зефир прилетел докладывать им с Матерью о своих подвигах.
Выслушав рассказ, Великие улыбнулись, а Мать нежно взяла Зефира в ладонь и прошептала ему слова благодарности, воздушный человечек прижался к любящим рукам.
-Когда-нибудь мы купим сотовый…- сказал Отец. – Мороки меньше и быстрее. Однако Классика моему сердцу милее.
-Согласна, - ответила Мать. – Когда-нибудь. Но пока кое-что в этом мире пусть остаётся по-прежнему. В этом душа мироздания.
И Великие с Зефиром в руке зашагали в рассвет.

Самара
Февраль 2023

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама