Произведение «Мальчик Ваня и ослик Исаак»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Произведения к празднику: День знаний
Сборник: Сказки
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 167 +1
Дата:
Предисловие:

Мальчик Ваня и ослик Исаак

На самом краю одного королевства жил-был мальчик по имени Ваня. Он был сильный и выносливый, но совсем безграмотный, потому что его родители рано ушли из жизни и не успели отдать его в школу. Без знаний любому человеку тяжело в жизни, а бедному и одинокому сироте и подавно.

Долго-долго Ваня искал работу, но никто ему не доверял никакого дела, где нужны были знания, только что бревна таскать да сено ворочать.

Так мальчик и попал на угольные шахты, где работа была самая тяжелая. Большой бородатый дядька выделил Ване тележку и сказал:
— Будешь возить уголь вон с той шахты и вон до того склада. 

Надо сказать что путь от шахты до огромного склада был длинный и трудный: идти приходилось то в гору, то с горы. Но Ваня был послушный и очень голодный, поэтому не спорил, а брался и делал то, что было сказано.

Еще птицы в лесах только просыпались, а мальчик с тележкой громыхал по дороге, обливаясь потом, и, когда солнце скатывалось за угольные насыпи, Ваня еще не отдыхал. Только с появлением грустной луны в небе мальчик забирался в тележку, покрытую черной пылью и засыпал, чихая и кашляя, но непременно глядя в небо на две яркие звезды.

В одно раннее утро, когда небо было таким синим, что Ваня невольно вспомнил глаза матери, а земля была такой же твердой, какими были сильные руки отца. Но мальчик помнил это смутно, потому что родители давно стали звездами и теперь мерцали на ночном небосклоне и посылали Ванюше приятные сны. Так вот, в такое прекрасное утро Ване на пути встретился ослик. Он спокойно и неторопливо жевал траву и, глядя вдаль, о чем-то думал.

Ваня подошел ближе, стараясь не греметь тележкой, но та всё же громыхала и тем самым отвлекла ослика от глубоких дум.
— Что? Кто здесь? – навострил длинные уши ослик и перестал жевать.

Ваня покраснел и ответил:
— Это мы с тележкой.

Ослик кивнул и, обойдя вокруг мальчика с тележкой, спросил:
— Как тебя зовут?

Мальчик назвал себя, а ослик ответил:
— Моё имя Исаак. 

Мальчик никогда не слышал такого необычного имени и не видел такого необычного ослика, и ему очень захотелось подружиться с этим интересным животным.

Ослику тоже было невероятно скучно жить в полном одиночестве. Его пожилой хозяин умер, оставив после себя богатую библиотеку, которая насчитывала семь тысяч книг, половина из них была о разных науках: физике, химии, математике. Исаак перебрался из тесной конюшни в дом хозяина да так и остался там жить. Выучился самостоятельно чтению и каждую книгу прочел от корки до корки. Надо сказать, что у осликов прекрасная память, а у Исаака она была просто потрясающая.


Так мальчик с осликом подружились. Исаак был не просто друг, он был учитель для Вани. Только вот впрягаться в тележку наотрез отказался. Упрямый был просто жуть.
— Давай, Ваня, мы с тобой рассчитаем, сколько помещается угля в твою тележку, — сказал Исаак и сам же продолжил: — Сто килограмм. Ты за день пятьдесят раз ходишь от шахты до склада. И того?

Ваня почесал черной от угля рукой черные от природы и еще более черные от угля волосы:
— И того - много углей.
— Угля. Пять тонн угля, — изрёк Исаак и, подняв торчком уши, добавил: — Математика – царица наук!

На следующий день ослик плелся следом за тележкой в гору и напряженно размышлял. Когда Ваня выгрузил уголь на складе, Исаак подошел к нему и предложил:
— По дороге, где ты обычно ходишь с тележкой, очень крутой подъем. Ты тратишь много сил. Если подниматься постепенно вправо-влево по склону, получится медленнее, но вечером ты не будешь таким измотанным.

Ваня так и сделал, и вправду, так было намного легче тянуть тележку, полную угля, да и вниз она не подгоняла, норовя сбить с ног.

Перед сном Исаак обучал Ваню таблице умножения и простым формулам: как рассчитать расстояние и скорость, как измерить длину и ширину. Научил мальчика читать и писать. Теперь для Вани мир стал понятнее, а звезды с неба светили ярче. Он знал, что Земля вращается вокруг Солнца, а Луна вокруг Земли, и есть еще другие планеты, много планет и галактик. Хорошо, что он встретил такого умного ослика.

Наступили холода, птицы улетели. Выпал первый снег. Ваня не чувствовал холода, хотя на нем была рваная рубашка и порванные штаны. Ослик видел, что мальчику невыносимо тяжело тащить тяжелую тележку, но помощи не предлагал. Видимо, в этом была скрытая система образования. Через труд человек становится человеком.

На скользкой дороге мальчик оступился и телега, продолжая ход, сбила Ваню с ног. Ослик кинулся на перерез тележке и остановил ее. Потом он помог своему другу забраться на груду угля и без раздумий впрягся сам в тележку. Вечером ослик привез на себе Ваню и положил на постель , где когда-то спал его пожилой хозяин. 

Всю зиму Исаак ухаживал за Ваней, а когда мальчик пошёл на поправку, то изучение наук продолжилось.

Вот и снег сошел, с крыши капала капель, первые соловьи заливались в густом лесу. 

Ваня ехал на ослике в школу с улыбкой на лице, знаниями в голове и радостью в сердце. А ослик Исаак с большим удовольствием вёз своего воспитанника и лучшего друга. А две звездочки по-прежнему светили в утреннем небе.

Впереди еще столько нового, а со знаниями жизнь еще интересней! 
Послесловие:


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:08 30.08.2023 (1)
Интересная сказка! Умный ослик оказался! 
     13:13 30.08.2023
Как и его тезка сэр Исаак Ньютон
     22:43 29.08.2023 (1)
"Ученье - свет!"
Для Первого сентября - то, что надо. 
     05:01 30.08.2023
Да, Магдалина, всё так
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама