Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Железная Сметана» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 174 +1
Дата:
«Гематит»

Удивительные камни планеты Земля. Железная Сметана

Железные: анатаз, слюдка, сметана - это гематит

Ты минерал найдёшь в любом предмете.
Что светит в лампах? Что горит в печах?
Чем пишет карандаш? Откуда самоцветы
На брошке, на кольце, в серьгах?
(Н. М. Федоровский)


  Среди минералов есть удивительные названия: железные слюдка, глазок  и даже сметана. А вот это ещё одно: 
ЖЕЛЕЗНЫЙ АНАТАЗ - то же, что гематит.
  Анатаз -  минерал, самый редкий из природных полиморфов диоксида титана. Впервые был официально описан и назван в 1801 году  французским минерологом Рене Юстом Гаюи. (1)
  Название происходит от греческого "anatasis" - "продление", "удлинение". Это связано с характерной формой кристаллов минерала, отличающихся вытянутыми гранями.
  В природе анатаз формируется в гнейсах*, метаморфических **породах, часто является сопутствующим минералом при добыче различных минералов вулканического происхождения. (2)
*Гнейс - средне -  метаморфическая горная порода, состоящая из полевых шпатов, кварца, и тёмноцветных минералов: биотита, роговой обманки, реже пироксена примерно в равных соотношениях.
**Метаморфизм (др.-греч. "подвергаюсь превращению, преображаюсь") - процесс твёрдофазного минерального и структурного изменения горных пород под воздействием температуры и давления в присутствии химически активного флюида  - какого-либо растворителя или газа.
  Анатаз добывают в виде прозрачных и полупрозрачных кристаллов широкого спектра оттенков - от серого и чёрного до коричневатого, желтоватого и синего.  А вот образцы янтарно-жёлтого анатаза либо цвета индиго встречаются крайне редко, в виде очень небольших кристаллов. Как правило, их даже не подвергают огранке.
  Существуют также минимально окрашенные, практически бесцветные самородки. Их алмазный блеск в сочетании с радужными переливами незнающий человек обманчиво примет за бриллианты. Однако, такие образцы находят крайне редко.
  Анaтaзaми некоторые ювелиры именуют любые блестящие синие камни.
  Анатаз  - минерал гидротермального происхождения, заполняющий альпийские трещины рядом с горным хрусталем и адуляром. (3)
  Основными местами добычи анастаза являются месторождения в Бразилии, Альпах и Уральском регионе России.
  Минерал хорошего качества добывается  в Швейцарии и Пакистане, а крупные кристаллы тёмных оттенков  - в Норвегии. Известны также места добычи в США, в частности, в штате Арканзас.
  Анатаз  известен не каждому собирателю каменных коллекций. А в западной геммологии считается драгоценным камнем. Редкие прозрачные экземпляры анатаза гранят, но ювелирных изделий c ним единицы.
Обычно их размер не превышает 2-х карат.(4)
Aнaтaз называют камнем равновесия и совершенства.  Эта ассоциация связана с формой кристаллов.(5)
  Анастаз может иметь форму кристалла в виде двойной пирамиды.
  Стеклянный до бриллиантового блеска камень  вдохновил учёных на создание фианитов.
  Область применения анастаза:
1. Краски, эмали, лаки, титановые белила, жидкости для обработки металлических и деревянных поверхностей.
2. Особо прочная огнеупорная  пластмасса.
3. Cыpьё для цeллюлoзнo-бyмажнoй промышленности.
4. Медицинские инструменты..
5. Отбеливающие свойства анатаза используются при изготовлении керамики, отбеливающих и солнцезащитных кремов, жевательной резинки.
"Жевательная резинка - это магическое средство от всех проблем"
(из фильма "Кипящая жевательная резинка")
  Анатаз - спутник людей, которые стремятся к миру с собой или суперцели.
  Eщё  в aнтичности  определили, что целебные свойства камня зависят от цвета:
- Жёлтый налаживает работу ЖКТ, повышает аппетит.
- Яpко - cиний укрепляет иммунитет, нормализует давление.
-  Коричневый способствует метаболизму.
- Чёpный  -  камень  долгожителей.
Магические свойства.
  В магии, как и в целительстве имеет значение цвет кристаллов.
  Насыщенно - синие воплощают высокие  стремления и финансовое благополучие.
  Камни жёлтых оттенков притягивают благосклонность и покровительство.
  Коричневые и чёрные носите при себе, если хотите наладить отношения с подчинёнными, коллегами или конкретным человеком.
  Acтpoлoги не выявили фаворитов или антиподов камня. Его рекомендуют всем, кто не уверен или слишком уверен в себе.
  Особо подходит Рыбам, Ракам, Львам.
"Львов больше всего в людях раздражает наигранность и предательство. Они не способны предавать, поэтому им чуждо это во всех смыслах"
  Кроме Анатаза есть и другие разновидности гематита:
  ЖЕЛЕЗНЫЙ ГЛАЗОК - старое народное название гематита.(6)
    ЖЕЛЕЗНАЯ РОЗА -  сросток кристаллов гематита в виде розетки, напоминающий цветок розы.
Есть  драматический фильм ужасов 1973 года режиссёра Жана Роллена (7)
"Железная роза"/"La Rose de Fer" и книга  "Железная роза" Марии Хомутовской из серии "Эскалибур".
  ЖЕЛЕЗНАЯ СМЕТАНА -
тонкочешуйчатый и жирный на ощупь гематит.
  ЖЕЛЕЗНЫЙ КРАСНЫЙ БЛЕСК - то же, что гематит.
  ЖЕЛЕЗНЯК КРАСНЫЙ ОХРИСТЫЙ – гематит.
  ЖЕЛЕЗНЫЙ БЛЕСК (Спекулярит) -  чёрные, слюдоподобные, тонко- и грубопластинчатые массы гематита.
  ТИТАНОНГЕМАТИТ, АЛЮМОГЕМАТИТ, ГИДРОГЕМАТИТ -  разновидности гематита, которые выделяют в зависимости от примесей тех или иных химических элементов.
  КРАСНАЯ СТЕКЛЯННАЯ ГОЛОВА -  зонально-концентрические, почковидные, натёчные агрегаты гематита с блестящей поверхностью.
КРАСНЫЙ ЖЕЛЕЗНЯК -  мелкозернистые массы гематита.
ЖЕЛЕЗНЯК МАГНИТНЫЙ -  устаревшее название магнетита.
МАРТИТ -  псевдоморфоза гематита по магнетиту.
  МАГНЕТИТ - минерал, оксид железа.
Плиний Старший  писал, что магнетит назван по имени греческого пастуха Магнуса, который, споткнувшись о камень на горе Ида, заметил, что тот притягивает его сандалии, в подошвах которых использовались гвозди.
Накапливается в россыпях (магнетитовые пески Новой Зеландии содержат до 50% Fe) и является одним из важнейших источников железа. 
Магнетит (обогащённый NiO*) встречается в метеоритах, частично он образовался в них уже после падения на Землю.
* NiO - оксид никеля(II) -  неорганическое бинарное соединение двухвалентного никеля с кислородом.  Встречается в природе в виде редкого минерала бунзенита тёмно-зеленого цвета.
  Камню магнетит издавна приписывали лечебные свойства: его советовали носить при бессоннице, проблемах с желудком и даже при психических расстройствах.
  Магнетит применяли в виде толчёного порошка как кроветворное средство при малокровии, сильной кровопотере и общей слабости. Считалось, что организму необходимо железо, входящее в состав крови, а магнетит может его восполнить.
  Говорят, камень магнетит помогает при болях в суставах и хронической венозной недостаточности.
  Официальная медицина наших дней использует магнетит из-за его магнитных свойств и низкой токсичности для адресной доставки лекарств, в методе магнитной гипертермии, в магнитно-резонансной томографии и для диагностики заболеваний с использованием метода магнитной сепарации.*
*Гипертермия представляет собой перегревание тела человека, которое сопровождается температурой выше 37ºС. Гипертермия - самый распространенный симптом различных заболеваний и является защитной реакцией организма. Нормальная температура тела человека - около 36,6ºС.
  Магнитная сепарация - технология разделения материалов на основе различия их магнитных свойств и различного поведения материалов в зоне действия магнитного поля, изменяющего гравитационную траекторию материалов.
"Магнесийский камень (магнетит) имеет душу и поэтому движет железо"
(Фалес)
  Камень магнетит использовали в магии колдуны древности и алхимики средних веков. Считается, что камень магнетит защищает от врагов, стимулирует новшества, притягивает симпатии и любовь, помогает раскрыть и усилить экстраординарные способности. Якобы, если положить камень магнетит на область "третьего глаза", возникает мост, соединяющий обыденное сознание со сверхсознанием. (8)
  Известно, что перстень с магнетитом носил Исаак Ньютон. Подходит к Знакам Зодиака Козерог и Водолей.
  Гематит - широко распространённый минерал железа Fe2O3, одна из главнейших железных руд. Синонимы: красный железняк, железный блеск. В переводе с греческого слово "гематит" означает "кроваво-красный". Назван от греческого "айма" - кровь. Не зря его называют Кровавик.
  Минерал от красновато-бурого до железно-чёрного цвета. Медленно растворяется в соляной кислоте. При растирании даёт густо-красный порошок. Немагнитен. (9)
  В солнечной системе гематит распространён не только на Земле. К примеру, красные пески Марса (состоящие также из оксида железа) по результатам исследований показали свою магнитность в отличие от красноземельных пород на Земле.
  Но разница в физических свойствах пород двух планет оказалась связана с изомерией.
Изомерия - явление, заключающееся в существовании химических соединений - изомеров, - одинаковых по атомному составу и молекулярной массе, но различающихся по строению или расположению атомов в пространстве и, вследствие этого, по свойствам.
При идентичном химическом составе в качестве естественного красителя многих красных пород на Земле выступает минерал гематит с примесью лимонита (гидроокись железа), порода, не имеющая магнитных свойств.
А на Марсе при том же химическом составе преобладает маггемит, магнитная окись железа, совпадающая с гематитом по составу и формуле, но повторяющая кристаллическую решётку магнетита.
Лимонит от др.греч. - луг (по местонахождению в сырых местах) - собирательное название для природных минеральных агрегатов, представляющих собой смесь гидратов оксида железа(III). В составе обычно преобладают скрытокристаллические формы минерала гётита. Скопления лимонита образуют месторождения "бурого железняка" и так называемые "болотные руды".
  Бурый железняк - это образование вторичного типа, формирование которого происходит в области окисления месторождений железа. Как и в случае с большинством других минералов, на его образование огромное влияние оказывают бактерии. Благодаря их работе происходит разложение органических останков -  данный фактор определяет примеси, входящие в состав камня.
  В жарких климатических зонах лимонит образуется благодаря растворению силикатных и карбонатных пород. Большие залежи минерала находятся в местах, где когда-то были болота и озера.(10)
  Огромные месторождения находятся на территории России. Для использования в промышленных целях бурый железняк добывают в Сибири и Томской области. Значительные его залежи находятся на Урале. В этом регионе минерал появился в результате химического выветривания некоторых магматических пород.
  Бурый железняк широко используется в металлургической промышленности для производства стальных и чугунных сплавов. Землистый лимонит успешно используется как формовочный материал.Эта разновидность камня нашла свое применение в химической отрасли для производства красок.
  История лимонита очень древняя и насчитывает более 10 млн лет. Ещё во времена язычников минерал использовался для ритуалов. Для этих целей он подвергался термической обработке и дальнейшей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:45 16.10.2023 (1)
"В переводчики пойду", - сказал Косой, - "английский я знаю". Я почти также скоро смогу говорить, что знаю минералогию - Анну Магасумову читал. Кто сомневается, пусть библиографию посмотрит.
     21:28 16.10.2023
БлагоДарю!
     22:21 12.09.2023 (1)
Ого! Даже на Марсе обнаружили такой камень!))
Очень много хороших свойств!))
Очень интересно и познавательно!))
Супер!))
     22:56 12.09.2023
1
БлагоДарю сердечно  за прочтение!
     12:13 10.09.2023 (1)
1
ЗдОрово написано, Анна! 
     14:39 10.09.2023 (1)
1
БлагоДарю!
     15:27 10.09.2023
1
Пожалуйста, Анна! 
Приглашаю Вас прочесть моё новое стихотворение. https://fabulae.ru/poems_b.php?id=496417 
Мне будет интересно услышать Ваше мнение!
     14:28 10.09.2023 (1)
1
Большой труд, интересный материал! Спасибо!
     14:39 10.09.2023
1
БлагоДарю, вот увлеклась...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама