Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Жемчуг Кеши»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 87 +1
Дата:
«Жемчуг Кеши»

Удивительные камни планеты Земля. Жемчуг Кеши

Безъядерный жемчуг - Жемчуг Кеши


  Жемчуг – это не только самое удивительное и прекрасное творение природы, но и самое уникальное. Жемчужины при кажущемся сходстве отличаются друг от друга составом и формой. Минерал имеет множество разновидностей, которые зависят от места обитания устриц, его производящих, а также вида моллюсков.
  Кроме того, люди выращивают жемчужинки на специальных фермах. Из всех имеющихся вариантов всё же самым уникальным и оригинальным самоцветом считается жемчуг Кеши. (1)
  Это очень красивый жемчуг неправильной  формы. Название Кеши переводится с японского как "мак", "зёрнышко", так как  форма жемчужин  напоминает овальные зерна.
  Изысканность и утончённость  жемчуга Кеши  никого не оставят равнодушным. Он известен своим особенным перламутровым переливчатым блеском и также удивительными, причудливыми формами. (2)
Цвет и размер "зёрнышка" зависят  от самого моллюска, который Кеши вырастил. Поскольку отторжение ядрышка может быть у любой устрицы, Кеши тоже может быть любым. Золотые, белые, голубые, розоватые, лиловые, оливковые, зеленые, серые, сине-зелёные - вот неполный перечень цветов Кеши.(3)
  Жемчужины Кеши -  сопутствующий продукт выращивания жемчуга. Его часто называют "зерновым", он является "побочным продуктом".
  Кеши появляется  в том случае, если при культивировании моллюск отторгает внедрённое в него ядрышко жемчуга, но производство перламутра продолжается. Такой жемчуг состоит из перламутра полностью!
Вокруг помещенного в устрицу импланта образуется так  называемый жемчужный мешок. Жемчуг Кеши совсем не имеет ядра. Это безъядерный жемчуг.
  Кеши не встречается среди сортов жемчуга Южных морей, так как устрицы, которые отторгли основное ядрышко, считаются бракованными и удаляются из производства. 
  Жемчуг Кеши на 100 % состоит из перламутра, поэтому имеет сильный блеск. Благодаря своему блеску, форме и глянцевой поверхности,  жемчуг Кеши  прочно завоевал симпатии дизайнеров, которые применяют его при изготовлении различных украшений: подвесок, бусинок для колье, серёжек и бус.
Дизайнеры создают удивительные орнаменты, достойные самой взыскательной модницы. Каждая из них может с уверенностью сказать, что её наряд абсолютно уникален, потому что блеск, создаваемый за счет перламутра и необычной формы, воссоздаёт причудливую игру оттенков.
  Несмотря на то, что Кеши многие производители считают браком, его стоимость достаточно высока. Это связано с его редкостью. Цена одной крупной морской жемчужины может достигать 300 долларов.
  А мелкие бусины пресноводных моллюсков можно купить  за 170 рублей. Стоимость ювелирных и дизайнерских изделий зависит от количества использованных жемчужин и оправы.
  Это примерное представление о ценах. На практике существует множество нюансов, которые повышают стоимость изделия.
  Правила ухода за жемчужинами Кеши мало отличаются от ухода за другими видами камней. Во-первых, их нужно чаще носить, чтобы они не потеряли блеск.
  Хранить изделия нужно в шкатулке, обитой изнутри мягкой тканью. Время от времени бусины протирают салфеткой, смоченной в подсоленной воде.
  Кеши - хороший выбор для тех, кто ценит уникальность, оригинальность, изысканность и благородство в создании образа.

Носите жемчуг на груди -
Отдаст своё тепло!
И всё плохое позади,
Вам крупно повезло!
В мерцанье лунном
Оживут жемчужины твои
И будут тихо напевать
Романсы о любви:
"И пусть во всём вам повезёт!
Мгновения ловите,
И полной грудью, от души,
Живите, жизнь цените!
Мы отдаём своё тепло,
Свою любовь и ласку.
Вам с нами крупно повезло!
И даже не опасно!"
(стихи автора 2016)

"Стихи - подобны жемчугу, хранящемуся в глубинах нашей души"
(Алексей Христинин)

(1) Катерина Одринская Жемчуг Кеши
uvelirnoedelo-ru
(2) Жемчуг Кеши
maysaku.ru/about-pearls
(3) Дзен
Жемчуг Кеши или бунт моллюсков
1 марта 2019

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:49 12.10.2023 (1)
Как многие читатели тоже скажу: "Я даже не представлял о существовании такого жемчуга!" 
     09:08 12.10.2023
Ещё есть жемчуга, о которых мы и не слышали!!!
     12:49 02.10.2023 (1)
Ого! Супер! Совершенно другой...но тоже очень красивый жемчуг!))
Очень понравилось всё...и стихи автора!))
     18:49 02.10.2023
1
БлагоДарю сердечно!
     09:04 02.10.2023 (1)
1
Очень интересно!
Я даже не слышал об этом.
     09:25 02.10.2023 (1)
1
БлагоДарю за прочтение! Чем больше углубляюсь в тему камней, тем больше узнаю интересного и удивительного
     09:33 02.10.2023
Пожалуйста!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама