Произведение «Лан.дыши»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 42
Читатели: 697 +1
Дата:
«Лан.дыши» выбрано прозой недели
07.05.2012

Лан.дыши

Был месяц май. Обитатели детского сада  №5 всё больше времени проводили во дворе - «на прогулке» - так по-умному называлось их дружно-пристойное пребывание на свежем воздухе. Пашка Гнездышкин ненавидел это - приторные игры в мячик и догонялки, какие-то девчоночьи куличики в песочнице. Его манили неизвестности, даже скажем честно скорее неприятности, как того милого котенка с загадочным именем Гав.

Забраться на дерево, прыгнуть с качелей, прокатить на карусели случайно забежавшую на территорию кошку или улизнув от бдительного ока воспитательницы, пробраться сюда – в самую отдаленную часть территории детского сада и притаившись за кучей сухих веток, воображать себя космонавтом, прилетевшим на неизведанную  планету.

Вот u сейчас Пашка наблюдал за чуждым  ему миром, забравшись в самую гущу  веток, сваленных в углу двора. Издалека слышался голос Мариванны, а мимо его убежища шаркая и издавая какие-то нечленораздельные звуки, прошли два инопланетных чудовища похожие на чьи-то ноги в растоптанных башмаках.

И в этот момент Пашка увидел его. Шмель был просто огромным. Видимо он упал откуда-то сверху, когда Пашка копошился под ветками устраиваясь по-удобнее, а теперь лежал неподвижно, свернувшись в  калачик, крылышки загадочно поблескивали, а шерстка на спинке и пузике была такой густой и пушистой, что он напоминал меховой шарик ...  

Наверно сильно ударился, упав с высоты – подумал Пашка. - Что же делать? Как ему помочь? Обычно в таких случаях делают искусственное дыхание. Как делать искусственное дыхание шмелям Пашка не знал, он взял в руки прутик и стал потихоньку тыкать шмеля в бочок, пытаясь развернуть его скрюченное тельце. Шмель не двигался. Пашка, осмелев, потрогал шмеля пальцем, погладил его пушистую спинку. Дыши! Ну, чего ты! Ну, лан, дыши уже! - уговаривал он его чуть не плача. Но шмель упорно не подавал признаков жизни…  

Гнездышкин, вот ты где! - над головой Пашки раздался грозный голос Мариванны - А ну-ка быстро вылезай оттуда! Она отбросила несколько верхних веток, и только Пашка хотел ей рассказать, что он спасает ударившегося о землю шмеля, как воспитательница решительно выдернула его из- под веток. От этого рывка хлипкая конструкция пришла в движение, что-то упало, что-то сдвинулось, и Пашка с ужасом увидел, что на том месте, где только что лежал оглушенный шмель, пусто. От отчаяния он взвыл и залился слезами.

Мариванна же, несмотря на сопротивление и жалобные всхлипывания,  уводила упирающегося мальчишку за руку с места трагедии, обещая вечером все рассказать родителям. При этом рисовала страшные картины наказания, которое те приготовят своему  непутевому сынy. А Пашка, размазывая слезы по щекам думал -  Вот хорошо бы, если бы за мной сегодня пришел папа. Он сильный. Он разбросает все эти ветки и мы обязательно найдем потерявшегося шмеля и поможем ему. Ты только потерпи немножко - шептал Пашка в сторону груды веток – И это...  ты дыши, лан? Дыши…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:24 07.05.2012 (1)
Очень жаль, мне кажется вы не вложились в 1500 знаков.
НО это решать судьям...
Миниатюра понравилась.
       С уважением Глаша
     15:53 07.05.2012
Я не только не уложилась, я больше чем вдвое не вписалась в размер :)
Торопливость виновата - уж очень хотелось поскорее поделиться идеей.
Не беда! Зато сколько улыбок я за него получила! :)))
     16:01 04.05.2012 (1)
Спасибо за улыбку! Интересный рассказ и очень классная находка "лан-дыша".
Желаю, что бы строгие судьи сказали: - "Лан.. дыши, Победительница!"
     17:04 04.05.2012
Улыбка! Лучшей похвалы и не надо!  
     15:50 03.05.2012 (1)
Супер! Я бы сразу в победители определила. Так все обыграно красиво и слово "ландыши" в том числе. За находчивость - приз!!!!!!
     15:56 03.05.2012 (1)
Спасибо большое! Лавры победителя мне явно не светят из-за нескольких "если": если бы не так многословно ..., если бы не так торопливо..., если бы ... Ну и еще с десяток милых "если" :)
Но мне очень приятна похвала  
     16:03 03.05.2012 (1)
Есть время исправить))) Удачи!
     16:08 03.05.2012 (1)
Не думаю, что это будет честно по отношению к другим участникам :)
     16:12 03.05.2012
А,ну если нельзя прАвить, тогда да....Но ляпы не страшные,  мелкие. Наши " корифеи" гораздо хуже "ваяют"  и ничего- печатают)))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама