Произведение «Один день её жизни»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 52 +1
Дата:
Предисловие:
Порой в один день может уложиться целая жизнь...

Один день её жизни

Красота спасёт мир. Может быть и так!Иногда это страшная сила...Не знаешь, хорошо или плохо,быть красивой...
Все ещё с детства,говорили о том,что она красивая.Что не пропадёт с такими данными,жизнь будет сказкой...Эти слова жили с ней всю её жизнь.А сейчас,подойдя к зеркалу,она не знала,кто там,по ту сторону стекла.
Она носилась с этой красотой,как Маруся с торбой.И что?Где её удачливая жизнь?Где богатый и красивый муж?Где её счастье?Где это всё?
Поправив выбившуюся прядь седых волос,ещё рая.Взгляд был надменным с потухшим взором.Глаза ничего не выражали.Раньше было не так.Глаза блестели,кожа гладкая с красивым здоровым румянцем на смуглых щёчках.Она видела как ей смотрели вслед...Любовались.
Не улыбаясь,как это было раньше,отошла.Всё как-то непривычно грустно.Подошла к роялю.На нём стояла в красивой рамочке фотография красивой девушки.Она засмотрелась,залюбовалась.Куда это уходит?Закурила.Подойдя к окну,невидящим взглядом осмотрела округу.Вспомнилось,как мальчишка из дома напротив,огромными вырезанными буквами из белой бумаги,писал ей о своей любви.Она считала,что так и должно быть.Сейчас задумывается,а если не так,то как?Тогда ещё у неё были подруги,которые пророчили:"Вот,довыбираешь!Одна останешься!"И как в воду глядели...Они все рано повыскакивали замуж.Она же улыбаясь,верила,что её необыкновенный принц ещё в пути.А те,кто предлагал ей руку и сердце,совершенно её не достойны.Он должен быть красивым,статным и обязательно богатым,потому что красивые девушки работать не должны.Они -украшение,а это значит,нужна красивая упаковка и хороший дорогой уход за ними.
Налила кофе.Пила небольшими глотками,смакуя.Отошла от окна.Её уже давно там ничего не привлекало.Мальчишка из дома напротив вырос и уехал в Челябинск.Там женился,но был ли счастлив,она этого не знала.Может,не хотела знать.Она особо не утруждала себя в разборе своих чувств.Это её должны любить,желать и ждать.
Готовить не хотелось.Взяла книгу.Устроилась поудобнее в кресле-качалке и попыталась сосредоточиться на тексте.В квартире было тихо.Она привыкла к этой тишине,но иногда так хотелось услышать знакомые голоса,смех,громкую музыку...
Неожиданно набежала слеза.нет,она не плакала.Не умела.Никто ни разу не видел её рыдающую.Считала это не достойным красивой девушки.И потом не плакала.Кто-то думал,что она чёрствая,бессердечная.Хотя в помощи никому не отказывала.Одна беда-носилась со своей красотой.На эту тему могла говорить часами. В институте были ухажёры,но всё не то и не те.
Вновь попыталась начать читать.Любила детективы.Женские любовные романы не привлекали,много слюней и разной подобной белиберды.Ничего не получалось.Может,чего-то не доглядела?Может,и надо было выскочить за первого встречного.Вон,Натка,пришёл курсант к ним в аудиторию,просто спросил,кто за него пойдёт замуж,у него распределение было за границу,и всё.Она и согласилась,а он тогда так смотрел...И вроде бы понравился...Но,как это,я его не знала и сразу замуж,да и военный,перспектив нет.Скитаться по гарнизонам..А Натка и сейчас счастливо живут.
Ей вдруг стало себя настолько жалко,что хотелось распахнуть окна и крикнуть всем:"Не гонитесь за призрачной мечтой!Не слушайте никого!Посмотрите,что со мной стало!"Сколько той жизни!И она пройдёт в этой пустой квартире,в сером однообразии и бесцветной убогой жизни.
Она снова подошла к зеркалу.На ум пришли строки Пушкина"...свет мой,зеркальце,скажи,да всю правду доложи!Кто на свете всех милее,всех румяней и белее?..."Господи,куда же ушла её броская красота?Почему так быстро летит время?И почему,она так несчастна?А что такое счастье?Она этого не знала.Никогда не знала.Думала,что оно приходит само,как приз...Внимательней присмотрелась.Вот новая морщинка появилась на лбу,вчера её не было.Взяв баночку с кремом,тщательно его втёрла.Потом,резко развернувшись,быстрыми шагами пошла к шкафу.Достала красивую скатерть,постелила её,сходила на кухню,принесла не хитрые деликатесы и припрятанную бутылку бургундского вина,накрыла стол на одну персону,зажгла одну свечу.
Это был её праздник души,а может и поминки...
Послесловие:
Всё когда-то заканчивается,рано или поздно.Вопрос в другом,как ты её прожил?Будет ли что вспомнить кроме миража?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама