Произведение «Водитель маршрутки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 49
Читатели: 280 +1
Дата:

Водитель маршрутки

      Дернуло же меня пойти учиться в тридцать пять лет. Как следствие, зима, слякоть, сессия. Мы с девчонками, тут стоит улыбнуться, девчонкам за тридцать, так как это было получение второго высшего образования, так необходимого по профилю работы, уверенные, веселые, решительные. Оторвались от повседневной суеты и работы. Снимали однокомнатную квартиру у милой бабули, вроде на троих, но жили вчетвером. Так уж получилось, у всех семья, детки — приходилось экономить. Это вносило в нашу жизнь долю авантюризма, и мы весело хохотали. Квартира от университета находилась далековато, на маршрутке добираться минут сорок, пятьдесят. Учитывая, что занятия начинались в восемь, с полшестого утра мы весело, но организованно, курсировали между комнатой, ванной и кухней. Столпясь в маленьком коридорчике на несколько минут, мы дружно вываливались на улицу. Чувствуя, что опаздываем, весело смеясь, как школьники, полубегом по узкой заснеженной тропке мы неслись к автобусной остановке. Для озвучки надо включить музыку из кинофильма «Джентльмены удачи» и картина станет более ясной. Холодно, сыро, падает мокрый снег и почему-то очень хочется домой, и спать… Подъезжает маршрутка, и, хотя мы стоим на второй остановке, она почти забита. Ехать стоя полукрючком всю дорогу или сидя у кого-нибудь на коленке о, только не это. Хотя нет, около водителя есть свободное место! Рванув ручку кабины я почти взмолилась: "А можно здесь сесть?" 

На меня смотрели красивые серые глаза.
      - Садитесь.
     Высокая подножка, и вот я уже со всеми удобствами сижу в довольно светлой и теплой кабине. Никто на толкает, не дышит в затылок и меня не качает в салоне, как сосиску на каждой кочке, зная наши, даже центральные дороги. Взгляд поймал высокие деревья, укутанные мокрым снегом, бегущие машины, спешащих людей сквозь удивительно чистое стекло. Как хорошо! Какой замечательный день!

    - И только не надо лезть ко мне с разговорами, а то сейчас начнёте про жизнь рассказывать. Как вам с мамой живётся, про проблемы на работе. "А вот у моей подруги…"- пародируя высоким голосом произнес он.
    -У меня и в мыслях такого не было.
Я смотрела на водителя, улыбаясь и хлопая глазами. Молодой, симпатичный, с правильными чертами лица. Аккуратно подстриженные и уложенные волосы, явно у хорошего парикмахера, прямая спина, рост около метр девяносто, рубашка, селективный парфюм и на удивление красивые руки. Такое ощущение, что он сидит не в кабине рейсовой маршрутки, а в дорогой иномарке. По натуре я не очень разговорчивый человек, а проработав пятнадцать лет в полиции, привыкла больше иметь дело с документами, цифрами и фактами. И приставать с разговорами к водителю — вот это вообще не про меня. В салоне слышался знакомый монолог.
    -Верочка Ивановночка, мы сегодня Петю не приведем, у нас папа дома, приехал наконец, но вы нас отметьте, что мы есть. Ой спасибо, большое, спасибо. А то эти справки брать одно мучение. 
Через секунду тот же голос, но совсем другая, таинственная интонация.
    -Витя… Мой приехал. Сидит с мелким. Можем после работы встретиться на часочек, другой… Я так соскучилась…
     В голове пронеслась таинственная встреча при свечах…
     Ничего себе….
     Выпучив глаза, я закатила их к небу, сложив губы уточкой и слегка покачивая головой посмотрела на водителя. В мыслях витало— романтика…
     Водитель вполоборота: "Между прочим, у меня тоже высшее образование, я пять лет проработал инженером на заводе «Сатурн», пророчили повышение".
     Про образование я вообще ничего не говорила…
      -На дорогу смотрите, пожалуйста, а я молчу, вы заметили, я молчу.
Он улыбнулся.
      - Но я ушел. Да я работаю водителем. Мне нравится! Но это же не значит, что со мной не надо считаться, и вот просто так лезть ко мне с разговорами.

Странно. Я смотрела в окно, за которым мелькали дома, мигали светофоры, куда-то торопились люди, перебегая дорогу, на бегу подхватывая на руки детей. Мы ехали практически без остановок в общем потоке машин. Почти вся маршрутка направилась на другой конец города. Кто куда... На работу, на учебу, в больницу, к подружке. К больной престарелой маме (почему-то к папам реже ездят), четко по расписанию, как на работу. 
       - Странно,— я задумчиво улыбалась. Некоторые долго учатся, стараются понять людей, найти к ним подход. Например, психологи, учителя. А с вами люди сами разговаривают, может у вас дар…
       - Не просто разговаривают, стараются рассказать все в мельчайших подробностях. Оно мне надо…
Я сидела и мечтательно думала о странностях жизни. Водитель что-то говорил, поворачиваясь, смотрел на меня. Я— пальцем показывала на лобовое стекло, чтобы он не отвлекался, смотрел на дорогу и округляла глаза. Я молчу. Я к нему с разговорами не пристаю… И все-же…
       -А знаете, ведь вам так повезло! Вот вы сейчас жалуетесь, а потом будете сидеть в мягком уютном кресле, перед огромным панорамным окном, смотреть на пушистые еловые ветви, покрытые искрящимся снегом, на вальс снежинок и писать мемуары. Вы не пробовали писать? Что писать? Да хоть что-нибудь. Вот пройдет время, и может быть вы напишите рассказы или романы… Столько историй, типажей, характеров, образов... Что-то представили, почувствовали. Чуть-чуть воображения, фантазии. Чуть- чуть юмора... По вашим книгам будут снимать кинофильмы…
Вот, что вы на меня смотрите? Говорят же, что в этой жизни ничего просто так не происходит. Каждая встреча с человеком для чего-то и почему-то нам дана, может мы об этом узнаем потом, через много лет. Используйте свои возможности… У меня на работе часто бывают завалы, из-за больших объемов работы, порой по ночам сводит желудок. Документы, документы, документы… Как ни стараешься, просвета не видно.
    Как-то раз, надо было расписаться в личном деле, и я зашла в отдел кадров. Александр Александрович, инспектор, протянул мне папку и улыбаясь сообщил, что торопится.
    - Куда? Поинтересовалась я.
    - Знаете, я еще с юности увлекся массажем. Прошел курсы. Мне это всегда нравилось. Я никогда не устаю, чувствую тело, мышцы. Но все-таки, не хватает медицинского образования. И я решил пойти учиться… Он лукаво улыбнулся. Но ведь люди платят за фитнес или компьютерные курсы, а я поступил в медколледж. Немного позанимался, сдал экзамены. Сам! Если бы вы только знали, как это интересно, немного конечно смущает возраст (ему за 50), но ощущения непередаваемые. Биология, химия, литература очень легко даются, знания всплывают откуда-то из подкорки. Латынь стал учить -и в восторге. Процесс обучения, преподаватели…
Он очень вдохновленно рассказывал, а я смотрела и думала: " Я тоже хотела быть медиком, может поступить?" 
    -А вообще-то, я мечтала работать с детишками в детском саду, это такое счастье, чему-то научить эти маленькие создания, которые радуются простой улыбке, доброму слову. Эти светлые глаза, которые верят в чудо. Но в каждом уже есть свой, неповторимый характер. Да, они так звонко орут, и бегают, как угорелые, но, если к ним найти подход… Это многого стоит… А Александр Александрович говорит: "Любимая работа, это очень важно. У меня жена заведующий детским садом, хотите я с ней поговорю?"
Оказывается, все проблемы разрешимы, надо только захотеть…
   - Спасибо большое, я обязательно подумаю.
Ага, подумаю… Подумаю. И я учусь в университете МВД, а как же садик, детки? В мечтах...
Не замечая того, я рассуждала вслух.
Посмотрев на водителя, я подмигнула: "Дерзайте".
Было тепло, уютно. А еще я мечтала быть балериной. Большая сцена, божественная музыка. Глаза закрыты, и рука, как стебелек цветка, слегка дрожа, поднимается вверх, и ты отрываешься от земли… Почему-то вспомнилась мама. Мне года четыре. И я иду с ней за руку, а в другой руке у меня мишка, которого я прижимаю к себе. Шумит листва, и на душе так радостно и светло…
   Что-то не так. Ну конечно... Маршрутка стоит. Девчонки за окном машут руками, водитель умиленно смотрит на меня. Я спала... Боже, как стыдно. Сейчас он скажет…
И водитель говорит: "Если бы я вас встретил раньше, то обязательно бы на вас женился".
  –Ага, пишите, попробуйте писать. Когда-нибудь я прочту вашу книгу и узнаю в ней себя. 
Я вылезла из маршрутки улыбаясь только одной мне понятным мыслям. Пошла на занятия, догоняя коллег. А может и я когда-нибудь буду писать.
Послесловие:
   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:15 25.03.2024 (1)
1
Весьма необычный диалог между водителем и пассажиркой получился. 
Впрочем - в этой жизни много необычного. 
     11:14 25.03.2024
И много интересного! Спасибо
     21:59 23.03.2024 (1)
1
Креативный водитель)))А наше воображение чего только не придумает)))) 
     11:13 25.03.2024
Спасибо
     16:15 12.03.2024 (1)
1
     17:48 12.03.2024 (1)
Замечательный клип. Артисты еще молодые. А кругом зима- зима!
Спасибо. А рассказ Вам понравился?
     17:51 12.03.2024 (1)
Да, я же нажал "очень понравилось".
     18:00 12.03.2024
Разобралась
     01:34 12.03.2024 (1)
Мечта о писательство сбылась, Вы написали замечательный рассказ, водитель маршрутки был прав)
     09:47 12.03.2024 (1)
Спасибо большое! Только это ЛГ советует водителю писать
     10:23 12.03.2024 (1)
1
Ой, читала ночью...),

Что хочу сказать. Была на Вашей страничке, обнаружила, что опубликовано не много, и всё я читала, и всё очень понравилось. Мне нравится Ваше творчество), это от души)
     12:32 12.03.2024
Спасибо большое! Ваши слова вдохновляют, мне очень приятно!
     11:56 09.03.2024 (1)
1
Жизнь вот так и подбрасывает нам свои сюжеты, а в них и плохое есть, и, конечно, хорошее.
     09:56 12.03.2024
Спасибо большое. Это жизнь... И пусть она играет светлыми красками! 
     21:22 28.02.2024 (1)
1
Ну вот, может теперь он прочитает ваш рассказ и узнает себя!
Ему тоже понравится, как и мне!👍👏🌺🌺🌺
     17:42 29.02.2024
1
Вот так поворот, я и не подумала! Спасибо большое!
     15:46 10.01.2024 (1)
1
Очень хорошо написано!
Живые диалоги! Присутствуют
мысленные рассуждения!
Сам текст, от лица автора, наполнен
утонченными интонациями, своими настроениями,
даже иронией! Всё это располагает,
помогая проникнуться к самому автору
симпатией!
Очень понравилось!
Спасибо!
     16:57 11.01.2024
Спасибо!
     13:03 22.12.2023 (1)
1
Скажу только одно, не верьте обещаниям мужчин жениться. 
     15:16 22.12.2023
Постараюсь!
     14:14 13.12.2023 (1)
1
Прекрасный рассказ! Интересно изложен! Читается легко! 
Большое спасибо за Ваше творчество!!
     13:39 14.12.2023
Спасибо большое!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама