Произведение «ЦЕРКОВЬ У ОЗЕРА.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 53 +1
Дата:

ЦЕРКОВЬ У ОЗЕРА.

Церковь у озера
("НАМЕРЕНИЕ И РИТМЫ")

© В.В.Луговский   

Старая деревенская церковь на берегу голубого озера. Мы с женой приезжаем утром - почти успеваем к началу службы. Начинается жаркий летний день. Крестимся и проходим в каменную прохладу. Народу немного - несколько человек. В деревне сенокос в разгаре. Однако служба идет как положено. Небольшой церковный хор поет,  и престарелый батюшка  внятно произносит молитву. Стоим около часа и слушаем. Есть ли еще где такое райское, такое спокойное и чистое для человека место ? Говорят, что батюшка - монах . Живет просто, без излишеств. Может быть, здесь потому чувствуется благодать, что батюшка настоящий. Да еще церковь старая, далекая от мирских дорог.
    Летом 1996 года, когда в Грозном шли бои , мы вместе с нашими мамами приезжали в церковь и молились за  нашего сына, служившего на Кавказе. Поставили свечи у распятия, где ставят за упокой раба Божия. Когда поняли, очень расстроились. И я обратился к батюшке за консультацией. Батюшка добродушно напомнил нам о помыслах наших, когда мы ставили свечи - от сердца отлегло. Понятно объяснил и без моралей.
    Тихо покидаем церковь. Последний раз крестимся на купола. Позже всплывут как видения: сухорукий мальчик, прислуживающий батюшке. Худощавый и длинноволосый старик из хора с сильным голосом. Лицо ушедшей в себя  старой женщины. Светлый лик Божьей матери в пламени свечей. Сейчас мы уже ничего не просим у Господа в церкви. Мы вспоминаем там благодать вечной жизни души.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама