Произведение «Мечты... мечты...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 50
Читатели: 242 +1
Дата:
Произведение «Мечты... мечты...» самая оцениваемая(17) работа за сутки
04.09.2023
Произведение «Мечты... мечты...» самая комментируемая(36) работа за сутки
04.09.2023
«Sky and stars»

Мечты... мечты...

‒ А домашнее задание будет таким…  ‒ и Лилия Александровна обвела взглядом второй «А» класс. – Пускай каждый из вас напишет сочинение о том, что для него значит мечта.
‒ Выходит, мы уже совсем взрослыми стали? ‒  спросила отличница Леночка, которая сидела за первой партой.
‒ Да я как-то за малышей вас уже давно не считаю, ‒ улыбнулась Лилия Александровна, ‒ а вопрос, если не секрет, к чему задан?
‒ Ну, как же! – удивилась в свою очередь Леночка. – Сочинения пишут только в старших классах, а тут нам такое задание дали. Это значит, мы уже большие!
‒ Ну, конечно, большие! – кивнула Лилия Александровна. – Только знаете, что? – и она на секунду задумалась. – Вы пишите свои собственные мысли. То, как видите свою мечту в будущем. Как понимаете, что это слово означает. Или какой на ваш взгляд должна быть мечта. Именно ваша, а не чья-то другая.
‒ Значит, у родителей спросить об этом нельзя? – удивился Андрей, которому все пророчили театральное будущее. Уж очень похоже мальчишка изображал и одноклассников, и учителей. И даже директора! Фразы из фильмов он запоминал на лету, а потом где надо (да и где не надо тоже) их вставлял в свою речь.
‒ Нет, родителей спросить, конечно, можно, ‒ подумав, ответила Лилия Александровна. – Вот только не переписывайте эти ответы себе в тетрадь. Пишите то, как считаете сами. Мне важно знать то, как к мечте относитесь именно вы, а не окружающие вас люди. В конце концов,  вполне может быть и так, что вы с родителями, например, не согласны…
‒ Во-во! – не преминул вставить Денис, поведение и успеваемость которого оставляли желать лучшего. – Я, кстати, с матерью никогда не соглашаюсь, когда она отправляет меня уроки учить, а мне как раз в футбол играть охота. Или по телику мультики про Арнольда посмотреть.
Лилия Александровна с укоризной посмотрела на Дениса, и на этом учебный день закончился.
***

‒ Что ещё за сочинение писать надо? – думал расстроено Тимка, подходя к дому. – Что мы, писатели, что ли, какие? Зачем нам всё это? Пушкин был писателем? Был! Вот и хватит. А то, если столько Пушкиных разведется, обычных людей совсем не останется! Каждый только и будет занят тем, что пишет, пишет…  А нас тогда куда девать?
На лестничной клетке он натолкнулся на уборщицу тётю Олю, которая хоть и жила в соседнем подъезде, но убиралась во всем доме.
‒ Тётя Оля! – спросил Тимка, останавливаясь. – А у вас есть мечта?
‒ Шагай осторожно, я вот тут уже намыла, ‒ показала на мокрый пол уборщица. – Мечта, говоришь?
‒ Мечта-то есть! – прищурившись посмотрела она на Тимку. – Чтобы мой ирод вино уже пить бросил да делом занялся! Ты что думаешь, мне охота грязюку за вами по подъездам возить? – и она устало оперлась на старую швабру.
Такой вопрос поставил Тимку в тупик. По его мнению, муж тёти Оли, дядя Дима, был очень даже неплохим человеком. Он был единственным, кто называл Тимку по взрослому – Тимыч! И при этом хлопал по плечу, совсем как это делают мужики при встрече. А ещё у него был аккордеон, на котором он играл каждый выходной день. Правда, иногда он приходил домой выпивши, но это никак не мешало воспринимать его хорошо. Пьяный, он раздавал детям конфеты, раскачивал их на качелях и при этом повторял только одну фразу: «Эх, не дал Бог своих ребятишек!» Этой фразы, а так же почему тётя Оля как-то странно называла своего мужа, Тимка понять никак не мог. А вот то, что  уборщица была неправа ‒ это он сообразил сразу.
Аккуратно перешагнув через две ступеньки, чтобы не испачкать пол, он побежал домой.

Когда Тимка поднялся к себе, то в коридоре ему в нос сразу ударил запах блинчиков.
‒ Бабушка! – рванулся он из коридора прямо на кухню. – А блинчики с чем?
‒ Тимочка, ‒ и бабушка с лёгким укором посмотрела на внука, ‒ ты хоть бы поздоровался для начала. И уличную обувь сними в коридоре. Зачем ты в ней по квартире расхаживаешь?
‒ Баб, ‒ за обедом Тимка снова задал свой вопрос: ‒ А у тебя есть мечта?
‒ У всех она есть, Тимочка, ‒ вздохнула бабушка, отрезая ему хлеб, ‒ и у меня есть тоже.
‒  А какая? – заинтересованно спросил Тимка с набитым ртом.
‒ Ешь, мечтатель, ‒ засмеялась бабушка, ‒ прожуй сначала, а потом вопросы задавай.
‒ Ну, прожевал, ‒ сказал Тимка. – Так что за мечта?
‒ Ох, боюсь, несбыточная мечта у меня, Тимоша, ‒ в голосе бабушки послышалась лёгкая грусть.
‒ Ну, баб, ‒ тот час начал канючить Тимка, ‒ так нечестно.
‒ Нечестно жизнь наша устроена, ‒ покачала бабушка головой. – Только она, эта жизнь самая, началась, а вот уже и заканчивается. Мне бы годков двадцать-двадцать пять сбросить, вот было бы дело! Только не получится, так и придётся дальше стареть.
Услышав это, Тимка чуть не поперхнулся компотом:
– Ты разве старая? – удивлённо спросил он. – Вон у Дениса дед – вот он точно старик совсем. Когда говорит, постоянно кашляет. Да и ходит только с палочкой, без неё никак. А ты за трамваем бежишь так, что я за тобой едва успеваю.
‒ Ну, что это за мечта… ‒ разочарованно произнёс он и махнул рукой, ‒ это так, несерьёзно.

  В комнате он разложил учебники и тетради и принялся решать примеры по математике. Считать он любил. «Вот математика! – говорил Тимка сам себе, записывая в тетрадь ответы. – В ней всё понятно. Числа никогда не соврут, с ними просто. И, главное, изобретать ничего не надо. Лучше бы вместо сочинения двадцать примеров дали. Или тридцать! Хоть даже с делением и со скобками. Я бы с ними вмиг справился».
Покончив с математикой, он снова отправился на кухню. Бабушка куда-то вышла, в кухне была только молодая соседка Любочка, которая расстроено смотрела на подгоревшие на сковородке оладьи.
‒ Лю-ю-б, ‒ и мальчик потянул её за длинную юбку, ‒ у тебя есть мечта?
‒ Есть, ‒ чуть не плача ответила девушка, ‒ оладьи печь не могу научиться никак. Третий раз принимаюсь – и всё только порчу.
‒ А ты муку сыпала? – деловито осведомился Тимка.
‒ Сыпала, ‒ вздохнула Любочка. – И муки два стакана положила, и три яйца, и ложку сахарного песку, ‒ всё сделала как надо. А получается совсем не как надо. Опять всё к сковородке прилипло. И она зашмыгала носом.
‒ Любаша! ‒ бабушка Тимки вернулась в самый нужный момент. ‒ Не расстраивайся, моя хорошая. Давай я тебя сейчас научу.
‒ Да Валентина Степановна! – с отчаянием проговорила Любочка. – Я никогда не научусь их печь.
‒ Научишься, лапочка, ‒ уверенно сказала бабушка, ‒ сноровка не сразу приходит. Потом ещё за пояс всех заткнешь. Ну-ка смотри, как это делается, ‒ и она взяла в руки пластмассовую миску.
Тимка поплёлся в комнату. Ну, что это за мечта – оладьи научиться  печь! Да ещё плакать от того, что они не получаются... Глупость какая! Не получаются – и ладно. На это столовая есть. Пришёл туда, заказал, что надо, и ешь себе на здоровье. И посуду там мыть не надо.
Совершенно случайно он вспомнил, как недавно мама, увидев в журнале мод платье в горошек, воскликнула с восторгом: «Ой, не платье – мечта! Просто мечта!»

‒ Взрослые совсем в мечтах ничего не понимают, ‒ думал вечером Тимка, сидя у окна. Вдалеке сияла яркая звезда, на которую он смотрел уже не первый раз.
‒ Вот бы полететь на эту звезду! – носились мысли в Тимкиной голове. – Да посмотреть, есть там кто или нет. Там, наверное, всё из звёзд состоит. И в речке не вода, а звёзды. И в воздухе тоже звезды летают. Ими дышишь – и сам потихонечку в яркую звезду превращаешься!
И Тимка незаметно для себя размечтался, глядя в тёмное вечерне небо.
‒ А кто там, интересно, живёт? – думал он. Тоже какие-нибудь люди. И не просто люди, а звёздные люди. Ух, я бы с ними поговорил! Хоть на денёчек слетать на звезду, вот было бы здорово!

На следующий день, оставшись после уроков,  Лилия Александровна села проверять тетради.
Первая тетрадка была Тимкина. Учительница улыбнулась, вспомнив про её обладателя,  открыла и увидела только несколько строчек.
«Моя мечта, ‒ было написано в ней детской рукой, ‒ полететь на звезду, которую вижу из моего окна уже третий день подряд. Наверное, там очень интересно. В космосе ведь может побывать не каждый человек. Я бы слетал, познакомился с теми, кто там живёт. И, конечно же, подружился бы с ними.
У взрослых тоже есть мечты. Но моя бабушка, а также наша соседка Люба и уборщица тётя Оля каждый раз очень расстраиваются, потому что их мечты никак не исполняются. А расстраиваться совершенно не из-за чего. Что такое – купить новое платье, испечь оладьи и перестать ругаться с дядей Димой? Это всё ерунда.
Поэтому я очень хочу, чтобы все мечты сбылись не у детей, а у взрослых. Ведь их исполнить намного легче».
Послесловие:
По заказу журнала "Календарь событий"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:26 26.02.2024 (1)
Браво!!! Отличнейший рассказ! Очень и очень!! Свет и тепло исходят от Ваших строк...
Магдалина, благодарю за прекрасное творчество! Неиссякаемого Вам вдохновения!
     13:32 26.02.2024
Спасибо, спасибо! Так приятно читать такие комментарии. 
     14:57 06.01.2024 (1)
1
С огромным интересом читала рассказ, Линочка, и с нетерпением узнать: какую же свою мечту откроет учительнице Тимка?
И ты веришь?.. Я почти угадала! Никакая мечта взрослого человека не сравнится с мечтой малолетнего ребёнка. И Тимка в полной мере убедил меня в этом!
Учительница, определённо, молодчина! Настоящий Учитель!!!  Отличный рассказ, Линочка! ОТЛИЧНЫЙ!!!
С теплом души и восхищением, Роза
     16:09 06.01.2024
Спасибо тебе, Роза.
Я мало проработала в школе. Но за тот период, что успела пообщаться с педагогическим коллективом, поняла: учителя бывают по призванию и "по диплому".
Я "по диплому" специалист, потому что учу нормально, но... Но в педагогику никогда не тянуло и не тянет.
Начинаю писать переводы - и... забываю обо всём. Так и кажется: век бы их писала.
Правда,  иной раз происходят и со мной такие случаи, что хочется их описать.
Попробую как-нибудь.
Ведь репетиторам-частникам много что приходится наблюдать. Да и дети дома ведут себя не так, как в школе.
Они более расслаблены, раскрепощены.
И нет-нет, да что-то расскажут...
     12:07 07.09.2023 (1)
Такое светлое чувство после прочтения. Спасибо, Магдалина.
     20:17 08.10.2023 (1)
Максим, прости пожалуйста, пропустила твой комментарий.
Когда пишешь и читаешь про детей, младшего возраста, всегда тёплые и светлые чувства охватывают.
Спасибо тебе! Внимание твое мне очень дорого. 
     20:33 08.10.2023
     14:41 04.09.2023 (1)
Очень добрый и чистый рассказ!!! Большое спасибо!!!
     21:13 04.09.2023
1
Спасибо Вам, Асия. Про детей, я считаю, можно писать только искренне и с чистой душой. 
     13:24 04.09.2023 (1)
Отличный рассказ.
С началом учебного года, Магдочка!
     21:12 04.09.2023
Спасибище!
Я и не думала про учебный год, когда писала. Просто так совпало - и все. 
Но то, что образ "срисован" - это точно! 
     10:24 04.09.2023 (1)
Да, мечты должны сбываться, и взрослые, и детские.

Рассказ замечательный, написан отлично)
     10:27 04.09.2023
Спасибо, Мариночка. Очень рада, что понравилась эта история. Я даже слова мальчика по поводу того, что "если все будут Пушкиными, то нас девать будет некуда"))) вставила.
А ведь верно: что делать будем, если и правду все вдруг в Пушкиных превратятся? 
     22:50 03.09.2023 (1)
Вот это учительница! Прелесть! А Тимочка - само очарование! Прекрасный рассказ, запоминающийся.Спасибо, Лина!
     09:43 04.09.2023
Спасибо, Лилия. Тимочку писала с одного из своих учеников. 
Действительно, паренек замечательный! 
     19:51 03.09.2023 (1)
2
Замечательный рассказ! С огромным удовольствием прочитала! Спасибо, Линочка! А еще мне очень понравилась Лилия Александровна! Как много зависит от учителей все-таки! 
     21:55 03.09.2023 (1)
Спасибо, Мариночка. 
От учителей действительно многое зависит, и хоть Лилия Александровна присутствует в этой истории недолго, мне хотелось показать ее истиным педагогом. Значит, получилось. 
Спасибо Вам.
     22:40 03.09.2023
     13:38 03.09.2023 (1)
1
Очень интересно написано, Магдалина! 
     22:07 03.09.2023 (1)
Старалась. 
Я всегда стараюсь, в особенности, когда о детях пишу.
     22:38 03.09.2023
Да, этого у вас не отнять! 
     21:16 03.09.2023 (1)
1
Спасибо Магдалина. Написано образно с добрым посылом. Для души.
     22:01 03.09.2023 (1)
1
Конечно, с добрым! Спасибо, Леонид!
     22:09 03.09.2023
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама