Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Жёлтая руда»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 107 +1
Дата:
«Вульфенит»

Удивительные камни планеты Земля. Жёлтая руда

Жёлтая руда. Каменные лепестки

Широки и глубоки
Рудо-жёлтые пески.
В мире, жертвенно, всегда,
Льётся, льётся кровь-руда
(К.Бальмонт)

  Так образно описал о добыче руды русский поэт Серебряного века Константин Бальмонт.(1) Труд шахтёров в начале XX века был в основном ручной. В шахтах не было никаких машин, облегчающих труд шахтёров. Шахтер долбил уголь кайлой (киркой), грузил в деревянные салазки - "корытки",  запрягался в них  с помощью верёвки и ползком или  полусогнутыми ногами вёз  "корытки" от забоя до откаточного штрека (горной выработки), где опрокидывал их содержимое в деревянные вагонетки.
  Затем коногоны зацепляли пять или шесть вагонеток и транспортировали их с помощью лошадей по главным откаточным выработкам до рудничного двора. Забойщик, возвращаясь обратно в забой, нагружал свои салазки крепёжным лесом. Вернувшись в забой, крепил отработанное пространство и вновь брался за кайлу. (2)  Итак 12 часов невыносимого и  тяжёлого труда.
  Таким было положение рабочих  на  Анжерских и Судженских шахтах Кузбасса (Кузнецкий угольный бассейн Кемеровская область)..
  Травматизм на шахтах был распространённым явлением. Ежегодно на шахтах происходило по несколько сот несчастных случаев. В 1912 году на Анжерских копях произошло около 700 несчастных случаев. Основными причинами производственных травм были: обрушения кровли, повреждения конечностей при перевозке грузов, а также взрывы угольной пыли и метана. На копях практически не было семей, в которых кто-либо не пострадал на производстве. Нередки были случаи со смертельным исходом или полной утратой трудоспособности.
  Причины высокого травматизма горняков -  в специфике горных предприятий: необходимости работать в стеснённых условиях подземных горных выработок, без солнечного света, при резком изменении микроклимата с момента спуска в шахту за счет перепадов температуры и давления.
  Положение рабочих на европейских горных разработках было не лучше. Особенно тяжёлым было положение  у австрийских рабочих. Уровень жизни большинства был значительно ниже уровня жизни  рабочих  Германии. (3)
  Ботаник и минералог  Франц фон Вульфен (4) большую часть жизни провёл  в Австрии и много времени  посвятил ботаническим изысканиям. Рассматривая цветы и травы, трудно не обратить внимания на камушки, слагающие почву. Так что нет ничего удивительного в том, что австрийский натуралист заинтересовался оранжево-жёлтыми осколками, попавшимися ему в Каринтии. (5) Осколки напоминали лепестки.
  Найденный  минерал Вульфен исследовал  и назвал  каринтийским  свинцовым шпатом.
  Так на территории южной  Австрии были обнаружены  необычные месторождения "жёлтой руды".  Через несколько десятилетий австрийский геолог Вильгельм фон Хайдингер предложил увековечить имя своего предшественника, назвав каринтийский шпат  вульфенитом. Жёлтая руда обрела гордое имя.
  Вульфенит представляет собой соединение свинца с окисленным молибденом. Химическая формула молибдата свинца - Pb(МоО4). Почти две трети массы минерала приходятся на свинец, молибдена в камне 25%.
В природе вульфенит - жёлтая свинцово-молибденовая руда чаще всего встречается в смеси со штольцитом Pb(WО4). Часты примеси ионизированных кальция, ванадия, вольфрама, хрома, титана, мышьяка, меди и магния.
  Минерал Штольцит химически представляет собой ортовольфрамат свинца, PbWO4.  Встречается в Богемии (Циннвальд), Чили, Массачусетсе. Назван в честь Йозефа Штольца, впервые описавшего его в 1845 году.
Цветовая гамма штольцита широка. Формирования красно-коричневого, зелёного и серого цветов -  не редкость.
  Грани минерала переливаются полуалмазным смолянистым блеском. Он образуется в виде тонких пластов, прозрачен.
  При сильном нагревании образцы сплавляются в форму металлического шарика. (6)
  Благодаря большому заряду, источниками которого являются свинец и вольфрамит,  штольцит  используется для спектроскопии гамма-излучения.
  Спектроскопия  в  более широком смысле -  изучение спектров различных видов излучения. Одно из важнейших применений спектроскопии - определение элементного и/или молекулярного состава образца вещества.
  На территории Российской Федерации залежи штольцита существуют на Кольском полуострове и в Вороньих тундрах (Ловозерский район, Мурманская область). Мировыми поставщиками  являются Чехия, Намибия, Богемия.
  Самостоятельных месторождений вульфенита нет: минерал является продуктом окисления рудных залежей цветных металлов. Окисленный молибден может соединяться со свинцом и в районах гидротермальной активности. В этом случае вместе с вульфенитом находят и пироморфит, и лимонит, и церуссит.
Лучшие вульфениты добывают в Намибии, близ Цумеба: тамошние кристаллы достигают в размере одного фута. Несколько месторождений есть на Урале, в Казахстане и далее вплоть до северо-западного Китая. Красивы вульфениты из Ирана (провинция Исфахан), Марокко (шахты Бу-Азера), Конго.
  В Америке вульфенит добывают на юго-западе в Мексике и США (штаты Сонора, Аризона, Нью-Мексико, Чиуауа), и в Пенсильвании.
  Окраска камня зависит от количества примесей. Обычно вульфенит серовато-жёлтый или  оранжево-красного и красно-жёлтого оттенков. Нередко встречаются камни красно-бурого тона. серо-бежевые, а также коричневые и чёрные.
  В естественной окраске вульфенита могут присутствовать серовато-оливковые тона, порождённые присутствием  хрома. Неокрашенные вульфениты редки: примеси, практически неизбежные в природе минерала, меняют цвет камня.
  Вульфенит с примесью кальция обладает жирным блеском, а цветом напоминает карамелизованное молоко. Медь придает минералу яркую окраску горячего тона.
  Красные вульфениты западных пустынь зовут именем героического вождя племени сиу - Red Cloud, "Красное облако". Непрозрачные алые кристаллы свинцовистого минерала действительно напоминают фрагменты застывшего красного облака.
Красное облако!
Дивное облако!
Облако нечеловеческой силы!
Новую жизнь несёшь ты,
Мы грудью её вдохнём.
Ты - нервов вселенной
Тонкое волоконце,
Ты - живопись, сделанная огнём.
Кто тебя написал?
Солнце?
Я брошу всё и последую за тобой,
С чистым сердцем последую за тобой!
(Чжу Цзыцин (1898-1948) Китайская республика Перевод: Черкасский Л.Е
  Вульфенитовые сростки пластинчатых кристаллов, образующие сплетения каменных лепестков, пользуются популярностью среди любителей камней.  И неудивительно! Кристаллы вульфенита красивы от природы: их грани ровны, а сочетания форм удивительно гармоничны.
  К тому же пирамидальные и таблитчатые кристаллы вульфенита проявляют алмазный блеск. Вот только твёрдость    (2,5 - 3 балла по шкале Мооса) недостаточна для использования камня в ювелирных украшениях. К тому же вульфенит хрупок и плохо переносит механическую обработку, поэтому найти подходящий для огранки вульфенит достаточно трудно. А ввиду большого содержания свинца, использовать его для изготовления нательных украшений не рекомендуется.
  Современная ювелирная мода даёт возможность оправлять почти необработанные камни. Лёгкая полировка граней -  и оранжевый кристалл из Бу-Азера (Бу-Азер  - месторождение кобальта в Марокко) становится украшением ожерелья или перстня! Правда, изготовитель предупреждает о необходимости осторожного обращения с изделием:  из-за уязвимости самоцветного камня, а также по причине нежелательности длительного контакта богатого свинцом материала с кожей.
" Маг -  не тот, кто обращает свинец в золото, или вызывает бурю, маг тот, кто может видеть души, спрятанные в теле, и заставить их расцвести"
(Талиесин)
  Некоторые из ювелиров осмеливаются гранить прозрачные цветные кристаллы вульфенита. И хотя к дорогим камням вульфенит не относится, огранённые экземпляры оцениваются в промежутке 400 - 500 долларов за карат. Крупные камни безупречного ювелирного качества могут продаваться и в полтора раза дороже.
  В промышленности вульфенит используется как руда свинца и молибдена. Рудный массив вульфенита поразительно схож с цветным -  красным или зелёным  гранитом. Живописцы, предпочитающие работать с пигментами самостоятельно, используют растёртый в пудру вульфенит как основу для приготовления жёлтой краски.
Жёлтые капельки -  солнечных бликов
Тёплые пятнышки, счастья и лета.
Тихая нежность будет разлита
В розовых, как облака на рассвете.
Капли зелёные свежесть вобрали -
Листья и травы на влажной земле.
Капли прозрачные - капли печали,
Слёзы дождя на холодном стекле.
Капельки алые -  бусинки крови
Я соберу под израненным сердцем;
Капли молочные - те, что покроют
Тёплые губы грудного младенца.
Синие капли разбрызгает море
В память о чайках, свободе и ветре.
Чёрные капельки выплеснет горе:
Капельки страха, капельки смерти.
(Елена Войнаровская)
 
(1) Константин Дмитриевич Бальмонт (3 [15].06. 1867 -  23.12. 1942) - русский поэт-символист, переводчик и эссеист, один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века.
Серебряный век - название периода в истории русской поэзии, относящегося к концу XIX - началу XX веков, данное по аналогии с Золотым веком (начало XIX века).
(2) Об условиях труда рабочих в Кузбассе за период с 18-го по 21-й век на сайте: 42.rospotrebnadzor.ru
(3) читайте диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук "Социальная политика Германии и Австрии в последней трети XIX - начале XX века" автор Лохова И.В.
(4) Франц Ксавер фон Вульфен (5.11.1728 - 16.03.1805) - австрийский иезуит*, ботаник и минералог. Известен как первооткрыватель растения Wulfenia carinthiaca и минерала, названного в его честь вульфенит.
* Иезуиты - мужской духовный орден Римско-католической церкви, основанный в 1534 году Игнатием Лойолой и утверждённый папой Павлом III в 1540 году.
  Игнатий де Лойола (24.09. 1491 и не позднее 1.11.1491 - 31.07. 1556) -  римо-католический святой, основатель ордена иезуитов, видный деятель контрреформации, в молодости был офицером на испанской военной службе.
  Павел III,  в миру Алессандро Фарнезе (29.02.1468 - 10.11. 1549) -  Папа Римский с 13 октября 1534 года по 10 ноября 1549 года.
(5) Вульфенит - свинцово-молибденовая руда. Все камни
hfinesell.online
(6) Камень Штольцит: свойства, значение и практическое применение
kamneteka.com

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:43 15.10.2023 (1)
Поэзия в камне - она, наверное, такая и есть
     17:40 15.10.2023
БлагоДарю за прочтение моих рассказов. 
     14:36 15.09.2023 (1)
СУПЕР! Какая красота! Замечательные камни!))
Очень интересно всё и познавательно!))
Очень понравилось это: " Маг -  не тот, кто обращает свинец в золото, или вызывает бурю, маг тот, кто может видеть души, спрятанные в теле, и заставить их расцвести"

(Талиесин)

КЛАССНО сказано!))
     18:44 15.09.2023
1
Благодарю от души!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама