Произведение «ТЯЖЕЛАЯ НОША -2 (Глава 6)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 107 +1
Дата:
Предисловие:

ТЯЖЕЛАЯ НОША -2 (Глава 6)

Аля Хатько & Олег Вайнтрауб

ТЯЖЕЛАЯ  НОША -2
Часть вторая ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ

Глава 6.  Праздник Ивана Купала.

Прошло 10 дней с тех пор как Бронислав вернулся домой. Вместе с Вольдемаром они весело проводили это время: гуляли, купались в реке, катались на лошадях по округе, вечерами присутствовали на репетициях театра. Вольдемар уже не раз намекал Брониславу, что ему пора и честь знать, пора уже возвращаться домой. Но Бронислав всё время откладывал разлуку.
- Погоди, брат, побудь ещё пару дней. Разве тебе у нас плохо? Что плохо мы проводим время?
- Спасибо, брат, всё очень чудесно, но мне пора уже домой. Меня тоже дома ждут.
Останься ещё на 2 дня, а в ночь с субботы на воскресенье будет праздник Ивана Купалы. Не знаю, как у вас в России, но здесь этот праздник отмечает с большим размахом.
- Пожалуй, ради такого я останусь.
- Для начала я расскажу тебе немного об этом празднике. В народе у этого праздника много названий: Купалье, Купалле, Купалинка, Иван Купала, Иванов день, Иван Травник, Свята Сонца и Кахання. (Праздник Солнца и Любви).
На этот праздник проводились разные обряды, в т. ч. и поиск таинственного цветка папоротника, открывающего в человеке сверх способности, понимать разговор птиц, зверей, животных. Видеть русалок и наблюдать, как в лесу гуляют деревья. Существует до сих пор поверье, что обладатель цветка, способен обнаруживать любые клады. Только отыскать сей цветок не так и просто. Смельчаки заходили в густую чащу леса, где растёт много папоротника, зажигали Сретенскую свечу и ждали полночи, когда распустится заветный цветок. Нечистая сила старалась напугать и прогнать смельчака.
Послушай, это так интересно! Я слышал, что существует такой праздник, но ничего не знал о нём.
И еще в этот день девушки плели венки и бросали в реку. Если венок плыл далеко, то она счастлива будет. Если два венка парня и девушки соединялись, быть свадьбе.
Пойдем, сейчас уже время обеда. После обеда я тебе расскажу еще одну легенду, связанную с этим праздником.
            Пообедав, они расположились в креслах на веранде и Бронислав продолжил свой рассказ.
- Эту легенду мне рассказала мне моя старая няня.
Раз в эту ночь ребята решили пойти отыскать тот самый цветок счастья. Бедно жили, и всем хотелось отыскать цветок, который поможет выйти на клад. Собралось их семеро молодых, отчаянных ребят. Родителям ничего не сказали, а вот девчат своих предупредили, чтобы, если не придут к утру, чтобы их искать начинали. Так с шутками и смехом поздно вечером ушли искать счастья. Леса здесь дремучие. И чем глубже в лес, тем и папоротника больше.
Ушёл с ними и Степан, сын кузнеца Владимира. Исполнилось Степану недавно 20 лет. Он был парень в самом расцвете сил, с малых лет помогал отцу в кузнечном деле. Давно приглянулась парню девушка по имени Катя. Была Катя доброй и приветливой. Особой красоты не имела, но была в ней какая-то притягательная сила. Может улыбка её так притягивала к себе, а может просто душа Степана тянулась к её душе. Вот и задумал он признаться девушке в своих чувствах. А если повезёт найти цветок чудесный, то и замуж позвать не грех будет. Размечтался Степан и не заметил, как отстал от своей компании. А кричать нельзя было, дабы не привлечь внимание нечистой силы, которая в эту таинственную ночь не дремала, была на страже
Остановился Степан в нерешительности, не зная, куда податься дальше. Зажёг спичку. В мелькнувшем пламени заметил, что неподалёку, совсем рядом с ним находится заросли искомого им папоротника. Решил никуда больше не ходить, а ждать на этом месте. Уселся под старой высокой елью и продолжал мечтать, вглядываясь в темноту.
    То ли задремал Степан, то ли наяву привиделось, только вдруг всё вокруг светло стало. И видит парень, прямо перед собой девушку невиданной красоты: стройный стан, волосы чёрные, как вороново крыло, распущены. Лицо белое, как молоко, а глаза зелёные. И не шла она, а казалось, плыла в длинном белом платье. И увидел Степан, что раскрылся в это время один, единственный цветок, невиданной доныне красоты. Он был красным со многими мелкими лепестками, светился изнутри чудесным светом. И подхватился Степан и метнулся к цветку, и только протянул руку, чтобы сорвать его, как услышал приятный девичий смех и почувствовал прикосновение к своей мозолистой руке
- Не спеши, Стёпушка срывать его. Это мой цветок и расцвёл он для меня. Ты хочешь быть счастливым и богатым? спросила девушка.
- Да, хочу. За этим я и пришёл сюда, ответил Степан.
- Тогда мы сорвём его вместе, но ты пойдёшь со мной, и ты узнаешь, что такое настоящее счастье. Ты больше не будешь никогда работать, не будешь знать ни в чём нужды, и ты станешь бессмертным.
- Мягко стелешь, красавица, а не жёстко ли спать мне будет? – с улыбкой спросил парень.
- Да, есть одно небольшое условие: ты никогда не увидишь своих родных и близких, ты всегда будешь страдать, вспоминая их.
- Тогда зачем мне такое счастье? сурово спросил Степан.
- Так оно же легко тебе даётся! воскликнула девушка.
- Нет, не нужно мне такое счастье. Счастье - это тогда, когда я знаю, что мои близкие и любимые здоровы, что я могу в любую минуту притронуться к ним душой, а любимую девушку защищать и любить земной любовью.
- Ну, что же, Степан, ты сделал свой выбор, сказала красавица и сорвала тот единственный цветок, и растворилась, унося с собой тот чудесный свет, который всё это время освящал поляну.
Наступила темнота. Парень огляделся вокруг. Впереди неясно проступала узкая тропинка, и он пошел по ней. Вскоре вышел из лесу и направился в сторону дома. В голове мелькали обрывки мыслей. Он не знал, то ли приснилось, то ли, в самом деле, он видел это чудо лесное. Чтобы не тревожить родителей спать пошёл на сеновал. Идти туда, где гуляла молодёжь, ему расхотелось. Улёгся на душистом сене, прикрыл глаза, и услышал в сарае разговор. Разговаривали между собой лошади.
- А ты знаешь, что сын хозяина нашёл волшебный цветок?
- Знаю. Но он же отказался от него.
- Это ничего не значит. Он его нашёл и теперь станет богатым и успешным во всех делах.
Степан затаил дыхание и слушал, не различая по голосам, которая лошадь и что говорила.
- Так вот, пойдёт сегодня утром Степан на курган, что недалеко за деревней, и откопает в трёх шагах от растущей на верху калины, клад. А вскоре женится на девушке по имени Катерина. И будут они жить долго и счастливо. Много детей у них родится.
Так все и случилось. Всё исполнилось. Вот такую легенду мне рассказала моя няня.
- Ну, Броня, ты так увлекательно передал эту легенду, что мне самому захотелось отыскать этот цветок.
- Так в чем дело? Давай в субботу вечером отправимся в лес.
- Нее… Пожалуй, я воздержусь. А вот на праздник останусь с удовольствием.  А, в конце концов, это же просто легенда, красивая легенда.
- А ты что, и в самом деле поверил, что папоротник может цвести цветами. Мы же в школе ботанику проходили. Он ведь размножается спорами.
- Это я знаю, но иногда так хочется верить в сказку.
                          (продолжение  следует)

Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама