Произведение «МОЙ ЛЮБИМЫЙ КИНОМЕХАНИК»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 100 +1
Дата:
Произведение «МОЙ ЛЮБИМЫЙ КИНОМЕХАНИК» самая оцениваемая(5) работа за сутки
28.08.2023

МОЙ ЛЮБИМЫЙ КИНОМЕХАНИК

- Валюшка, ты сегодня с нами в кино пойдёшь? «Цирк» привезли. Любовь Орлова играет.

Допытывались девчата у Валентины. После работы на колхозном току, они, уставшие, бежали по очереди мыться в летний душ. Тот был сколочен из досок, наверху приспособлен бак с водой, внизу которого был ввинчен краник. Открываешь его и моешься водой, которая согревалась днём на солнце. Или не очень согревалась. Тогда из душа доносились визги девчат, но куда денешься? Больше помыться было негде.

   Бригаду девчат на помощь колхозу, в уборке урожая, прислал промкомбинат. Работали они на току - разгружали машины с зерном, или лопатами забрасывали зерно на механизированный погрузчик. Уставали конечно, но после принятия контрастного душа силы быстро восстанавливались. Нарядившись, девушки бежали в местный клуб, в кино, а после просмотра фильма всегда были танцы.

- Валюшка, представляешь, мы узнали, что киномехаником работает, тот Ванюха, чью машину вы с Полинкой разгружали сегодня.

Валя смущённо вспыхнула ярким румянцем и отвернулась, чтоб подружки не заметили. Она видела, как этот Иван поглядывал на неё, когда приезжал на ток под разгрузку. Он был светлым, голубоглазым, с шутками-прибаутками, всегда находился в центре внимания девчат. Валя же в противоположность ему была смуглой, сероглазой, с длинной чёрной косой.
  Она тоже начала прихорашиваться. Надела своё любимое крепдешиновое платье голубого цвета в мелкий цветочек и с рюшками вокруг воротничка. В две косы вплела атласные, тоже голубые, ленточки, обула сандалии на невысоком каблучке. Всё. Готова.

- Ох, Валюшка, красавица ты! У тебя даже глаза стали голубого цвета, прям под платье, - восхищались девчата.

- Да ладно вам, пойдёмте уже в клуб, - отвечала им Валя.

  Клуб от их барака, где они жили, был не далеко. Местные жители уже толпились на крылечке, ожидая начала сеанса. Проходя мимо кинобудки, Валя услышала, что её кто-то окликнул. Она обернулась, и увидела Ивана.

- Подожди, не заходи в клуб. Хочешь посмотреть фильм вместе со мной, прям из аппаратной? – спросил он.

   Конечно, она хотела этого, а ещё ей хотелось побыть с ним наедине. Тут и девчата подтолкнули её к парню, и с хохотом забежали на крыльцо клуба.
   Иван подал девушке руку, помог подняться по крутым ступенькам во владения своего киношного царства.

- Ты садись вот на этот стул перед окошечком. Будешь от сюда смотреть фильм, - сказал он Вале, а сам начал настраивать аппаратуру для просмотра.

   Валентина оглядела комнату, называемую киноаппаратной, а в народе она звалась просто кинобудка. Стены были оклеены афишами любимых фильмов, в углу стояли жестяные банки, в них находились бобины с лентами фильмов. На специальных подставках были приспособлены два кинопроектора. Когда на одном заканчивалась плёнка киномеханик быстро подключал второй аппарат.
  Иван ловко выполнял свою работу. Он обследовал плёнку, чтобы не было повреждений, и она не оборвалась во время показа фильма. Если такое случалось, то в зале начинался шум, свист, крики «сапожник» в адрес киномеханика. Парень ловко заправил бобины, настроил всё так, что, когда заканчивалась одна, он вовремя переключался на другую, и зрители не замечали этого перехода. Такой подгон назывался «стык в стык».

   Загудел мотор, закрутились бобины с лентой. Валя увидела, как сноп света из соседнего окошечка рассеялся «косынкой» по всему экрану, сеанс начался. Перед любым фильмом сначала крутили киножурнал с новостями, а потом уже сам фильм.

   Девушка смотрела на экран, и в то же время ощущала, как за её спиной стоял Иван. Комната была маленькая, узкая, и он стоял так близко, что она слышала его дыхание. Сердечко девичье трепетало. Валя плохо соображала, что там происходит на экране. Главное, что тот, который ей нравился, был рядом с ней. Они были одни, и их неудержимо тянуло друг к другу.

  «Диги-диги-ду, диги-диги-ду, я из пушки в небо уйду…» пела Любовь Орлова. А ещё пело Валино сердце, тоже улетая, вместе с героиней фильма к звёздам.    

- Валюша, ты после сеанса не уходи с подружками домой. Я тебя провожу.

- Хорошо, - еле слышно произнесла девушка.

   Оставшуюся неделю до конца уборки урожая молодые влюблённые встречались каждый вечер. Сначала смотрели фильм из кинобудки, потом Иван провожал Валентину до барака, где она временно проживала.

   Урожай убрали, командировочные собирались уезжать по своим организациям. Собирала вещи и Валя. На душе у неё было какое-то смятение. Неужели закончился их роман? Неужели они расстанутся навсегда? Время пробежало, как короткое кино.

   Промкомбинат прислал автобус за своими работниками. Валя готова была зайти в открытую дверь, но услышала своё имя. Иван примчался на грузовике, выскочил из кабины, бросился к девушке.

- Валюша, я люблю тебя. Если ты согласна, то через неделю я приеду к твоим родителям со сватами!
- Согласна, - смущённо ответила девушка, - согласна, мой любимый киномеханик.

   Через месяц они сыграли шумную свадьбу!
   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:52 25.03.2024 (1)
Алла, это правда было, или вымысел? Так хочется, чтобы правда...и чтобы жили долго и счастливо
     15:24 25.03.2024
Правда, Наташа, истинная правда. И жили они счастливо и двоих дочерей вырастили. И ушли из жизни по старости...
     20:45 27.09.2023 (1)
Светлая история, Аллочка! 
     05:47 28.09.2023
Лиля, спасибо большое
     21:59 17.09.2023 (1)
Какая красивая, замечательная история любви, Аллочка!
В комментариях подсмотрела, что это история твоих родителей. Бесподобно!!!
Искренне жаль, что они ушли в мир иной. Но так хочется верить, что они так же неразлучны и там.
Царствие Небесное твоим родителям, Алла милая, и Светлая Память!
Обнимаю тебя сердцем, родная! 
     07:17 18.09.2023
Розочка, приветствую Вот такая история знакомства моих родителей Спасибо тебе за прочтение и добрый отзыв
     18:11 02.09.2023
Любовь с первого взгляда, это самая лучшая любовь!
     00:03 28.08.2023 (1)
Алла, хорошая добрая история. Тем интереснее, что это история любви ваших родителей.
Спасибо.
     06:50 28.08.2023
Вот к дню кино и вспомнила историю знакомства своих родителей)) Спасибо, Ирина
     18:38 27.08.2023 (1)
Идиллия!
А жили-то хорошо или разбежались потом?))
     19:33 27.08.2023 (1)
Они прожили вместе до самой смерти. Иван выучился на газоэлектросварщика, и, как мастер, был нарасхват. Валентина шила наряды женщинам всей улицы У них родились две дочки. Старшую назвали Алла
     19:52 27.08.2023 (1)
))  Ваши родители??
     21:41 27.08.2023
Да, Александр. Рассказ про знакомство моих родителей. Светлая им память. Вот такая история)) Спасибо
     14:26 27.08.2023 (1)
Очень интересно написано, Алла! 
     14:44 27.08.2023 (1)
Спасибо, Георгий
     15:43 27.08.2023
Пожалуйста!
     13:52 27.08.2023 (1)
Так чисто, и романтично... 
     14:43 27.08.2023
Благодарю, Надя
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама