Произведение «ТЯЖЕЛАЯ НОША -3 (Глава 8)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 38 +1
Дата:
Предисловие:

ТЯЖЕЛАЯ НОША -3 (Глава 8)




Аля Хатько & Олег Вайнтрауб


  ТЯЖЕЛАЯ  НОША  -3

Глава 8. У пани Кристины.

Через неделю Владимир был уже в поместье Гражецких. Поднялся по знакомым ступенькам на парадное крыльцо, позвонил в звонок. Дверь открыл слуга.
- Добрый день пан…  Вы к кому?
- Добрый день. Не узнали меня? Я Владимир Зернов… т.е. Вольдемар Зернов. Я к пани Кристине. Она приглашала меня.
- Пожалуйста, одну минутку, я сейчас доложу пани.
И слуга исчез. Минут через пять встречать Владимира вышла сама пани Кристина.
- Здравствуйте, Вольдемар. Как я рада, что вы решились приехать к нам. Проходите, пожалуйста, Будьте как дома, сказала дрогнувшим от волнения голосом женщина и как бы смахнула с лица тень воспоминаний.
Владимир передал свой небольшой чемодан слуге и поднялся на второй этаж вслед за хозяйкой в ее гостиную.
-  Вольдемар, может вы с дороги хотели бы отдохнуть. Обед будет через час. Вы не очень голодны? Может быть хотели бы что-нибудь выпить?
- Пани Кристина, вы ради Бога не беспокойтесь, я не голоден и успел хорошо отдохнуть в дороге. Хотелось бы сразу ознакомиться с делами. И еще. Я сменил имя. Теперь меня зовут Владимир, и я уже привык к этому имени.
- Хорошо, Владимир, вы, пожалуйста, присаживайтесь, а я принесу все документы.
Пока ее не было, Владимир думал о пани Кристине. За этот год она изменилась и не в худшую сторону, несмотря на испытания, выпавшие на её долю. Сколько же лет? - пытался рассчитать Владимир. Если Брониславу было 22… родить его она могла в 18-19 лет. Значит ей было около сорока. Но выглядела она значительно моложе. Кстати, какой я шляпа, так до сих пор и не спросил, как и от чего погиб Бронислав.
Через четверть часа пани Кристина вернулась с папкой документов и еще полчаса объясняла положение, в которое она попала после смерти мужа и сына.
- Вы понимаете, Владимир, они требуют вернуть не только земли, но и деньги, которые давали за Владой. Так и быть, земли мы им вернем, а вот денег нет. Чтобы вернуть эту сумму, да еще с набежавшими процентами, мне придется продать буквально все, и я голяком пойду по миру.
- Ну так уж и голяком, - улыбнулся Владимир.
-Это я так, конечно, образно.
- Пани Кристина, извините, что я затрагиваю ваше больное место, но мне хотелось бы знать, как и отчего погиб Бронислав?
- Можете не извиняться. В душе уже все переболело. А обо всем этом я вам расскажу очень подробно позже. Это очень долгий и неприятный разговор. Давайте сначала займемся делами.
И она передала папку с документами Владимиру. Он в течение часа очень внимательно изучал документы. Кристина сидела в кресле напротив и молча следила за ним. На минуту он оторвался от чтения бумаг и спросил:
- У вас сохранилась копия брачного контракта?
-Да, конечно, я сейчас принесу.
Он внимательно изучил этот документ и, улыбнувшись, довольно потер руки. Кристина удивленно посмотрела на него.
- Пани Кристина, считайте, что дело мы выиграем наверняка.
- Почему вы так считаете?
- А вот судите сами. В контракте четко сказано: “ … в случае РАЗВОДА по ВИНЕ мужа…” А развода как такового НЕ БЫЛО - это раз, и где доказанная ВИНА Бронислава? В том, что он погиб? - это два. Дело рассыпается даже не начавшись. Уверен на 100%, что в иске пану Смирнитскому в суде откажут. Могут предложить мирно самостоятельно решить этот вопрос.
- О, Владимир! Вы вдохнули в меня жизнь. И не зря я вас пригласила. Будьте уверены, моя благодарность будет достойной.
- Пани Кристина, я делаю это не из-за денег и благодарности, а в память о моем лучшем друге Брониславе, земля ему пухом.
            А когда суд?
- Послезавтра в гражданском суде.
- Вот и отлично! Послезавтра и отметим нашу победу.
- Вы так уверены?
- Абсолютно! Не зря же нас четыре года учили, да не где-нибудь, а в самой Сорбонне!
                          (продолжение  следует)



Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама