Произведение «Лесные невольницы-2. Глава 20.Главное желание.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 45 +1
Дата:

Лесные невольницы-2. Глава 20.Главное желание.

 
Аля Хатько и Олег Вайнтра 

- Что-то от Юры давно не было писем, - подумала Алла.  – Я, кажется, регулярно отправляю ему ответы. Что там с ним? Жаль, что так и не сможем и в этом году с ним увидеться. Скорее всего, у него начались каникулы, и он поспешил в свою родную Студёнку. А когда я увижусь со своими родными одному Богу известно. Не могу же я оставить этого доброго и беспомощного человека одного. Скорее бы девчонки приехали и лекарства мои привезли. А то буквально все травки подошли к концу. Когда делаю массаж ног, то, кажется, или в самом деле, но руки стали ощущать какую-то пульсацию. Раньше такого не было или мои руки уже привыкли и поэтому чувствуют то, что я хотела бы чувствовать? Пандус так и не сделали. Говорят, что его надо предусматривать в проекте, а теперь никак нельзя его всунуть. Пообещали только как-то сделать хоть что-то подобное при входе с улицы. А что это мне даст? Всего лишь подъём на одну ступеньку. Самое главное подняться с коляской к лифту, а это целых шесть ступенек. Что-то в последнюю неделю лифт то и дело не работает. Валерий Николаевич куда-то звонил, они удивляются и говорят, что никто из жильцов ни разу не жаловался на лифт. Приехали посмотрели, зашли поспрашивали у соседей, те только плечами пожимают, мол, нет претензий.

Осень на носу. Скоро ещё тяжелее станет вывозить больного на улицу. Придётся тепло одевать, да и ноги плюс ко всему укутывать. Он видит, что мне тяжело справляться с коляской, так начал отказываться от прогулок, ссылаясь то на головную боль, то на другие недомогания. Но я -то знаю, что ему очень хочется бывать на свежем воздухе. Он сам, того не замечая, всё время смотрит в небо. Видимо вспоминает, когда летал на самолётах. Вот так остался вдруг не у дел. И семья говорит пропала. Не повезло человеку. Хотя… Многим не повезло. Сколько с войны вернулось искалеченных, вон даже по столице передвигаются нищие безногие. На какую-то дощечку приделали пару колёсиков и так ездят милостыню просят.

Много ещё всяких дум передумала девушка пока сон не укутал её своей лаской. И приснилась ей бабушка Фёкла в том самом платье, которое они с Юркиной мамой сшили накануне её смерти. И платочек на ней был тот самый беленький в голубые цветочки. Сидела бабушка на крыльце своей старенькой избушки и ласково улыбалась, глядя на Аллу. А она, как раз приехала навестить бабушку.

- Вот и славненько, что ты появилась тут у меня. Я хотела к тебе в город сама прийти, но никогда там не было и побоялась, что не найду обратной дороги. Ведь у меня и тут работы много. Ни дня не обхожусь без гостей. Хочу тебе сказать, милая, что ты всё делаешь правильно, и вскоре твои труды увенчаются успехом.

- Бабушка, что ты имеешь ввиду? – спросила девушка.

- А, чего ты больше всего хочешь? – прищурилась бабушка.

-Ой, так я многого хочу: и учиться на врача хочу, и, чтобы скорее полковник на ноги встал, и…Юрку увидеть хочу… - засмущалась Алла.

- А я думала, что ты не этого хочешь, - вздохнула Фёкла.  – я думала, что ты хочешь, чтобы дар твой скорее проявился.

-  Для дара, видимо, я ещё не доросла. Думаю, что надо много потрудиться, не одну книжку умную прочитать.
- Правду говоришь, с тобой не поспоришь. Но Всевышнему видней кому и когда открывать неведомое. Скажу тебе, что в новом году встанет твой больной на ноги. Правда, учиться ходить ему придётся заново, при помощи костылей.

- Ой, бабуля! Вы меня очень порадовали, - засмеялась Алла. А, когда он совсем, совсем здоровым станет?

-А это зависит не только от тебя, но и от других обстоятельств, - загадочно улыбнулась бабушка.

- Это что ещё за обстоятельства? –удивилась девушка.

-Не всё сразу можно тебе знать. Ты лучше присматривайся, когда бегаешь по делам. Под ноги смотри хорошенько. А то недоброжелатели у тебя появились. Недоброе замышляют против тебя. – Помнишь, я булавку тебе когда-то в одежду приколола? Вот, и не снимай её никогда. Всё зло обернётся против того, кто это зло замышляет.

Алла хотела что-то сказать бабушке, но она словно растворилась в воздухе. Оглянулась вокруг девушка, а стоит она на поляне. А вся поляна покрыта золотистыми цветами. Одуванчиками они называются. Присела девушка и начала веночек плести. Плетёт, плетёт, затем примерит на головку, а всё мало. И снова плетёт веночек. И слышит чей-то голос сверху доносится:

- Когда одуванчик зацветёт, тогда и желание первое твоё исполнится.

Проснулась Алла. Было раннее утро. В это время она всегда просыпалась. Соседи уже вовсю кудахтали за стенкой и снова писклявый голос дочери Марьи Степановны что-то требовал, доказывал. Алла вспомнила бабушкино предупреждение. Отыскала булавку и пристегнула с обратной стороны платья.

- Пусть будет, она мне совершенно не мешает, - подумала она. Как обычно, первым делом, решила вынести мусор. У самой двери поскользнулась и упала, больно ударилась головой о дверь. Ведро отлетело сторону и мусор рассыпался по площадке. Алла с трудом поднялась и начала собирать его обратно в ведро. Тут отворилась дверь и выглянула соседка.

-Неряха какая! Я тут убираю, убираю лестничную площадку, а она загадила с самого утра.

- Простите, Марья Степановна, я сейчас всё уберу, - чуть не плача от боли оправдывалась девушка. Просто я поскользнулась….

Потом присмотрелась и заметила, что у самой двери квартиры полковника, что-то разлито.

- А, так вот в чём дело! - вскрикнула она. – Сами разлили масло у нашей двери, а теперь и возмущаетесь. Так знайте, что всё зло, которое вы чините мне вдвое вернётся к вам. Готовьтесь!

Марья Степановна побледнела и быстренько улизнула обратно в свою квартиру. Алла подмела площадку, вытерла разлитое масло, вынесла мусор и вернулась в квартиру.
- Алла, что там произошло? –донёсся голос Валерия Николаевича.

Алла привела себя в порядок и улыбаясь вошла в спальню к больному.

- Ничего особенного, Валерий Николаевич.
- Я же слышал, что Марья Степановна орала, как ненормальная. С чего это она вдруг?

- Невзлюбила она меня с первого взгляда вот и придирается.

- Ой, а кто это тебя так ударил? – испугано спросил полковник. У тебя же под глазами синяк огромный.

- Это я лбом, когда падала, в дверь долбанула. Ничего страшного, пройдёт, - потрогала шишку девушка.

- Так, с этого места подробнее, пожалуйста, с чего это ты падать стала на ровном месте.

Нехотя девушке пришлось рассказать, что кто-то разлил у двери масло.

- Так это уже история начинается по Булгакову «Мастер и Маргарита», - сквозь зубы процедил мужчинка. Придётся позвонить участковому. Пусть разберётся. Тут мне кажется и с лифтом не всё так чисто.

- Не волнуйтесь вы так, Валерий Николаевич. Думаю, что я сегодня её припугнула, и на время она прекратит свои шуточки. А теперь займемся нашими повседневными делами. Вот ваш отвар, пейте и будем одеваться.

Целую неделю девушка ходила с синяком под глазами. Он ежедневно менял свой цвет. Из фиолетового, стал синим, потом сине-жёлтым, потом бледно –жёлтым и, наконец, исчез.

- Вот теперь они снова могли выходить на прогулку.

- Уже мои подружки должны прибыть на учёбу. Так что завтра я оставлю вас одного на полдня. Мне нужны мои травы, а то запасы подошли к концу.

- Я не возражаю. Попробую сам справится, - улыбнулся мужчина.

- Если хотите, то я позову Марью Степановну, - предложила девушка.

- Ну, уж нет! Я не хочу её видеть, а не то, чтобы принимать от неё помощь! – брезгливо поморщился полковник.

Но ей никуда ехать не пришлось. После обеда девчонки сами нагрянули к ним в гости и притащила не только траку, но и домашние гостинцы. Сколько же радости было от этой встречи. Сама молодость ворвалась в эту тихую квартиру полковника. У него у самого проснулась буря эмоций. Он чувствовал себя с ними молодым и здоровым. Девчонки чувствовали себя в его присутствии свободно и делились домашними новостями. Рассказывали, как провели каникулы.

- Девочки, а как вы смотрите на то, чтобы помочь нам с Валерием Николаевичем произвести в квартире небольшой ремонт?

Полковник вопросительно уставился на Аллу.

- Мы же говорили, что надо поменять в комнатах обои, а то они уже старые и местами оборванные, да и потолок надо бы побелить, - не так уверенно произнесла девушка.

- А, что, мы согласны. Закупай всё необходимое, и вызывай нас. Мы ещё пару парней с собой прихватим, так что дело пойдёт. А то и правда, как-то неудобно полковнику и к тому же Герою жить в такой квартире.

- Я даже и не знаю, как вас благодарить, - смутился мужчина.

- Так мы же ещё ничего не сделали, а вы уже собрались благодарить, - шутила Тамара.

Потом все вместе пили чай, угощались коржиками, которые передала мама Аллы. Красовались на столе и несколько яблок.

- Эти яблоки наши. Одна лишь яблоня и сохранилась у нас. Несколько лет, после войны она не плодоносила совсем. Весной зацветала, а плоды все осыпались. Как мама моя говорила, мол, страдает по своим сестричкам, которые погибли войной.

Все притихли после этих слов, а затем начали собираться уходить, взяв слово у Аллы, что та непременно в ближайшее время призовёт их в помощь. Пообещал и хозяин квартиры, что непременно будет с нетерпением их ждать.

продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама